Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Очередная мамская болтовня по поводу очередного месяца

Болтает очень много. Всех слов и не упомнишь. В основном в словарном запасе существительные и глаголы (причем инфинитивы - "сесть", "спать", "встать"). Из прилагательных - "большой" и "маленький", с соответствующими интонациями. Стала называть цвета, но просто как слова, не особо соотносит их с действительностью (хотя разбирать по цветам вполне может). Ну и местоимение "я", как же без этого. Еще"больно" ("ножка больно") и "мокро" (любимое занятие - вылить на себя всю воду из бутылки, особенно это интересно проделывать в коляске или машине).

В активном словарном запасе большинство слов - русские. Хотя иврит, естественно, понимает. Различать языки она, конечно же, еще не различает. Но знает, например, что "спасибо" и "тода" - это одно и то же.

Поет. Много и точно (для своего возраста). Договаривает строчки во многих стихотворениях (тоже за счет хорошего слуха). Обожает читать книги и разговаривать по телефону. "Играет" на пианино - кричит "ми" и требует ноты. На флейте тоже "играет". Ни за что не дает ничего из вышеперечисленного снять на видеокамеру - тут же прекращает спектакль.

Кушает ложкой и немного вилкой. Требует нож, но мы пытаемся его ей не давать. Пить хочет из стеклянных стаканов (и повыше чтоб были). Желает сидеть на обычном стуле вместо своего высокого стульчика.

Кормит и поит своих кукол, варит им кашу, укладывает их спать. В кроватке у нее живут два медведя и зайчик ("зайчич"), без них она спать не ложится. Еще очень любит мышонка, который поет одну из детских песен Шаинского, называет его "пополам". (anna_a, спасибо за эти игрушки!)

Получила очередную рамку "сложи квадрат". Кое-что уже научилась складывать. Правда, она уверена, что складывает "круг". Интересно, что при всей ее любви к паззлам, нам складывать более сложные паззлы не дает - разбрасывает.

Кризис двух лет начался заметно раньше наступления круглой даты. Хотя, может, это еще и не кризис вовсе, а просто упрямство растет и характер обозначается все четче и четче. Любимая фраза - "не надо" (иногда звучит как "и надо"). Бывает, что данная фраза произносится просто для самоутверждения. Например, вот так: "Мама, нямня, мооко. Не надо мооко, нямня" - и лезет за своим молоком. Все время проверяет границы: знает, что определенный шкафчик открывать нельзя, что это мамин шкафчик... говорит "мама" и с хитрой мордой вытаскивает из шкафчика коробочку с перцем.
Tags: Рахель - год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments