Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay


Не менее страшный удар по той части еврейского народа, что жила в российской империи и говорила на идиш, нанес взрыв 1917г, называемый в мои годы и годы юности твоей мамы Великой Октябрьской социалистической революцией.
Этот взрыв по сути уничтожил ту часть еврейского народа, которая сумела пробиться сквозь ограду черты оседлости (банкиры, заводчики, инженеры, врачи, профессора и др.) Эти люди и их семьи или погибли, или уехали в эмиграцию (даже советские серьезные историки признаваличто в эмиграции оказалось больше евреев, чем их было в красном движении), или стали служить советской власти, или просто смирились с существующим положением вещей, как мои бабушки и дедушки. При этом у них, как и у всех чуждых элементов,отняли практически все, что они нажили или получили от своих стариков.
У дедушки Эли было четверо детей, куда он мог поехать? А его младший брат Арон вместе со своей женой уехал сначала в Польшу, а потом в Аргентину. В 1948, после окончания Второй мировой войны, моя бабушка Роза получила от них письмо. Вот суматоха была: они ведь приглашали бабушку в гости, а в то время это приравнивалось к государственной измене и могло грозить всей семье, включая меня, десятилетнего, большими бедами. Но обошлось как-то, хотя потом, в 1950-52 гг так называемой "дело врачей" все равно задело нашу семью.
А дедушку Элю арестовывали два раза: один раз в 1918 г, когда все кончилось тем, что отняли всю недвижимость заводскую и имевшееся золото. Правда при этом выдали справку о том, что "отдал все нечестно нажитое трудовому народу" (а дедушка всю жизнь работал).
В 1932 г, после пожара на заводе, где он работал главным инженером, его арестовали снова. Спасло признание сторожа и вышеуказанная справка.
Вот так вот было. В Житомире они пережили весь ужас гражданской войны, когда за пять лет как вихрь прошли по городу красные, белые, германские оккупационные войска, петлюровцы, махновцы, поляки. Грабили всё. Не убивали евреев в то время только германцы и поляки.
А в тридцатые годы на Украине был страшный, и мои родные уехали в Ленинград - дедушку пригласили туда на завод по производству строительных материалов главным инженером.
А его дети - моя мама Голда и тетя Этель не смогли получить образования, так как были детьми классово враждебных элементов. Их младшая сестра Броха, чтобы иметь возможность учиться, пошла работать на завод токарем, где сумела окончить вечернюю школу и так называемый рабфак и стала учиться на врача.
Но это уже совсем другая история.
Tags: история семьи, папины письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments