Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
Недалеко от Эйлата находится киббуц Йотвата. А рядом с этим киббуцем расположен одноименный заповедник - חי-בר יטבתה. Он был основан в 1968 г для того, чтобы восстановить и сохранить поголовье диких животных, раньше обитавших в тех краях, и вернуть их в естественную среду обитания.

Кроме обширной территории, на которой свободно живут антилопы, куланы, дикие ослы, страусы и газели, в заповеднике есть и центр хищников с шакалами, гиенами, леопардами и прочими хищными обитателями пустыни, а также "ночная комната" - там содержатся те пустынные животные (не только млекопитающие и птицы, но и змеи, и насекомые), которые активны в ночное время. Поэтому днем в этой комнате темно, а ночью, наоборот, светло.

В определенные часы въезд на территорию заповедника открыт, и можно посмотреть на животных из окна машины (как в рамат-ганском сафари). За дополнительную плату (5 ш) можно взять диск и слушать рассказ о животных и о заповеднике. Еще можно посмотреть на кормление хищников, и послушать объяснения про них (уже из уст работника заповедника).

Однажды мы уже были в этом заповеднике, но дело было шесть (или семь?) лет назад, дети, конечно, ничего уже не помнили, да и нам самим было интересно посмотреть еще раз.
Только мы въехали на территорию заповедника, как Рахеля увидела антилопу орикс (דישון) и закричала:"Корова!". Единственное, чем антилопа напоминала корову были рога, да и то - с большой натяжкой, ведь они у антилопы очень длинные, в отличие от коровьих. Дальше было интереснее: ребенок увидел страусов (их там очень много, скоро собираются попробовать выпустить часть из них на волю, так что может через несколько лет есть шанс повстречать страуса, гуляя по пустыне в Израиле). Страусы потрясли Рахелю и она засмеялась и закричала в полном восторге: "Курица! Тарниголет!Ани оhевет отха!" (Я люблю тебя). И так и продолжала всю поездку. Убедить ее в том, что это страус, а не курица, было невозможно: "Нет, это курица, а не страус,"- отвечала она.

Потом мы зашли в "темную комнату", а оттуда направились к хищникам. Тут нам не очень повезло: на экскурсию в заповедник приехала большая группа "цофим" (такое израильское детско-молодежное движение). Как известно, в большой группе интеллект подростков быстро падает до наименьшего общего знаменателя, так что вели себя они соответствующе. Но все же нам удалось посмотреть на животных, и даже немного послушать объяснения экскурсовода. А вот сфотографировать - увы, только рысь и удалось. Мальчики очень жалели, что нет фотографии гиены, обедающей телячьей головой...



Tags: Ханука-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments