Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Читаю понемногу...

1. "ג'ואןן האריס "חמשת רבעי התפוז
Джоан Харрис. "Пять четвертинок апельсина"
Детство и ранняя юность - странная пора в жизни. Неосознанная (или полуосознанная) жестокость ребенка, позволяющего себе такие поступки, о которых он с ужасом вспоминает, став взрослым.
отношения между братьями и сестрами, между родителями и детьми (в особенности - между матерью и дочерью). Жажда любви и жажда приключений, желание почувствовать себя старше и значительней... Добавим к этому атмосферу маленького городка (или даже деревни), усугубленную оккупацией - неудивитено, что развязка окажется настолько трагической, что причасные к событиям люди разбегутся далеко друг от друга и спрячут воспоминание о том времени как можно глубже. Но когда жизнь снова сведе их вместе, выяснится, что многое было совсем не так, как представлялось тогда...
Очень рекомендую! Кстати, перевод на иврит мне понравился больше, чем на русский.

2. "נוכח שמיכת החייל" לידיה ד'ורז'
Лидия Жорже "В виду солдатского одеяла" (не думаю, что эта книга переведена на русский)
Прочитанная первой книга этого автора הרוח שורקת באגורנים"" ("Ветер свистит между подъемными кранами" ) мне очень понравилась, поэтому я и взяла в библиотеке ее предыдущий роман. Библиотекарша, кстати, тоже очень мне его рекомендовала. А у меня не пошло, совсем. Трижды начинала и не продвинулась дальше тридцатой страницы. Не знаю, в чем дело, но биться головой об стенку не люблю. Если кто-то вдруг прочитает, поделитесь впечатлениями.

3. מייקל מרשל "אנשי הקש"
Майкл Маршалл "Соломенные люди"
Детектив. Хорошо написан: тут тебе и интересные сюжетные повороты, и оригинальные ходы, и переходы от одной линии к другой именно в самый захватывающий момент. Правда, про то, как выстрелит одно из повешенных вначале на стенку ружей, я догадалась довольно быстро, но все же догадалась не абсолютно точно, и удовольствия мне это не испортило. На мой вкус описания местами немного затянуты (ощущается, что автор - сценарист), ну и из философских рассуждений героев местами слишком лезут типично американские страхи и комплексы. Но все же очнеь хорошая книга для своего жанра, рекомендую.
Tags: книги на иврите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments