Недавно на форуме в одной теме встретились два человека. Одна написала, что жалеет о том, что родители отговорили ее идти в художественное училище, и стала она юристом. Теперь, отработав сколько-то лет в банке, она идет учиться на дизайнера. А другая, наоборот, жалеет о том, что родители ее не отговорили - она бы лучше бумажки в конторе перекладывала, а работает художником-иллюстратором.
Думаю, что мотивы родителей первой мне понятны. Подобными же мотивами частично руководствовались и мои родители, когда советовали мне идти в педагогический институт на математический факультет. Правда, у меня не было ярко выраженных способностей ни к чему (вся такая ровная отличница со всех сторон, ничего особенного), так что почему бы и не математика? В итоге я умудрилась получить аттестат с четверкой по физике и алгебре, так что неудивительно, что в приемной комиссии меня пытались уговорить пойти на филологический или исторический факультет.
Ну и приехав в Израиль я двинулась по наезженной дорожке и продолжила учиться математике и програмированию. А ведь могла поменять почти на все, что угодно (ну кроме юриспруденции), результаты психотеста позволяли.
В итоге получился из меня вполне неплохой программист. Не могу сказать, что я очень увлечена, но, по крайней мере, мне чаще всего моя работа не противна, а даже нравится. И деньги получается заработать, что тоже немаловажно, в конечном итоге. Хотя если б мне моя работа совсем не нравилась, то... Не знаю, что, если честно. Думаю, что все равно приспособилась бы, так уж я устроена.
И все равно, как было сказано выше, ярко выраженных способностей ни к чему не имею. А если б имела? И к чему-то такому, занимаясь чем, денег совсем не заработаешь?
Короче, к чему я это все клоню? А к тому, что вы будете (если будете) советовать своим детям, и на чем основывали свой выбор сами?