Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
1. Михаил Шишкин "Взятие Измаила"
Если роман уже получил "Букера", то он явно не нуждается в том, чтобы я написала о нем: "Это - Литература". Но я все же напишу. Правда, продираться через его текст местами нелегко (скажу по секрету, что несколько страниц - там, где абсолютно архаичный славянский - так и не осилила), и сюжетные линии то и дело переплетаются и вообще исчезают, и герои меняются местами, а в эпилоге вдруг появляются персонажи, которых до этого мы нигде и не видели, но все равно - Литература.
Говорят, что это роман об истории России. Да, возможно. Но в моем личном прочтении это роман о том, для чего мы живем. О том, что все, что с нами происходит (и вот этот дождь, а мы без зонтика, и любовь, и рождение ребенка, и даже его смерть) - это "смерти нет".

2. Джоан Харрис "Ежевичное вино"
Читается взахлеб и удивительно легко. Такая сказка для взрослых, где, правда, нет абсолютно счастливого конца, но мы же взрослые, мы знаем, как оно бывает в настоящей жизни. Знакомые мотивы Харрис: французская деревенька, странствующие "цыгане", мать, в одиночку растящая свою дочь, фестиваль шоколада... Но ощущения вторичности нет.

3. Карен Джой Фаулер. "Книжный клуб Джейн Остин"
Начала читать. Решила, что слишком занудно и слишком по-американски. Но все-таки продолжила. В итоге оказалось лучше, чем можно было ожидать поначалу (несколько интересных персонажей, тут и там неплохие диалоги и сюжетные ходы), но, конечно же, и близко не приближается к книгам Остин (предложение из аннотации к книге: "Если бы Джейн Остен жила в XXI веке, она бы писала так.") И язык какой-то не такой... но это, вполне возможно, "заслуга" переводчика.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments