Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Немного о почти двухлетней Рахеле

В садик ходит уже вполне спокойно (если отвожу ее не я). Знает воспитательниц по именам, особенно любит одну - Став, зовет ее Стави.
Начала очень много говорить на иврите. Слова, предложения, фразы... Наиболее часто встречаются: לא מרשה (ло марша - не разрешаю), לא לגעת (ло лагаат- не трогать), עכשיו את הולכת (ахшав ат олехет - сейчас ты идешь), אמא בואי (има бои - мама, иди сюда), זה רוצה (зе роца - это хочу). И более длинные предложения тоже строит, вчера что-такое такое папе сказала, я даже удивилась (но не запомнила). Порядок слов в речи на иврите еще часто неправильный, но и он никуда не денется.
Очень смешно употребляет некоторые прилагательные. Длинные штаны и кофты с длинными рукавами называет "большие". Оторвала слишком длинный кусок липкой ленты и сказала, что он "тяжелый".
Цвета все никак выучить не может. В смысле, что какого цвета, а не названия цветов (вчера, к примеру, нам встретилась зеленая собака). Хотя "красный" вроде бы запомнила наконец-то (и, заодно, אדום).
Буквы, цифры, названия фигур ее совершенно не интересуют. Вот разбросать монетки по всему дому или перекладывать их из одной коробочки в другую - это намного интереснее. Или строить из кубиков трубу, а потом в нее дудеть. Или один и тот же пазл собирать в стотысячный раз.
Книжки очень любит читать (и сама тоже - незнание букв этому не мешает). При чтении книг мучает вопросами "где это?" Очень любит слушать, когда ей рассказывают стихи или просто истории. Например, сокращенный вариант "Красной шапочки" или "Дюймовочки" (под кодовым названием "Про маму, у которой не было девочки"). Когда хочет, чтобы ей рассказывали, говорит: "Мама, пей!" Это подтверждает мою догадку о том, что у меня ребенок - аудиал. Ее песенный репертуар тоже свидетельствует об этом. Последняя любовь - песни про шапочку и про дурочку. Хотя Бони М все еще любит тоже.
Любит вести беседы - например, со встреченными на прогулке кошками. Спрашивает у них, как дела (обычно на иврите מה נשמע, מה שלומך), рассказывает им о том, что она делает (а вот это уже по-русски).
Кризис двух лет уже явно начался. Скажите мне, что это пройдет!
Tags: Рахель - год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments