?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во мне дух противоречия явно слишком силен. Как увижу очередную реплику сторонников домашнего образования о том, что именно такое образование - самое лучшее (а вопрос был вообще про конкретную школу), так сразу же банить хочется, а детей - в круглосуточный интернат. А вот сегодня прочитала такое потрясающее высказывание:"Образование должно быть светским, обязательным, единообразным (то есть по программам минпроса) и 12-тилетним. Мальчики должны учиться с девочками. Точка." Тут же захотелось детей из школы забрать и дома обучать. А может это не дух противоречия, может это просто аллергия на слово "обязательный"?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
white_fluffy
Jul. 10th, 2007 12:21 pm (UTC)
Ну, в этом посте "смешались в кучу кони, люди". У молодого человека стиль максималистский, а страхи мне его понятны. И статистика ниже по дискуссии тоже впечатляет. Я согласна, что не может школа на дотации гос-ва быть в то же время бесконтрольной по программе обучения. И я отнюдь не преуменьшаю значения изучения Торы для развития мозгов - супер тренировка, но необходим и контроль за общеобразовательными предметами.
lenay
Jul. 10th, 2007 12:23 pm (UTC)
Я не про дискуссию вообще, я именно про данное конкретное высказывание.
white_fluffy
Jul. 10th, 2007 12:50 pm (UTC)
В 22 может уже нет, а в 18 я тоже была очень категорична :-). Но слово "обязательный" к начальному образованию я и сейчас приклею без проблем.
/на самом деле, я понимаю про что ты, и согласна :-)/
alon_68
Jul. 10th, 2007 12:36 pm (UTC)
"Молодой человек" жил в Израиле пару лет ребенком и на основании этого решил, что может делать глубокие обобщения. Он там дальше наших раввинов в российскими попами сравнивает :)

Хотя по сути - раздельное-совместное - не так важно, а лишить молодежь базовых предметов государство позволять не должно, имхо.
suzy
Jul. 10th, 2007 12:50 pm (UTC)
государство позволять не должно
или по крайней мере не должно оплачивать эту возможность
white_fluffy
Jul. 10th, 2007 01:05 pm (UTC)
Категоричность спишем на возраст, среди попов, хочется верить, тоже не все бывшие инструкторы райкомов. По остальным пунктам с вами согласна :-)
nataliechukcha
Jul. 10th, 2007 12:30 pm (UTC)
аллергия на слово "обязательный"
ага
lenay
Jul. 10th, 2007 01:04 pm (UTC)
Re: аллергия на слово "обязательный"
И еще на слово "единообразный", я думаю
nataliechukcha
Jul. 10th, 2007 02:00 pm (UTC)
Re: аллергия на слово "обязательный"
Я в подобных случаях говорю что никто ничего никому не должен. И ещё наивно думаю про то как хорошо что мы все такие разные.
suzy
Jul. 10th, 2007 12:34 pm (UTC)
о, вчера там читала, прикалывалась. тем не менее, его точка зрения мне ближе, про обязательное светское образование и совместное обучение
alon_68
Jul. 10th, 2007 12:38 pm (UTC)
У религиозных сионистов (вязаные кипы) тоже раздельное, и при этом их средний уровень повыше среднеизраильского будет. И в общество они вписаны совершенно нормально.
suzy
Jul. 10th, 2007 12:48 pm (UTC)
в Англии в частных школах тоже всегда было раздельное, но сейчас его повально отменяют, потому что всё-таки возникают у выпускников социальные проблемы в современном обществе, хотя академические результаты при раздельном обучении и выше. неестественно это, всё-таки.
alon_68
Jul. 10th, 2007 12:53 pm (UTC)
Англия не совсем релевантна тут, т.к. "вязаные кипы" уходить из религии в массе не собираются и поэтому общаются с противоположным полом в рамках своей культуры. Для которой они вполне подготовлены.
suzy
Jul. 10th, 2007 12:57 pm (UTC)
общаются с противоположным полом в рамках своей культ
что, на работе тоже? в Европе до 70% менеджеров среднего звена - женщины.
alon_68
Jul. 10th, 2007 01:06 pm (UTC)
Re: общаются с противоположным полом в рамках своей кул
Нет, я имею в виду сексуально окрашенное общение. Что касается общения обычного - бытового, служебного, поверьте мне, никаких проблем ни у "вязаных кип", ни у харедим не заметил. Вполне нормально они общаются.

Дружить домами светским с ними в любом случае тяжело - кашрут, шабат итп сильно мешают. Так что это не часто бывает.

А на отвязные дискотеки можно и не ходить, невелика потеря. Я вон там тоже "не свой", хоть и не религиозный :)
suzy
Jul. 10th, 2007 01:18 pm (UTC)
Re: общаются с противоположным полом в рамках своей кул
я обычно могу отличить человека закончившего "однополую" школу, хотя и общаюсь с ними в основном "несексуально". в обществе, где много им подобных, они общаются нормально, и даже очень хорошо.

я думаю, только из-за некоторых проблем поиска пары школы с вековыми традициями не стали бы меняться. есть вопрос несоответствия обществу в целом, а школа должна готовить именно к жизни в обществе, а не просто обучать отвлечённым академическим предметам.
alon_68
Jul. 10th, 2007 01:40 pm (UTC)
Вы знаете, если вы видите мужчину в кипе, а тем более в лапсердаке, или женщину в характерной юбке и парике, не надо прилагать дополнительных усилий, чтобы "отличить" их :) Они знают, что отличаются от нас. И это их не напрягает.

В Англии это одно общество, а у нас фактически 3 "суб-нации", ни одна из которых ассимилироваться в другую не собирается.

Относительно "жизни в обществе" - религиозные сионисты встречаются в немалом количестве и в армии (вплоть до генералов), и в бизнесе, и в администрации, и в академической среде (вплоть до Нобелевских лауреатов). Думаю, что в этой ситуации их трудно будет убедить, что их система образования не соответствует потребностям общества :)
_lily_valley
Jul. 10th, 2007 12:48 pm (UTC)
:) у меня подобная реакция на тему ГВ/ИВ - мое мнение зависит сколько раз встречается "только так" и "обязательно" :)
tzuni
Jul. 10th, 2007 03:42 pm (UTC)
мое мнение зависит сколько раз встречается "только так
+100! :))
iriske
Jul. 10th, 2007 06:37 pm (UTC)
Re: мое мнение зависит сколько раз встречается "только т
Так значит вашим мнением очень легко манипулировать ;-)
janka
Jul. 10th, 2007 01:49 pm (UTC)
Я думаю проблема не в смысле высказывания, а в его категоричности. Тебе просто не нравится когда за тебя решают как для тебя лучше.
lady_blimm
Jul. 10th, 2007 02:23 pm (UTC)
кстати, я этот седер делала в семье хабадников в Бруклине
старшая дочка меня поразила тем что как оказалось у них английский не обязательный предмет
по крайней мере до старших классов
а учат они в школе прежде всего идиш
yotale
Jul. 10th, 2007 03:29 pm (UTC)
Меня как раз ортодоксы не возмущают - если человек хочет ограничивать ребенка в получении образования - его надо волочить в социальные службы и точка, будь то домашнее или недомашнее образование, и он сам себе злобный буратина. С другой стороны, если в такой семье есть, скажем, потомственный бриллиантовый бизнес, то, может, и багрут не так уж и нужен. ;-) Вобщем, люди отстаивают свои интересы, их, как раз, понять можно.
А вот то, что министерство просвещения приняло такое решение, этого я не понимаю. Вообще в пылу борьбы с еврейскими ортодоксами почему-то никто не заметил, что еще ведь есть школы арабского сектора, попадающие под это постановление. Они меня пугают больше.
murrka
Jul. 10th, 2007 04:54 pm (UTC)
а почему школы арабского сектора страшнее? по мне так мало-мальски образованный араб (индус, житель средней африки) куда лучше чем никак не образованный. Можно, конечно, сказать, что обучать там будут исключительно изготовлению минометов и взрывчатки, но этому ХАМАС и без нас всех успешно обучает, на это деньги у него есть.
yotale
Jul. 10th, 2007 06:58 pm (UTC)
обучать ... изготовлению минометов
Мне непонятно, почему министерство просвещения это фактически поощряет.
murrka
Jul. 10th, 2007 07:19 pm (UTC)
Re: обучать ... изготовлению минометов
я не буду обсуждать чьи-либо намерения, просто из-за недостатка информации. Я просто верю, что в автономии живут не только и не столько терростисты, сколько обыкновенные люди. С некоторыми из них я встречалась, с некоторыми работаю. И чем выше будет образование этих обыкновенных людей, тем легче будет и нам, и им. Тоже самое можно сказать об ультра-ортодоксах.
( 26 comments — Leave a comment )