?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То я книги на иврите вслед за детьми читала, теперь вот на английский переключилась.

Вчера прочитала "The Giver" (думаю, правильнее всего перевести как "Дающий", хотя видела и вариант "Даритель"). Люблю я социальную фантастику, признаюсь, а эта книга - очень неплохой образец данного жанра, может, правда, немного и детский.

Всеобщее равенство и одинаковость - не новая идея в фантастике. Отсутствие памяти о прошлом - тоже. Но отсутствие памяти о чувствах вкупе с почти полным отсутвием чувств как таковых... Отсутствие цвета, отсутствие музыки... отсутствие боли - болеутоляющие лекарства доступны при малейшей необходимости и очень эффективны. Тихий, спокойный, полностью регламентированный мир, где все равны. Все одинаковы. Но в то же время двух абсоютно одинаковых людей в нем быть не может, поэтому ни одного ребенка не назовут именем Роберто до тех пор, пока не умрет старик с тем же именем...поэтому из двоих близнецов останется только один. Убийство? Ну что вы, в этом мире с его приверженностью к точным словам и формулировкам даже слова такого нет, есть только "освобождение", причем истинный смысл этого "освобождения" неясен большинству обитателей.

И открытый конец. Можешь домыслить его так, как тебе хочется. Мне лично очень хочется счастливый конец придумать, но что-то слабо в него верится....

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
krl_pgh
Jul. 9th, 2007 11:33 am (UTC)
Вот и вы добрались до нашей любимой Лоури!!!
lenay
Jul. 9th, 2007 11:55 am (UTC)
:) Надо будет посмотреть в библиотеке, что еще есть. Эту-то книгу Ротем учитель английского дал. Она, правда, дольше, чем оин вечер, читала :)
anna_i
Jul. 9th, 2007 07:01 pm (UTC)
Sara loved this book. I liked it a lot as well. I thought it very well written and not at all trivial.
svkl
Jul. 11th, 2007 07:24 am (UTC)
Интересно описана книжка! Мне сразу захотелось найти такую, хотя никогда не встречала этого автора и вообще редко читаю фантастику.
А я купила на днях Гале книгу Orwell "Animal Farm" - для начала знакомства с советской историей :-)
"Республика Шкид", кстати, прошла с большим успехом. Но так получается, что подобные книги по-русски в последнее время уже я читаю ей вслух, слишком много надо по пути объяснять и комментировать.
( 4 comments — Leave a comment )