Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

День шестой. Зальцбург.

Поскольку этот день был предпоследним нашим днем в окрестностях Зальцбурга, то откладывать поездку туда уже было нельзя. Раздумывать, ехать ли в Зальцбург на автобусе или на машине нам не пришлось: туристам, приезжающим в город на машине, не нужно тратить время и силы на поиски стоянки, так как около въездов в город есть две большие стоянки (одна на триста мест, другая - на три тысячи мест) , откуда до центра города можно добраться на автобусе. На этих же стоянках есть и информационные бюро, где можно приобрести карточку, дающую право на бесплатное пользование общественным транспортом и на бесплатный вход во многие музеи города в течение двадцати четырех часов (нам не было нужды в такой карточке - наши зальцбурглендские карточки выполняли и роль городской карточки тоже).
Мы поставили машину на стоянке у южного въезда, поскольку собирались еще в замок Hellbrunn, находящийся неподалеку. Десять минут на автобусе - и мы в городе.

Пройдя через кишашую туристами Старорыночную площадь (Alter Markt platz) мы вышли на самую большую площадь города - Residenzplatz - к одиннадцати часам. Как раз вовремя: в это время на колокольне звонили колокoла. К сожалению, подняться на колокольню (мы любим залезать на всевозможные башни) нам не удалось: она открыта только два дня в неделю. Не удалось нам и посмотреть комнаты в "старой резиденции", они были закрыты, вместо них туристам редлагалось посмотреть выставку современного искусства. Нас эта выставка не прельстила, поэтому мы побродили еще немного по трем площадям (Residenzplatz, Mozartplatz и Domplatz) и решили прокатиться по городу на карете (или телеге, кому как больше нравится). Если б не дети мы бы, конечно, нашли другой путь совершить обзорную экскурсию по городу (35 евро за двадцать минут), но детям очень уж хотелось покататься...








Следущим пунктом нашей прогулки был замок Hohensalzburg. Туда мы поднялись на подъемнике (можно было и ножками, но мы поленились). Сам замок нам очень понравился, народу вот только было многовато... Мы посмотрели пару внутренних комнат, заглянули в музей марионеток и на выставку оружия (заодно чуть не потеряли Ротем, но это мелочи).










Немного подкрепившись (на каждом углу, конечно, есть кафе и рестораны, но с нашей честной компанией проще было купить бублики и штрудели в кондитерской) мы отправились смотреть на сад Мирабель. Судя по карте и по объяснениям сотрудницы информационного бюро, до сада нужно было ехать на автобусе. На самом же деле после пяти минут ходьбы мы дошли до ворот сада. Погуляли, посмотрели на цветочки и на совершенно непонятные статуи (наши путеводители про них молчали, так я и не знаю, что же это такое) и, не зайдя в музей барокко, двинулись обратно - мы хотели успеть погулять по замку Hellbrunn, точнее, по его зоопарку и саду.
















От Зальцбурга у меня осталось немного странное впечатление. Вероятно, это красивый и интересный город, но из-за толп туристов и всевозможных трибун и сцен (подготовка к Зальцбургскому фестивалю) я просто его не разглядела. Ну и до многих интересных (судя по книгам) мест мы просто не дошли. Надо будет съездить еще раз, весной или осенью. Или даже зимой.

А вот Hellbrunn мне очень понравился. Правда, в сам замок мы не пошли, так что обстановку архиеписковских комнат мы не увидели. Зато снаружи замок смотрится очень мило, по парку приятно погулять в жаркий день, да и зоопарк, устроенный у подножия горы, неплох (мы посмотрели около трети зоопарка, на большее не хватило сил, но козочек все-таки погладили).
Ну и, конечно, экскурсия по фонтанам. Туда можно попасть только с экскурсоводом, который около получаса водит вас по саду, рассказывает истории и поливает водой (не забудьте взять с собой сменную одежду!)












Tags: Австрия-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments