Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

По Завитану

Поскольку на начало Суккота у нас был джип, мы решили использовать его как следует и поехать куда-нибудь далеко на север. Большую часть предложенных мной вариантов мой муж отверг, потому что не хотел идти с Рахелей по воде, хотел тяжелый маршрут, и заодно такой маршрут, где не было бы слишком много народу.
В итоге остановились на ручье Завитан: верхнюю его часть, включая водопад, мы прошли уже не раз (и с детьми тоже), а вот нижняя часть (и Эйн-Натаф) была пока не освоена. Туда и направились.

Два часа дороги от дома - и мы на стоянке заповедника (как это правильно по-русски назвать?) Йеhудия. Карту маршрутов нам дали при въезде, но мы все же решили уточнить детали в справочном. Услышав о том, что мы с маленьким ребенком, молодой человек, работающий там, отрицательно замотал головой. Пришлось успокоить его и объяснить, что ребенок будет сидеть в рюкзаке у папы за спиной. Тогда он еще раз объяснил нам весь маршрут, еще раз обвел его на карте, сказал, чтоб мы взяли три-четыре литра воды на человека (а мы взяли полтора - дураки и идиоты) и пожелал нам приятной прогулки.

Первые полчаса мы шли по каменистой тропинке через выжженную солнцем равнину, на которой тут и там виднелись одинокие деревья (некоторые из них - давно засохшие). Ротем сказала, что тут можно снимать послебатальные сцены...
Затем пейзаж немного оживился: равнина-то осталась все той же, но мы увидели скалы и долину внизу (не саму долину, только ее очертания). Еще минут десять дороги - и начался спуск, довольно крутой. Но вниз дорога идет быстро - не больше двадцати минут.

Еще несколько минут - и мы вышли к ручью, водопаду (малюсенькому) и бассейну, куда все тут же полезли купаться. Вода, правда, была ледяная, зато воздух был горячий.
Рахель тоже рвалась плавать... плавать ей не удалось, но окунуться она окунулась.

Дальше маршрут шел по прибрежным скалам, в которые были вбиты металлические скобы (чтоб было за что держаться). Кое-где скоб не было... один парень из группы, шедшей за нами,поскользнулся и кувырнулся в воду вместе с рюкзаком... неглубоко, но неприятно. Вообще идти довоьно легко, но, думаю, детям лет до шести там все же не пройти: не дотянуться, рост маловат.

По дороге встретился еще один бассейн, на этот раз с двумя водопадиками. Мне показалось, что там удобнее купаться, но все уже выкупались, по второму разу никто не захотел.

В итоге мы дошли до Эйн-сатаф - это такая скальная стенка, откуда течет вода (ну не совсем из скалы, конечно). Очень приятное место.

А дальше началось самое интересное - подъем. Такой очень симпатичный крутой подъемчик, почти совершенно без тени. И почти без воды. Веселуха. Ротем очень к месту вспомнила, что прочитала в интернете об этом подъеме следущее:"В какой-то момент вы всерьез задумаетесь, очень ли расстроятся ваши близкие, если вы останетесь тут".
Но мы все-таки не остались там! Парочка деревьев, под которыми мы отдохнули, очень нам помогла. Впереди нас, кстати, ждала обратная получасовая дорога по выжженой солнцем равнине... Но и там мы не остались.

Но все равно мы довольны. Надо только было больше воды взять ( и не ехать гулять в тридцатипятиградусную жару).



















Tags: прогулки, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments