?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее, третье, письмо из тех старых писем.

Итак, наступила революция. Мама мне очень мало рассказывала об этом периоде, но уже одно то, что два дедушкиных брата ушли с белыми, а в Житомире и Киеве было убито несколько наших родственников, говорит о том, как тяжело было жить. У дедушки отняли его "дело", и дом. Надо было начинать все сначала. Дедушка стал работать мастером на одном из своих заводов (толевом), тетя Таня пошла работать делопроизводителем (ее, как дочь буржуя, не брали никуда учиться). Остальные дети - моя мама, Гриша и Броня - учились в школе. Моей маме повезло и она окончила бухгалтерский техникум и почти всю свою жизнь, с 1926 года, работала бухгалтером.
Ее младшая сестра, Броня, вынуждена была пойти на завод токарем, так как ее не брали учиться в институт (семьи бывших буржуев были лишены всех гражданских прав). Гриша стал механиком.
В начале 30х годов семья, спасаясь от голода на Украине, уехала в Ленинград, благо была такая возможность (моего дедушку пригласили работать на завод "Красный Химик"). В Ленинграде тетя Броня уже смогла поступить в медицинский институт (мое примечание: как рабфаковка), который окончила 21.06.41 года.
Моя мама работала на бухгалтером на заводе и в 1936 г вышла замуж за моего папу.
Так и жили в Ленинграде несколько близких друг другу семей: семья моих дедушки и бабушки, семья моих родителей, семьи двух папиных братьев.
Началась война. Тетя Броня ушла на фронт командиром санитарного взвода и, пройдя всю войну, вернулась майором и опытным хирургом. Папа и его братья ушли на фронт, где и погибли, защищая Ленинград. Все остальные остались в городе: никто из взрослых не верил, что Гитлер сможет подойти к городу, а тем более взять его в кольцо блокады.
В холодную зиму 41-42 гг (30 янв. 1942г) в больнице от дистрофии умер мой дедушка. Дядя Гриша пошел на работу и не дошел до нее, умер на улице. дедушка похоронен в одной из братских могил города, а где похоронен дядя Гриша - неизвестно.
Работали только моя мама и тетя Таня. На лесозаготовках весной 1942 г, где работали только одни женщины, тетя Таня заработала порок сердца.
То, что наша семья сумела пережить страшную зиму 1941-1942 гг - это чудо. К зиме 1942 г из города стали вывозить стариков и детей, которые не приносили никакой пользы в обороне города. Нашу семью вывезли в Кемерово, где мы и встретили Победу. В семье не работали только двое: моя бабушка и я. Летом 1945 г мы вернулись в Ленинград.
Город стоял в развалинах. Не буду об этом писать, ты это очень хорошо знаешь по рассказам старших.
От нашей семьи остались одни обломки. Но жизнь продолжалась. Моя мама пошла работать, я пошел в школу, а бабушка и тетя таня, как два инвалида, клеили дома коробки, вязали сетки итд (пенсии были такие маленькие, что на них невозможно было жить).
Вернулась с фронта тетя Броня и пошла работать в Военно-медицоинскую академию. Все казалось налаживалось, только моя мама все ждала папу. А потом наступил страшный 1952 г (дело врачей и безродных космополитов). Слава богу, в марте 1953 г умер Сталин и жизнь семьи снова пошла нормально. Бабушка помогала мне учиться, мама и Броня работали. О дальнейшей жизни нашей семьи ты знаешь со слов бабушки Оли и моих.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
springwater
Jun. 19th, 2007 07:53 pm (UTC)
Какое трудное время. Иногда удивляюсь - ведь сколько душевных сил надо было, чтобы жить тогда!
otlichnitza
Jun. 20th, 2007 05:26 am (UTC)
!!
za30
Jun. 20th, 2007 07:12 am (UTC)
Какие судьбы!!!!
( 3 comments — Leave a comment )