Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
Гуляя по Тель-Авиву, мы добрели до "Мигдаль Шалом": во-первых, это все равно было по дороге, а во-вторых я давно хотела посмотреть выставленную там мозаику по рисунку Нахума Гутмана, да все случая не предоставлялось (по субботам ведь здание закрыто).
Мозаика, несмотря на интересную идею, не очень мне понравилась: на мой взгляд, ее неудачно расположили относительно источников света, камешки отсвечивают куда ни встань, и впечатление смазывается бликами. Эскизы производят лучшее впечатление.
Кроме мозаики мы обнаружили в здании несколько очень интересных выставок.
Какие там есть выставки?
Во-первых, выставка фотографий, сделанных Корбманом (קורבמן) в Тель-Авиве в двадцаты-тридцатые годы. Корбман не был профессиональным фотографом, не был и корреспондентом какой-то газеты. Он просто ходил по городу и фотографировал. А после его смерти в его квартире нашли более полутора тысяч фотографий и негативов... Там и дети на пляже, и пляски со свитком Торы, и визит лорда Бальфура, и фестиваль детских колясок, и Пурим, и бульвар Ротшильд - прямо как сейчас, только деревья молодые и тоненькие... Очень интересно!
Во-вторых, выставка фотографий из легендарных тель-авивских кафе. Там и знаменитости (молодые Пен и Альтерман, к примеру), и просто люди - английские офицеры или израильские солдатки из ВВС в пилотках (я и не знала, что до беретов были пилотки). Этакая машина времени.
В-третьих, выставка "Город в объявлениях" (העיר במודעות) - различные объявления, висевшие на улицах Тель-Авива в период от 1900г до 1935г. Например, призыв бороться с открытием в городе первого универсального магазина, который непременно станет причиной разорения мелких лавочек. Или объявления о приеме в гимназию Герцелия и о выступлениях Бялика и Черниховского. Или берущая за душу листовка "районного комитета" (ועד שכונה) о том, как какие-то молодые люди что-то там кричали и свистели какому-то человеу на улице, и что это совершенно неприемлимо. А язык, язык!
В-четвертых, фотографии тель-авивских домов двадцатых-тридцатых годов с пояснениями касательно архитектурных стилей. И фотографии архитекторов с короткими рассказами о них. И модели домов и кварталов. И первый уличный фонарь. И старый киоск...
Очень рекомендую заглянуть тем, кто хоть немного интересуется историей.
Tags: ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments