?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Рахелю

Рахеля еще на месяц выросла. По-моему, уже никто в нашем доме (ну кроме меня, разумеется) не обращает на это внимания и не знает ее точный возраст. В общем-то и верно, дело к двум годам близится.

Болтает не переставая. Как тот акын: что вижу, о том говорю. "На улице домик. Дядин домик. Не наш. Большой. Вава лаит. На улице. Там машины. И мотоциклы". На днях позовонила бабушке по сотовому телефону, пока мы домой ехали, никак было не уговорить попрощаться, все время нечто подобное рассказывала. Или строит и сама приговаривает: "Построила машинку, ой, сломала машинку". В библиотеке села книжку "читать", рассердилась на Эрана: "Эран, оставь, я читаю. Книжку свою. Маленькую". Рассказывает, что мы должны делать:"Мама пойдет гулять и купит мороженое" . И где шоколад лежит знает, надо переложить.

При том, что у нее достаточно обширный словарный запас, собак называет исключительно "вава". И ведь знает слово собака.
Выучила наконец-то еще одно очень важное слово на иврите - שלי (шели - моё). Теперь уж точно к садику готова.

Кстати, про садик. Вчера говорю ей: "Скоро ты пойдешь в садик". "Да,"- соглашается ребенок - "Рахеля пойдет в садик, Алон и Эран пойдут в садик, Ротем пойдет в садик, мама пойдет в садик".

Очень любит слушать музыку. Упорно называет музыку или песни - "ляля". Репертуар исполняемых песен расширился: добавились песни про Чебурашку, про голубой вагон, "Там далеко-далеко". А еще в репертуаре имеются песни Boney M - то поет "холи-холи-дэй", то бурчит себе под нос "белфаст, белфаст".
Возможно из-за песни у Рахели в словаре существует слово "тамдалеко". Именно так, вместе. И обозначает это все, до чего Рахеля не может дотянуться. "Огурец соленый в холодильнике тамдалеко".

Цвета ребенок пока не знает. Вчера играла с прищепками, показывает мне желтую прищепку. На вопрос, какой это цвет, отвечает: "Зеленый". Нет, говорю, это желтый, а вот - зеленый. Смотрит внимательно, бурчит что-то. Спрашиваю про цвет зеленой прищепки, той, которую только что рассмотрели. Красный, говорит. Очередной повод мужу понервничать.

Кушать желает сама, ложкой-вилкой и, в идеале, чтобы нож еще был. Сидеть хочет только на обычном стуле, в своем высоком сидеть почти всегда отказывается. И передник ни за что надевать не хочет, я уже и предлагать перестала. Характер. Вчера двадцать минут орала - желала, чтобы я кормила ее на полу. Потом успокоилась и рассказала мне, что на полу кушают собачки и кошечки (это то самое, что я ей двадцать минут втолковывала).

Позавчера совершила свою первую покупку - купила рюкзачок для детского сада. Мы с Ротем выбрали ей такой симпатичный, с бабочками. А она сняла его, развернулась, подошла к стойке и взяла себе рюкзак с בובספוג (как он по-русски - губка-Боб?) . Еще бы - он ведь зеленый (на самом деле рюкзак синий, но Рахель назвала это "зеленым").


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
avrorra
Aug. 31st, 2007 03:54 pm (UTC)
От Ротем сильно отличается?)))

И пойдёте вы все в садик...))))
lenay
Sep. 2nd, 2007 10:27 am (UTC)
Отличается, да.

Уже сходили и вернулись, правда, только я и она
myquin
Aug. 31st, 2007 05:30 pm (UTC)
сладкая))))))
ті так интересно рассказіваешь
ircha
Aug. 31st, 2007 06:53 pm (UTC)
молодчинка Рахелия :)))))
murrka
Aug. 31st, 2007 07:27 pm (UTC)
разбойная девка - жуть! :)
tzuni
Aug. 31st, 2007 07:54 pm (UTC)
какие фото удачные,харАктерные! :)
и как они похожи в этом возрасте :)
marianna_ram
Sep. 1st, 2007 09:57 am (UTC)
Прелестная девушка! :-)
veniamin
Sep. 2nd, 2007 10:58 am (UTC)
почитал по тагу "Рахель - год", оё-ёй ...

а есть таги меньше года ?
veniamin
Sep. 4th, 2007 08:12 am (UTC)
"оё-ёй" - это придикция, что меня ждёт :)))
( 10 comments — Leave a comment )