Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Опять про Рахелю

И опять - мамская болтовня и пара фотографий

  • Болтушка растет. Болтает почти без перерыва. На русском - уже очень неплохо ("Ротем играет на кларнете", "Корова кушает грушу, большую"). Любимые слова сейчас - "наша" и "не наша". Эта машина - наша, а эта - нет. Эта игрушка - наша, а эта - нет. Очень удобно - почти всегда можно отвлечь, объяснив, что это - не наше.

  • Иврит понимает хорошо, но почти не разговаривает на нем. Зато в активном словарном запасе присутствуют такие важные слова и выражения как די ("дай" - хватит, прекрати), עזוב אותי ("азов оти" - отстань от меня), לך ("лех" - уходи). Ребенок также знает на иврите название довольно экзотического животного - בבון ("бабун" - бабуин), и даже составляет с этим словом предложения (ну или почти предложения), например так:"Эран - бабун". Похоже, что к садику ребенок вполне готов.

  • Еще она считает от одного до десяти на русском и на иврите (иногда в процессе переходит с одного языка на другой), но, конечно, названия цифр с количеством у нее пока совершенно не связаны.

  • Не думаю, что она понимает, что вокруг нее звучат два языка. Хотя... В поездке мы стояли в очереди за мороженым, и Рахеля попыталась пококетничать с мальчиком, стоявшим впереди. Она несколько раз позвала его на иврите: "בוא ילד" ("бо елед" - мальчик, подойди), а после моих слов о том, что мальчик ее не понимает, перешла на русский:"Мальчик, мальчик".

  • Распевает песни. На данный момент абсолютные хиты - "Антошка" и "Мы едем-едем-едем". Даже папа их немного выучил - представляете, сколько раз он их слышал за последние две недели? "Я играю на гармошке" на четвертом месте, после песенки на иврите ליצן קטן שלי ("лейцан катан шели" - мой маленький клоун). Не знаю, почему Ротем взбрело в голову научить Рахелю именно этой песне, до Пурима еще далеко.

  • Любит "Сороку-ворону" и "другую ворону" - "Еду дальше, вижу мост, на мосту ворона сохнет". Вдруг решила, что она "боится бяку-закаляку". Вообще стала бояться многих вещей и говорить об этом. Боится мычания коровы, боится ночи, боится блестящего пола, боится всяких разных насекомых (глаз-алмаз: по полу бежал паучок размером с булавочную головку, так разглядела и заорала:"Боится!")

  • Когда укладывается спать, то говорит сама себе:"Спи моя Рахеля". Но сама не засыпает, по крайней мере если я ее укладываю.








Tags: Рахель - год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →