?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болтает очень много. Всех слов и не упомнишь. В основном в словарном запасе существительные и глаголы (причем инфинитивы - "сесть", "спать", "встать"). Из прилагательных - "большой" и "маленький", с соответствующими интонациями. Стала называть цвета, но просто как слова, не особо соотносит их с действительностью (хотя разбирать по цветам вполне может). Ну и местоимение "я", как же без этого. Еще"больно" ("ножка больно") и "мокро" (любимое занятие - вылить на себя всю воду из бутылки, особенно это интересно проделывать в коляске или машине).

В активном словарном запасе большинство слов - русские. Хотя иврит, естественно, понимает. Различать языки она, конечно же, еще не различает. Но знает, например, что "спасибо" и "тода" - это одно и то же.

Поет. Много и точно (для своего возраста). Договаривает строчки во многих стихотворениях (тоже за счет хорошего слуха). Обожает читать книги и разговаривать по телефону. "Играет" на пианино - кричит "ми" и требует ноты. На флейте тоже "играет". Ни за что не дает ничего из вышеперечисленного снять на видеокамеру - тут же прекращает спектакль.

Кушает ложкой и немного вилкой. Требует нож, но мы пытаемся его ей не давать. Пить хочет из стеклянных стаканов (и повыше чтоб были). Желает сидеть на обычном стуле вместо своего высокого стульчика.

Кормит и поит своих кукол, варит им кашу, укладывает их спать. В кроватке у нее живут два медведя и зайчик ("зайчич"), без них она спать не ложится. Еще очень любит мышонка, который поет одну из детских песен Шаинского, называет его "пополам". (anna_a, спасибо за эти игрушки!)

Получила очередную рамку "сложи квадрат". Кое-что уже научилась складывать. Правда, она уверена, что складывает "круг". Интересно, что при всей ее любви к паззлам, нам складывать более сложные паззлы не дает - разбрасывает.

Кризис двух лет начался заметно раньше наступления круглой даты. Хотя, может, это еще и не кризис вовсе, а просто упрямство растет и характер обозначается все четче и четче. Любимая фраза - "не надо" (иногда звучит как "и надо"). Бывает, что данная фраза произносится просто для самоутверждения. Например, вот так: "Мама, нямня, мооко. Не надо мооко, нямня" - и лезет за своим молоком. Все время проверяет границы: знает, что определенный шкафчик открывать нельзя, что это мамин шкафчик... говорит "мама" и с хитрой мордой вытаскивает из шкафчика коробочку с перцем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
motek
Jul. 2nd, 2007 10:42 am (UTC)
Слушай, очень похоже. :)
Кроме кукол - правда, у нас их мало, но теми что есть он не особо занимается. Зато любимая игрушка - ключи от машины (лучше всего когда дают залезть в машину и ключи вставить куда надо - может так час ковыряться, и не вытащишь). Иногда идет спать с ключами. Любимое слово - Отобус (автОбус, атабУс) - любая большая машина. Узнает на улице белые форд-фиесты (как у меня) - кричит "мама".
А так все сходится. :)
lenay
Jul. 2nd, 2007 10:45 am (UTC)
:) У нас, на самом деле, куклы - совсем не "классические" куклы. Одна большая из ткани, еще два каких-то жутких "экшн-мена" и всякие собачки, зайчики, оленята и лосята
motek
Jul. 2nd, 2007 10:58 am (UTC)
Ну, я так и поняла, что включая мягкие игрушки. Таких у нас тоже полно - и почти полный игнор. Но недавно по моей просьбе подарили таки говорящую куклу - ему интересно лишь иногда понажимать на кнопочку (чтобы говорила) или потыкать ей в глаза/нос. Хотя она даже раздевается. :) Может, еще заинтересуется.
murrka
Jul. 2nd, 2007 10:50 am (UTC)
о да, границы! у меня сегодня няня на 2 часа опоздала (по соглашению) - я чуть с ума не спрыгнула. Только и слышно было "ротем куда; ротем прекрати, ротем нельзя". Думала, сейчас гулять пойдем - отвлечется, не тут-то было. А у няни она шелковая!
Надо срочно думать о стратегии.
( 4 comments — Leave a comment )