?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте поговорим немного о выборе профессии?

Недавно на форуме в одной теме встретились два человека. Одна написала, что жалеет о том, что родители отговорили ее идти в художественное училище, и стала она юристом. Теперь, отработав сколько-то лет в банке, она идет учиться на дизайнера. А другая, наоборот, жалеет о том, что родители ее не отговорили - она бы лучше бумажки в конторе перекладывала, а работает художником-иллюстратором.

Думаю, что мотивы родителей первой мне понятны. Подобными же мотивами частично руководствовались и мои родители, когда советовали мне идти в педагогический институт на математический факультет. Правда, у меня не было ярко выраженных способностей ни к чему (вся такая ровная отличница со всех сторон, ничего особенного), так что почему бы и не математика? В итоге я умудрилась получить аттестат с четверкой по физике и алгебре, так что неудивительно, что в приемной комиссии меня пытались уговорить пойти на филологический или исторический факультет.
Ну и приехав в Израиль я двинулась по наезженной дорожке и продолжила учиться математике и програмированию. А ведь могла поменять почти на все, что угодно (ну кроме юриспруденции), результаты психотеста позволяли.
В итоге получился из меня вполне неплохой программист. Не могу сказать, что я очень увлечена, но, по крайней мере, мне чаще всего моя работа не противна, а даже нравится. И деньги получается заработать, что тоже немаловажно, в конечном итоге. Хотя если б мне моя работа совсем не нравилась, то... Не знаю, что, если честно. Думаю, что все равно приспособилась бы, так уж я устроена.
И все равно, как было сказано выше, ярко выраженных способностей ни к чему не имею. А если б имела? И к чему-то такому, занимаясь чем, денег совсем не заработаешь?

Короче, к чему я это все клоню? А к тому, что вы будете (если будете) советовать своим детям, и на чем основывали свой выбор сами?

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
manyashik
Nov. 11th, 2007 02:07 pm (UTC)
для меня это очень сложная тема потому,что уже актуальна.
Это раз.
Ну,и самое главное потому,что способности и увлечения
моего сына находятся в полнейшем конфликте со списком
широкотребующихся и нормальнооплачиваемых специальностей
(так,по крайней мере,нам кажется).
я,конечно,совсем молчать не собираюсь,но и навязывать
свое мнение тоже не буду.
моего ребенка это точно сделает несчастным.
правда отсутствие работы и зарплаты не сделает его
счастливым. проблема:-(
родители в мой выбор никак не вмешивались.
ein_gedi
Nov. 11th, 2007 03:15 pm (UTC)
Mash, naskol'ko ya ponimayu, to s ego uvlecheniyami mozhno kakraz sdelat' i ochen' interesnuyu kar'ernuyu liniyu -
mizrahanut + madai medina --> tzoharei misrad a hutz
(no subject) - manyashik - Nov. 18th, 2007 07:52 am (UTC) - Expand
sashura
Nov. 11th, 2007 02:16 pm (UTC)
>по крайней мере, мне чаще всего моя работа не противна, а даже нравится
Подозреваю, что тебе любая другая офисная работа бы нравилась не меньше. Есть люди, которые могут и любят работать в таких условиях, а есть люди, которые не чувствуют себя несчастными, только если работают из дома и на себя. Так что неплохо бы знать, к какой категории относится ребенок, перед тем, как что-то ему советовать. Только я не уверена, что это можно понять до того, как он попробует и то, и другое.

А про ярко выраженных способностей к чему-то такому, занимаясь чем, денег совсем не заработаешь... В СССР с этим делать было совершенно нечего, а сейчас, вроде бы, не очень большая проблема: занимайся этим после работы, если получится зарабатывать хоть что-то, то можно на основной работе уйти на 3/4 ставки или на 1/2.

Пишешь? Издавай за свой счет, а потом, возможно, кто-то захочет издать и за деньги.
Играешь на каком-то инструменте? Не знаю, как у вас, здесь есть куча любительских групп и оркестров, которые играют на очень приличном уровне. Выступают пару раз в год во всяких домах престарелых и в церквях. На народных гуляниях играют.

Шьешь? Делаешь украшения? Продавай через e-bay или свой сайт. Что-то когда-то продастся. На жизнь не хвтит, но в качестве хобби вполне сойдет.

Рисуешь? По крайней мере иллюстраторам не проблема найти автора, у которого нет денег платить художнику, но который готов оплатить издание своей книги и хотел бы видеть ее с нормальными иллюстрациями.
sashura
Nov. 11th, 2007 02:48 pm (UTC)
>на чем основывали свой выбор сами
На методе исключения: точно не гумманитарные предметы и не медицина. Желательно не физика, но при этом нравилась и получалась математика. Поэтому отпадали почти все технические вузы. Остался мат-мех. При этом все родственники и знакомые очень сильно отговаривали из-за пятой графы и советовали идти в политех. Оказалась, что в 89 году это было уже не очень актуально.

Юрфак мне точно в той стране не светил, 89 год или нет :)) А про программирование я практически ничего не знала, поэтому даже не рассматривала.
(no subject) - lenay - Nov. 12th, 2007 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Nov. 12th, 2007 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kfar_yonya - Nov. 12th, 2007 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Nov. 13th, 2007 07:58 am (UTC) - Expand
www3
Nov. 11th, 2007 02:17 pm (UTC)
офф - наши плащики еще живы? Можно их забрать,а то дети вспомнили и требуют.
lenay
Nov. 11th, 2007 03:47 pm (UTC)
Мне жутко стыдно - я их вожу в машине со времени возврашения, то есть уже три месяца. И все время думаю, что вот сегодня позвоню (сегодня снова думала, да :)) Когда тебе удобнее - с утра или во второй половине дня?
(no subject) - www3 - Nov. 11th, 2007 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Nov. 11th, 2007 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - www3 - Nov. 11th, 2007 07:36 pm (UTC) - Expand
inag
Nov. 11th, 2007 02:23 pm (UTC)
Уже задумывалась на эту тему.
Не знаю, что и сказать.
Когда способности и увлечения ребенка находятся в плоскости, не пересекающейся с плоскостью увлечений и способностей родителей, очень сложно что-то ему советовать.
У нас именно такой случай :) или :(
Пока ограничились советом выбора магамы (и то не уверена, что правильно сделала).
lenay
Nov. 12th, 2007 07:31 am (UTC)
Вот я тоже сейчас думаю, советовать что-то или помолчать (тихон ведь в следующем году). А куда он пошел, если не секрет?
(no subject) - inag - Nov. 12th, 2007 08:44 am (UTC) - Expand
shaulreznik
Nov. 11th, 2007 02:35 pm (UTC)
А к тому, что вы будете (если будете) советовать своим детям

Рекомендовать в качестве профессии "денежное" приложение того, к чему лежит душа: гуманитарий - рекламный бизнес/пиар, хорошо рисует - веб-дизайн и т. д. В идеале, конечно, поощрять интересы, которые могут быть "коммерциализированы": программирование, медицина. :-)

и на чем основывали свой выбор сами?

На лени и дури. :-)
olya_yashina
Nov. 11th, 2007 02:37 pm (UTC)
и на чем основывали свой выбор сами?

На лени и дури. :-)


+1 :-)))
(no subject) - aniramsla - Nov. 11th, 2007 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murrka - Nov. 11th, 2007 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaulreznik - Nov. 11th, 2007 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murrka - Nov. 11th, 2007 07:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - murrka - Nov. 11th, 2007 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaulreznik - Nov. 12th, 2007 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - shaulreznik - Nov. 12th, 2007 07:18 am (UTC) - Expand
tseytlin
Nov. 11th, 2007 03:39 pm (UTC)
Я своим детям ничего не советовал и не собираюсь. Пусть сами разбираются.
Причина одна: в этом стремительно меняющемся мире я не считаю себя достаточно компетентным. Всё меняется на глазах, и опыт, который кажется бесценным сегодня, будет бесполезным завтра.
Единственное, что я могу посоветовать: получать как можно более "широкое" образование. Чтобы потом было легче его переделать по потребностям.
lenay
Nov. 13th, 2007 07:59 am (UTC)
Да, про широкое образование и про меняющийся мир согласна
_briza_
Nov. 11th, 2007 04:45 pm (UTC)
Собираюсь с детства рекламировать денежные профессии.Хотя не уверена,что могу точно прогнозировать что будет хорошо оплачиваемо лет через 20.
lenay
Nov. 13th, 2007 08:00 am (UTC)
Вот-вот.
murrka
Nov. 11th, 2007 07:10 pm (UTC)
моим родителям было легко, наверное. По крайней мере было легко мне. Как только я начала говорить, я заявила, что хочу быть врачом. Медицина и никаких камней. И какие могут быть вопросы? Лет в 13 меня попросили выбрать - худ. гимнастика как надо или все остальное. Я послала гимнастику, которой занималась к тому времени почти 9 лет. И заодно поступила в медицинский класс. С трудом поступила. Я всегда была среднего ума и способностей.
Поняв что такое медицина через год в медицинском классе, я сделала легкий пируэт в сторону "дайте мне молекулярную генетику здесь и немедленно". И еще через год смотала в Израиль учить эту молекулярную генетику.
Результат чего мы и имеем. Когда я поступала на биологию, меня все ругали, что профессия безденежная и бесперспективная. Жизнь показала им большой и красный язык.
Что я скажу детям? Я им пожелаю пораньше понять чего они хотят от жизни и что в ней любят. А деньги... я не могу работать чтобы заработать, меня сразу увольняют. Поэтому работу надо любить, остальное образуется.
versa_vice
Nov. 11th, 2007 07:41 pm (UTC)
У нас дома было как аксиома - что работа должна быть любимой. Поэтому я выбирала то, что мне было наиболее интересно. Сначала это была математика-физика, поскольку учиться им было интересно, а других идей не было. Через полтора года учебы в Политехе предполагаемая работа в физике стала казаться мне унылой и безрадостной, я оттуда ушла. Год думала-готовилась, по 5 раз на дню меняла решения, на какой гуманитарный факультет и куда я собираюсь поступать, пока не дошло, что общее между ними всеми - психология. Куда и пошла. И что попеременно оказывается то денежным, то нет, но все время - интересным.

Дети маленькие еще :) Поэтому в первую очередь буду ориентировать на поиск интересного-полезного. А там, мне кажется, уже можно и найти способ на этом зарабатывать. Но никакого другого выхода кроме как перебирать "интересное" пока не вижу. Потому что для меня самой работа, которая не вдохновляет, и на которую, тем не менее, надо регулярно тратить время - это из области ужастиков.

И по своему опыту вполне предполагаю, что дети могут менять интересы, и вообще позже чем хотелось бы понять, чего они хотят. И никак это не ускорить. Хотя - кто их знает, что будет.
yozhik_
Nov. 11th, 2007 07:59 pm (UTC)
Психотест позволял мне поступить на любой. Выбрал то, что могу. Я вообще не был уверен, что смогу учиться на иврите. Гуманитарные отпадали сразу из-за языка. Я бы и сейчас не смог там учиться.
Действовал по принципу "только не компьютеры", которые с трудом переносил ещё в детстве. И надо же было этому случиться, что по специальности устроиться мне не удалось, и пришлось спешно переучиваться на компьютерщика.
Если бы я любил свою профессию, то, думаю, рано или поздно нашёл бы себя. Но раз не люблю, мне всё равно.

Детям своим буду рекомендовать учить то, к чему душа располагает. Пусть ошибаются, пусть переходят на другой факультет, пусть переучиваются. Если будешь настоящим профессионалом в области, которую любишь, деньги рано или поздно придут.
alon_68
Nov. 12th, 2007 06:30 am (UTC)
...компьютеры", которые с трудом переносил ещё в детстве...

Еще одно подтверждение, что по моему возрасту пролегает граница. Вроде я не сильно тебя старше, и рос в ИТР-овской среде, а узнал, что такое компьютер и программирование, на 1-ом курсе университета :-)
(no subject) - yozhik_ - Nov. 12th, 2007 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Nov. 12th, 2007 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alon_68 - Nov. 12th, 2007 07:37 am (UTC) - Expand
gera69
Nov. 11th, 2007 08:40 pm (UTC)
буду советовать исходя из способностей, вопрос послушаются ли моих советов.
Я классический пример твоего поста.
С детства я мечтала быть дизайнером одежды,шила платья куклам.
Родители инженеры и все родственники тоже,туда меня и хотели отправить,но я упёрлась рогом, в семье не без уродов, пошла своим путём.
Т.к у нас в Харькове не было института лёгкой промышленности, а в Киев после Чернобыля меня никто бы не отпустил, да и вообще единственного ребёнка в семье не были готовы выпустить из родительского дома.
Я наметила себе обходной путь добится свое цели: филфак ,диплом учителя плюс 2-х годичные курсы кройки и шитья, и учитель труда из меня хоть куда.
с 4 курса я репатриировалась,без диплома с "собачьей грамотой"(академическая справка), которую я смогла засунуть очень далеко, мне правда предлагали доучится в Ерусалимском университете,но у меня была мечта идиота:институт моделирования и текстиля им. Шенкаря в РГ.
НО еврейская мама не хотела отпускать своё единственное чадо жить в общежитие в ТА из Хайфы и плюс нашлось много знакомых доброжелателей, которые говорили,что если у меня нет спонсера, то семье репатриантов этот институт не потянуть.
А вот учитель начальной школы,это самый раз для женщины.
Мама моя стала настаивать, чтобы я пошла учится на дипломированную медсестру,но это было точно не для меня.
Вот когда я пожалела, что в своё время не пошла учится на мехмат, а ведь могла, но не хотела как все.А тогда все друзья пошли доучиватся в Технион,а я искала куда податся, да так чтобы остатся в Хайфе.
Одного года учёбы в михлелет Горон на учитля начальной школы со специализацией математика мне хватило надолго.
После чего я заявила своей дорого маме, что или я остаюсь без образования или еду в ТА учится туда куда я хочу.
Оставить дочку без образования мама была неготова и смирилось,что птенчик улетит из гнезда.
в результе я получила диплом дизайнера одежды и учителя дизайна(мечта сбылась)
10 лет работы на разных поприщах связанных с дизайном одежды...
курсы переквалификации, графика, веб дизайн и вот уже 7 я разрабатывая сайты интернейта.
НО в душе я инженер(генетическое)
marinache
Nov. 11th, 2007 10:29 pm (UTC)
Когда я росла, у меня не было ощущения, что есть какой-то реальный выбор, окромя того или иного технического вуза. Ну, подумала я, раз уж выбирать технический - то лучше самый-самый, где жизнь бьёт ключом, учится всякий интересный и по-всякому выдающийся народ. Поступить я туда почти не надеялась, но чудом поступила.

А в чём моё призвание - не знаю до сих пор. Как-то жизнь так до сих пор складывалась, что работать вне семьи получалась не судьба.

Посему не чувствую себя компетентной что-либо советовать детям. Поскольку знаю по себе, что учёба тому, что неинтересно, - корм не в коня, то язык не поворачивается советовать только полезное. Ратую за то, чтобы а) получили изначально качественное фундаментальное образование - для расширения возможностей и выявления МАКСИМУМА того, что им может стать интересно; б) искали, как бы им приспособить интересное к возможности хоть что-то этим заработать ... возможно, для этого всё же придётся рано или поздно наряду с интересным поучить и полезное тоже. ;-).
lenay
Nov. 13th, 2007 08:04 am (UTC)
Как я понимаю, мысль о необходимости качественного фундаментального образования приходит в голову очень многим. Верная мысль, значит :)
lenay
Nov. 13th, 2007 08:02 am (UTC)
спасибо, интересно
lady_blimm
Nov. 12th, 2007 08:57 am (UTC)
у меня в школе были одинаково хорошие оценки по математическим и по гуманитарным предметам. Зато никаких талантов - пение-рисование-труд и т д мне с трудом натягивали чтобы не портить аттестат.
Когда я выбирала факультет, кроме математики и программирования ничего не приходило в голову, хотя пытались уговорить на медицинский. Вот туда-то я рада что не пошла.
Насчёт детей же я конечно могу только теоретизировать - в первую очередь пусть выбирают то к чему лежит душа. Я сама такой человек что не в состоянии заниматься тем что не люблю, как же заставлять других?
ОПять же все зависит от его/ее способностей - одно дело учить историю искусств когда ты просто не знаешь куда податься, другое - если он/а сумеет из этого сделать профессию.
kitsis
Nov. 12th, 2007 03:32 pm (UTC)
Из детства:
- Мама, я хочу быть парикмахером!
- Сонечка, а что же ты будешь делать, когда к тебе придут люди со вшами?
- А разве такие бывают?
- Конечно, и немало...

- Папа, я хочу быть балериной!
- Сонечка, посмотри на балет "Лебединое Озеро" - там только 2 солистки, а остальные танцуют на фоне. В солистки пробиться очень тяжело. Ты уверена, что готова танцевать всю жизнь на заднем плане?

Пошла в мед.училище в Питере по обстоятельствам, потом в Израиле пошла на мед.сестру, так как медицина мне нравилась и народ рассказывал какая это доходная профессия. Через 2 года бросила и перешла на калькала и ниуль, так как с цифрами у меня всё в порядке и люблю организовывать. Сейчас опять на распутье.
На детей влиять буду, но немного и аккуратно. Главное, чтобы голова на месте была и базовое образование, а переучиться всегда можно.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow