Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
Первый роман Халеда Хусейни - "Бегущий за воздушным змеем" (רודף העפיפונים) я пока не собралась прочитать, несмотря на горячие рекомендации мужа и дочки. Но именно из-за этих рекомендаций я купила новый его роман - "Тысяча сияющих солнц" (אלף שמשות זוהרות). И не только купила, но и прочитала.

Волею судьбы переплетаются жизни двух женщин, оказавшихся женами одного мужчины и делящими их общий дом. Родившиеся в разных поколениях, выросшие в совершенно разных семьях они, тем не менее, становятся очень близки к друг другу - как подруги, как сестры, как мать и дочь.

Тридцать лет жизни Афганистана уместились в четыреста страниц романа. Перевороты, революции, захватчики, войны, коммунисты, моджахеддины, талибы (что за несчастная страна)... И люди, которые хотят просто жить. Правда, представления о том, что это такое - просто жизнь - у всех разные. И начинается жизнь у всех по-разному. А вот заканчивается она у всех одинаково, не так ли? Да нет, не так. Кого-то казнят на стадионе, кто-то умрет в собственном доме, кто-то погибнет в лагере беженцев, кто-то вообще останется жить (и будет жить пока не умрет - уже за пределами книги). Но дело, собственно, не в этом. А в том (я знаю, это банально), что останется после человека.

Этот роман интересен и как взгляд внутрь малоизвестного (по крайней мере мне) общества, незнакомой культуры. Хотя, конечно, я не могу судить, насколько он правдив с исторической и этнографической точек зрения.

Да, вот одно из наиболее запомнившихся мне предложений из книги (в моем переводе): "Обвиняющий палец мужчины всегда найдет женщину, как стрелка компаса, которая всегда находит север". Но это роман не про феминизм, отнюдь. Он про любовь.
Tags: книги на иврите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments