Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Концепция отрочества

Читаю сейчас "На стороне подростка" (нашла в городской библиотеке среди новинок, я - первый читатель). Интересно, местами непонятно, местами я не согласна (но я вообще к психоанализу отношусь с некоторым недоверием).
Буду иногда писать некоторые цитаты, которые меня заинтересовали или которые хотелось бы обсудить.

"Основной фактор,который указывает на то, что переломный момент между детством и отрочеством наступил, - это способность отделить воображаемую жизнь от реальной, грезы от реальных отношений."

"Юный индивид выходит из отрочества, когда тревога за него его собственных родителей не производит на него тормозящего действия." (!)

"С одиннадцати до тринадцати лет очень важно не быть полностью зависимым от родителей экономически, иначе не обрести возможность развиваться самому."

"Не получать или не брать деньги от родителей - это не решение проблемы, даже если их получают от какого-то другого взрослого. Это еще хуже, потому что возникает ощущение гораздо большей зависимости от этого человека, чем от родителей. Все, что дают вам родители, вы отдадите своим детям. Чувство же защищенности и материальная поддержка, которую подросток может получать от постороннего человека, вызывает куда большее чувство вины. Потому что полученное не возвращается, оно не переходит потомству."
Tags: Дольто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments