Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
Вчера все посты были о книгах, то вот еще один. Про книги, которые я прочитала на иврите за последний год (приблизительно). Я давно собиралась его написать , но руки никак не доходили. Новинок не ждите - все книги, кроме последней, вышли от трех до тринадцати лет назад, просто я добралась до них только сейчас.


אשכול נבו "ארבעה בתים וגעגוע"
Эшколь Наво "Четыре дома и тоска"
Современный психологический израильский роман (чуть-чуть слишком психологический, на мой вкус). Один квартал небольшого городка под Иерусалимом. Неколько семей, чьи жизни так или иначе переплелись друг с другом, хоть и на относительно короткий промежуток времени. Двое студентов, которые пытаются наладить совместную жизнь. Пара с детьми, решающая, как воспитывать детей. Семья, потерявшая сына-солдата и ,под тяжестью этого горя, забывшая о том, что у них есть еще один ребенок. Арабы-рабочие, раввин из Тверии, посетители клуба для душевнобольных, завсегдатаи тель-авивских дискотек и многие другие - наше израильское общество, наша израильская жизнь.
Ничего неожиданного, но все очень правдиво и именно этой правдивостью и притягивает.

דווד גרוסמן "יש ילדים זיגזג"
Давид Гроссман "Есть дети зигзагом" (да, знаю, что звучит коряво, но лучше придумать не могу)
Тринадцатилетний мальчик, мать которого умерла, когда ему был год, живет с отцом-полицейским и Габи (секретаршей отца, которая живет с ними уже много лет, растит мальчика, любит отца и пытается добиться от него окончательной взаимности). Отношения с учителями у него - хуже некуда, да и друзей тоже нет - характер... Не зря Габи в разговорах с учителями называет его "мальчик-зигзаг".
В качестве подарка на тринадцатилетие отец и Габи придумывают мальчику приключение, но кроме них есть еще кто-то, кто решил устроить мальчику запоминающийся и необычный день рождения.
Детективная повесть про любовь. Любовь далеко не всегда побеждает, но если не уметь любить и не подпускать любовь к себе - будет еще хуже.
Немного сказочная история, слишком яркие образы... но, в конце концов, это ведь рассказ от лица тринадцатилетнего мальчика, а этому возрасту свойственна излишняя экзальтированность.
Читать самим и дать прочитать детям.

דוד גרוסמן "מישהו לרוץ אתו"
Давид Гроссман "С кем бы побегать" (так назвали издание на русском языке; я бы перевела как "Бежать вместе")
Еще одна книга Гроссмана,которую стоит прочитать подросткам, их родителям и всеми остальным. Снова детектив, и снова далеко не только и не столько детектив. Интересная интрига с неожиданными поворотами, соответствующие этой интриге герои (как главные, так и второстепенные). Родители, теряющие (или даже уже птерявшие) сына, но стремящиеся во что бы то ни стало сохранить лицо. Очень способный музыкант, ставший наркоманом и попавший в полную зависимость от людей, снабжающих его наркотиками. Девочка-подросток с огромной силой духа, решившая во что бы то ни стало спасти брата. Греческая монахиня, пятьдесят лет проведшая в добровольном заключении; бывший борец, а ныне - торговец наркотиками и людьми; подростки, попавшие на дно и не имеющие сил оттуда вырваться; владелица ресторана, сумевшая когда-то изменить свою судьбу и не остаться на дне... Ну и, конечно, мальчик и собака - именно они в этом романе бегут вместе в прямом смысле этого слова.

מאיר שליו "יונה ונער"
Меир Шалев "Юноша и голубка"
По-моему, про эту книгу только ленивый не писал. Не скажу, что это самый лучший роман Шалева (мои симпатии все еще отданы "Фантонеле"), но безусловно - один из лучших.
Уже немолодой мужчина, чья мать оставила ему в наследство деньги на постройку дома, строит его, попутно возвращаясь к своей первой любви. Правда, он женат, но брак его - неудачен, хотя в какой-то момент он и попытается его восстановить, чуть не потеряв при этом свою нынешнюю любовь.
Одновременно с этой сюжетной линией, в романе идет рассказ о прошлом героя и о прошлом его родителей и людей, окружавших и окружающих его - о любви двух подростков, закончившейся трагически; об отце, потерявшем сына; о мужчине, всю жизнь любившем женщину, которая любила другого. И о почтовых голубях.
Эта книга, как все книги Шалева - о любви. Это - мозаика из людских судеб, рамка для которых - история нашей страны.
Tags: книги на иврите, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments