Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Пространство ребенка

Вот что пишет про пространство ребенка Дольто (это цитаты из главы с одноименным названием)

"Насколько изменилось пространство, в котором эволюционирует ребенок? В наше время оно более замкнуто, чем в эпоху Средневековья <...> Сегодня даже величайшая мобильность семей почтои не размыкает этого чересчур охраняемого пространства, потому что детей перевозят от дверей до дверей <...> пройденная дистанция становится как бы нереальной, не происходит ни малейшего контакта с обиттелями тех мест, которые остались за спиной.

Защита, которую дает ребенку это заточение внутри буржуазного дома, иллюзорна, потому что привить ему настоящий иммунитет против опасностей, угрожающих его психической целостности, может только опыт риска.

Городское пространство полно запретов, так как оно полно соблазнов, которым ребенок не может последовать - ведь у него нет денег, а поэтому он отдан на милость любого, кто подарит ему игрушку, если он остановился перед витриной, полной предполагаемых опасностей.

Налицо явная конфискация пространства. То немногое, что остается в распоряжении ребенка, испещрено оговорками: "смотри, чтобы с тобой ничего не случилось", "иди прямо домой", "повнимательней выбирай себе друзей", ни с кем не разговаривай".

Современное общество мало-помалу изменило и разрушило пространство, в котором дети могут знакомиться со строением своего тела, наблюдать, фантазировать, испытывать опасности и удовольствия. Заточение в четырех стенах лицемерно воспроизводит идею жизни в тюрьме"


Все верно, все так и есть. И мы (общество) все время ведь пытаемся пространство еще и еще сузить: вот как начнем на всех углах вещать, что до девяти лет ребенку нельзя одному дорогу переходить... И куда, спрашивается, он тогда пойти сам может? Напоминает мне историю из моего детства, когда я заблудилась недалеко от дома и была уверена, что дорогу переходить мне не нужно... пришлось перейти в итоге, потому что иначе идти было некуда.

Вот только как понять, какой "опыт риска" необходим, а какой - излишен? Под "опытом риска" я подразумеваю определенную самостоятельность вне дома. И как свести запреты и оговорки до необходимого минимума? Какой он, этот минимум?

Судя по возникающим тут и там в ЖЖ обсуждениям, у всех на этот счет различные мнения. И дело тут не только в стране проживания. У меня с собственным мужем расхождения имеются.

Поделитесь своим мнением?
Tags: Дольто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments