Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:
Есть две вещи, которые меня очень раздражают в виртуальном общении (в реальном, думаю, они тоже меня раздражали бы, но там я с ними не сталкиваюсь).
Первое - это желание самоутвердиться за счет других. Можно ведь просто сказать: "я делаю так-то и так-то и считаю это правильным". Нет, нужно обязательно подчеркнуть, что все другие, кто делает (думает) по-другому - они идиоты. И вообще - нельзя заметить"я сделала так-то", нужно еще привести пример того, кто так не сделал. Интересно, что это проявляется не только в личных аспектах, но и в общественных тоже (как, например, в замечательной дискуссии в "иностранках" на тему Второй Мировой, да и во многих других сообществах тоже).
Второе - это высказывание "если чья-то реплика тебя задела или обидела, то проблема не в авторе реплики, а в тебе". Нет, я понимаю, что это, наверное, очень по-толстовски (или по-буддистски), да и в популярных книгах по психологии такое мне попадалось (у Козлова, к примеру), но мне лично такой подход кажется неправильным. Особенно когда это не исходит от самого человека (сам себя человек может убеждать в чем угодно, это его право), а от третьего лица.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments