?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу с утра мы поехали в Цфат. Конечно, субботнее утро (и вообще суббота) - не самое лучшее время для прогулки по старому городу. Но другого времени у нас не было, а погулять по Цфату хотелось. Я понимаю, что это звучит очень странно, но за восемнадцать лет жизни в Израиле я ни разу не была в старой части Цфата, при том, что в Цфате несколько лет жил мой дедушка, и мы, конечно, ездили его навещать.

Так что мы все же побродили по старому городу, хотя зайти в синагоги не получилось (так, только во дворы - знаменитой синагоги Ари, к примеру), фотографировать тоже особо не удалось (неудобно мне было фотографировать, когда вокруг ходят люди, соблюдающие субботу, так что только несколько снимков сделала, когда мы оказывались в одиночестве).


Вид на окрестности с окраин старого города
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting



Немножко улочек.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting



Кое-что осталось и от мусульманской части города
Photobucket - Video and Image Hosting



А это - здание английской полиции, построенное во времена мандата. Типичный представитель английской военной архитектуры,в комплексе со вторым зданием, стоящим перед ним.
Довольно долгое время в этом здании находилось налоговое управление - очень подходит к зданию, верно?
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting



Вообще-то в Цфате достаточно гостиниц, пансионов и всякого прочего жилья для туристов, но кто-то решил разбить палатку у подножия холма, на котором стояла крепость времен крестоносцев.




В Цфате нам очень понравилось, и мы хотим поехать теперь в такое время, когда можно будет везде зайти и все посмотреть, и в музей истории города тоже. Возможно, поедем в полупраздничные дни Песаха.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
_milenka_
Mar. 3rd, 2008 07:48 am (UTC)
Мы тоже как то были в субботу в Цфате и мне как раз показалось, что это самое то. Особенно я прониклась атмосферой "другого мира" увидав религиозных девушек в шабатних бархатных платьях а-ля 16 век.
Если будете в Цфате стоит еще сходить на экскурсию в "махлеват Меири" (http://www.cuponofesh.co.il/zimcity.php?zid=78) они гордятся тем что изобрели сыр "Цфатит" и очень интересно рассказывают про технологии изделия сыра, а также про жизнь в Цфате не протяжении многих поколений.
lenay
Mar. 3rd, 2008 07:51 am (UTC)
Первая городская фотография - это "Бейт Меири" и есть :) Только он тоже по субботам закрыт, естественно - он же находися в нескольких шагах от квартала бреславских хасидов.
Посмотреть вокруг на людей это тоже интересно, кто ж спорит. Но внутрь заглянуть тоже хочется :)
phytto
Mar. 3rd, 2008 07:49 am (UTC)
Я в первый раз в Цфате была тоже в субботу. Очень рекомендую поехать посреди недели. Совсем другой город - очень живой и интересный. Только в холь а моед людей там будет..
lenay
Mar. 3rd, 2008 07:53 am (UTC)
Ну он и в субботу был довольно живой, хотя, конечно, все лавочки и галереи были закрыты. Но в будни, конечно, должно быть по-другому. Многолюдно, да, а что поделаешь?
sa_shik
Mar. 3rd, 2008 07:53 am (UTC)
А мы тоже собирались в субботу в Цфат :) Правда, в последний момент отказались от этой идеи - не были уверены, что в субботу подходящее время для прогулки (во всяком случае, что это стоит поездки в 200 км в одну сторону). Выходит правильно, что не поехали.
lenay
Mar. 3rd, 2008 09:39 am (UTC)
В субботу в Рош-Пину можно, там, как я понимаю, открыто (я имею в виду не магазины/ресторанчики, а всякие исторические места)
alon_68
Mar. 3rd, 2008 09:42 am (UTC)
Ну, Рош-Пину с Цфатом в смысле исторических мест не сравнишь :)
lenay
Mar. 3rd, 2008 09:44 am (UTC)
Если интересоваться историей первых поселений, то и в Рош-Пине есть что посмотреть. А рядом - ахузат Дубровин.
Но это, конечно, не синагоги Цфата :)
lady_blimm
Mar. 3rd, 2008 08:23 am (UTC)
а еду искать в шиши вечером вы не пробовали в Цфате? (((:
мы бы наверно померли с голоду, если бы не охраник больницы уславший нас в Рош Пину где был обнаружен рай гурмана - целая куча открытых ресторанов (:
alon_68
Mar. 3rd, 2008 08:41 am (UTC)
С едой в шиши вечером и в ПТ не очень-то, а вы в Цфате захотели! :))
lady_blimm
Mar. 3rd, 2008 09:28 am (UTC)
в ПТ кстати за последний год с тех пор как я тут живу получше стало , с голоду не помрешь ((:
а в Цфате на нас очень странно посмотрел охранник в Зиве когда мы спросили нет ли там машинки с бутербродами .. часов в 10 вечера город выглядел абсолютно вымершим
lenay
Mar. 3rd, 2008 10:33 am (UTC)
Ну мы не совсем с луны свалились :) И вообще мы в пятницу были усталые, так что купили бурекасов и булочек в Амирим, и ели их с чаем, не выходя из дому :)
karmit
Mar. 3rd, 2008 08:41 am (UTC)
Я там была в свадебном путешествии, как раз на шаббат :) Где-то у меня лежит пара фотографий, сделанных в воскресенье утром.
karlson_and_m
Mar. 3rd, 2008 09:08 am (UTC)
А раньше (лет 10 назад) в субботу старый город Цфата был совсем другим.. Там, в старых домах, были галлереи художников, и все они были открыты, и можно было гулять,заходить, рассматривать. Мы тогда туда довольно часто ездили по субботам. Но потом сменился мэр города, и все стало закрываться в шаббат, многие, но, к счастью, не все оттуда уехали. В будние дни там ожно еще увидеть много чего интересного.
lenay
Mar. 3rd, 2008 09:38 am (UTC)
Галереи-то остались, только закрыты по субботам. Мы просто туда не пошли (в кирьят-оманим)
karlson_and_m
Mar. 3rd, 2008 09:49 am (UTC)
ну я это и имела ввиду. На самом деле их осталось гораздо меньше, так нам когда-то там рассказали..
( 16 comments — Leave a comment )