Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Австрия. День тринадцатый.

Дождь, начавшийся накануне, не думал заканчиваться. Нужно было срочно решать, где провести его с наибольшей пользой и с наименьшими потерями.

Домашние заготовки подсказывали, что ехать нужно в Schwaz - этот город был когда-то центром по добыче серебра. Серебро там не добывают уже лет пятьсот, но рудник остался, и туда можно попасть с экскурсией. Дождь под землей не идет, как известно, так что это неплохой вариант для дождливого дня.
На всякий случай мы заехали еще и в инфомационное бюро в нашем городке, там нам посоветовали съездить в Kufstein. Этот город тоже значился в домашних заготовках - средневековый замок, почему бы не посмотреть?
В конце концов мы решили начать с рудника, а дальше действовать по обстоятельствам.

Подъехав к руднику мы увидели очередь. Не очень большую, всего несколько человек. Еще какие-то люди бродили вокруг или сидели на скамеечках. Как и следовало ожидать, начала нашей экскурсии (время нам сказали при покупке билетов) нужно было подождать - минут сорок. Чем заняться? Рядом оказался планетарий (этого домашние заготовки не сообщали). В сам планетарий мы не пошли, но неплохо провели время в маленьком полумагазинчике-полумузейчике истории освоения космоса (с фотографиями советских космонавтов и советскими марками). Большой удачей был игровой уголок, где Рахеля поиграла в куклы и кубики.

Итак, подошло время экскурсии. Нам всем выдали плащи и каски (на Рахелю, правда, каски не нашлось). Мы уселись в вагончики и... началась потеха! Вагончики едут довольно быстро в почти полной темноте, в лицо дует сильный ветер, с потолка в лицо капает вода... За одним из углов нас подстерегала фотокамера.



Экскурсия длится около часа. Обычно она ведется на немецком, но на всех остановках есть специальные "телефоны", по которым можно слушать объяснения на других языках (английском и, по-моему, испанском). Если экскурсовода попросить, то он и сам кое-что объяснит по-английски, они там, как я понимаю, все англоговорящие.
Я, как вы догадываетесь, была занята Рахелей, так что услышала не очень много, но остальным экскурсия понравилась. Кроме слов там показывают коротенькие фильмы, кое-какие механизмы в действии, движущиеся фигуры и прочее. Ну и сама шахта - место полностью вне времени, интересное ощущение.
Туда, кстати, пускают с детьми любого возраста - в группе перед нами была пара с ребенком младше года в рюкзаке-переноске.
Выйдя из шахты, мы поняли, что замечательная идея поехать на экскурсию в рудник в дождливый день пришла в голову не только нам - такого столпотворения я не видела давно.

Как и собирались, мы двинулись в Kufstein. Поставили машину на стоянку около замка и отправились бродить по городу. Городок очень маленький, но симпатичный; замок тоже небольшой, но интересный. Подняться в замок можно на лифте или пешком, мы выбрали лифт. Внутри есть несколько маленьких музейчиков, огромный орган (если б мы были без младших, мы бы обязательно остались его послушать), сад, колодец.
По городу мы походили два-три часа и остались довольны, несмотря на моросивший почти все время дождь.














Tags: Австрия-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments