Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
Рахеле уже неделю как год и десять месяцев, а я в записать никак не соберусь. Надо же хоть что-нибудь записать.

Научилась подпрыгивать на двух ногах. И стоять на одной ноге, держась при этом за что-нибудь рукой (это она подражает танцующей Ротем). Очень быстро залезает сама на лестницу домашнего спорткомплекса. Висит на перекладине от него же. Кидает мяч двумя руками. В бассейне уже почти научилась поднимать голову над водой, когда всплывает после ныряния. Вообще бассейн обожает, главное - чтоб мама рядом была.

Полюбила наклейки. если дать ей наклейки и лист бумаги - самостоятельные занятия минуть на пятнадцать обеспечены. Правда, в результате наклейки могут оказаться и на окне, и на полу, и на кресле... Начали учиться резать ножницами. Один надрез уже получается сделать, а вот продолжить - не очень, зато получается красиво порвать бумагу ножницами.

Болтает как заведенная. Все повторяет (вероятно, это так она осваивает новые слова и конструкции), особенно любит отвечать вопросом на вопрос (тем же вопросом, который ей и задали). Пытается завязывать беседы с незнакомыми детьми. То во время постройки сукки (сукка - шалаш) подняла палочку с пола и мучила большого (лет тринадцать) мальчика вопросом "что это такое". То в библиотеке бегала за четырехлетним малчьчиком с вопросом "лама?" (лама - почему). То в музее пристала к трехлетней девочке, спрашивая ее "ма зе" (ма зе - что это). Девочка разговор не поддержала, кстати.
С нами ведет разговоры, рассуждает и морализирует (поступки, правда, часто идут вразрез с рассуждениями). "Не надо плевать яблоко, надо кушать, ам" - и тут же выплевывает.
Знает, что она - девочка (я вчера пыталась внушить ей, что она - старая лентяйка, но ребенок был непоколебим:"Я - девочка"). Но пока не умеет отвечать на вопросы как ее зовут и сколько ей лет.

Интересно, что несколько слов так и остались "старыми", с того времени, когда только начинала говорить: "ам" вместо "кушать" (хотя кушать тоже говорит), "вава" вместо "собака" ("собака" знает, но употребляет очень редко), "ляля" вместо "музыка" (это вообще всегда).

Поет. Репертуар очень обширный: слух и память хорошие, поэтому пару раз песню услышала - и уже напевает. На любом языке: тут и Boney M, и "дважды два четыре", и "а может быть корова - му-му-му", и "и он никакой не мучитель", и "коррида и черт побери", и разные песни из детского сада.

Сад пока еще не полюбила. Хотя до каникул уже оставалась там почти нормально, но сегодня... все по новой. Но судя по новым словам, песням, работам, которые она принесла, время она там проводит очень неплохо.

Явно начался кризис двух лет. Топает ногами и кричит, если что не по ней. Очень частоупотребляемое предложение "не хочу, не буду". Правда, иногда пытается договорится. Просит "пожалуйста", "чуточку", "один раз" (поднимает один пальчик), "попробовать". Ну как тут устоять? Начинает сама пробовать раздеваться. Пока еще не получается.
Tags: Рахель - год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments