Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Австрия. День седьмой.

В этот день мы должны были уехать из Зальцкаммергута в Тироль. Поскольку нам очень хотелось посмотреть на заснеженные вершины, то мы решили сделать крюк и проехать по знаменитой горной трассе, ведущей через перевал Grossglockner.

Около двух часов дороги от нашего циммера - и мы у начала трассы. Перед тем, как подниматься в горы, мы решили зайти в зоопарк, находящийся рядом (для обладателей карточки туда бесплатный вход). В этом зоопарке содержатся только альпийские животные, причем олени - вообще на открытом участке, к ним можно подойти очень близко (на свой страх и риск, как предусмотрительно написали на воротах работники зоопарка). Кроме разнообразных оленей там были зубры (или это бизоны?), горные бараны, кабаны, рыси, волки, медведи, совы, глухари, зайцы... Прогулка по зоопарку заняла около полутора часов, и мы пожалели, что не взяли с собой рюкзак-переноску для Рахели, потому что тащить на руках по подъемам и спускам ее было тяжеловато, а сама она идти соглашалась не везде - и устала, и боялась.
Рядом с зоопарком еще есть небольшой парк аттракционов, но туда мы уже не пошли - не было времени. И к вершине водопада тоже не поднялись.
















Передохнув и подкрепившись, мы отправились покорять горную трассу Grossglockner Hochalpenstrasse (за право покорять ее мы заплатили 28 евро). Кроме нас эту трассу покоряло еще великое множество мотоциклистов и велосипедистов (им мое особое уважение - проехать почти 50 км, поднявшись при этом с высоты 800 м до 2.5 км, а потом спуститься до 1.3 км... и все это собственным ходом...)
На протяжении трассы есть около десяти станций - смотровых площадок и различных экспозиций. Поскольку погода довольно быстро испортилась и начался дождь (он то усиливался, то ослабевал), то остановились мы всего пару раз.







Пунктом нашего назначения был ледник Kaiser-Franz-Josefs-Höhe. Когда мы подъехали к нему (ну не к самому леднику, туда подъехать нельхя, ак информационному центру и стоянке), то пошел сильный дождь. Но мы решили, что никакой дождь не остановит нас (зря, что ли, в такую даль ехали?) Одевшись во все, что у нас было, мы отправились покорять ледник.
К леднику нужно спускаться - около часа пешком, или же две минуты на подъемнике, а потом минут пятнадцать пешком. Учитывая погоду (и наличие Рахели в рюкзаке за спиной у мужа), мы выбрали второй вариант. И не ошиблись - хотя дождь и прекратился, но, кроме спуска, есть еще и подъем...
Ледник оказался совсем не таким, как я его представляла себе после знакомств с норвежскими ледниками. Вероятно, дело в отличие горных пород, из которых сложены окружающие горы. Австрийские горы оказались какими-то слишком легко рассыпающмися, поэтому ледник был весь покрыт слоем, скажем так, грязи. Но местами можно было увидеть и ту самую голубизну, запомнившуюся мне по Норвегии.
Ходить по леднику нельзя, можно только пройти метров на пятнадцать, используя ступеньки. Без них было бы вообще невозможно идти - ну очень скользко! (В Норвегии давали специальные сандали-кошки, но там были организованные экскурсии). Мы немножко походили вокруг да около, покидали друг в друга ледышками, пособирали камушки и отправились наверх. Тут уж мы согрелись на славу!
Когда мы поднялись наверх, был уже шестой час. Поскольку все мы были голодные, а впереди нас ждала двухчасовая дорога, мы победали в ресторане с видом на ледник (думаю, что из-за вида обед стоил в два раза дороже, чем в других встреченных нам ресторанах) и поехали в Тироль.











Tags: Австрия-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments