Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
Два года назад, когда Ротем делала школьную работу по истории семьи, папа написал ей три письма. Часть написанного в них повторяет написанное в остальных письмах, имеющихся у нас. Но есть и много дополнительных деталей, причем большая часть из ни, особенно связанная с революцией, гражданской войной и родственниками заграницей не была известна мне тоже. Нетрудно догадаться почему.

По нашей семье тяжелым катком прошла страшная вторая мировая война, которая в Советском Союзе была великой Отечественной войной.
Кроме семьи моих родителей, Йосифа и Голды, моих бабушки Розы, дедушки Ильи, тети Брохи, тети Эте и дяди Гриши, живших в Ленинграде, очень много родных жило в Белоруссии (Слонимы, генусовы) и на Украине (Эйдельманы, Бялики, Воловики, Балабиры, Шварцманы и др). Буквально в течение одного месяца гитлеровцы заняли всю Белоруссию и болшую часть Украины, так что практически никто не сумел эвакуироваться. А дальше: гетто, концлагерь или прямо расстрел.
Я знаю, что один папин брат, Пиня, сумел попасть в партизанский отряд (в Белоруссии были еврейские партизанские отряды) вместе со своей женой и погиб в бою. Она осталась жива и сразу после войны уехала в Палестину. Где она - не знаю, но надеюсь, что у нее все сложилось хорошо.
На Украине был Бабий Яр в Киеве, где легли наши киевские родные, оставшиеся в городе. В 1994 г на Украине вышла "Книга Памяти Бабий Яр", в которой есть фамилии всех растрелянных. Я там встретил очень много фамилий родтственников.
Несколько человек, бывших в эвакуации, вернулись после войны на Украину, но вскоре все старики умерли, а молодые разлетелись по миру.
В Белоруссии - пустота. Не только никого из близких нет, но и множество еврейских городков стерты с лица земли и ничего на из месте не осталось.
Вот что такое Холокост для нашей семьи, для ее украинской и белорусской ветви.
Конечно, ленинградской ветви семьи повезло больше. Погибли только мужчины: дедушка Эля, мой папа Иосиф, дядя Гирш, папины братья Барух и Арон. Женщины, несмотря на неимоверные тяжести, лежавшие всю войну на их плечах, остались живы. Мужчины боковых ответвлений, прошедшие войны, тоже остались живы, хотя ни Иосиф Ландау, ни Пиня генусов, ни Лева Лифшиц не сидели в тылу, а были на передовой и прошли через весь ад фронта.
так что за столом у бабушки Розы после войны собиралось до 30 человек в праздники.
Вот так прошлась война по нашей семье, оставив немного людей.
Tags: история семьи, папины письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment