?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второе из старых писем


Продолжаю писать вам о наших корнях, дереве родовом и ветвях.
Во-первых, сообщаю, что меня недавно поправили в части происхождения фамилии Слоним. В библиотеке общинного центра я нашел журнал, в котором есть статьи о еврейских фамилиях, происходящих от городов. В ней есть и фамилия Слоним. Вот и выбирайте теперь. Мне ближе первый ваиант, хотя я, скорее всего, неправ.
Теперь перейдем к фамилиям со стороны моей мамы, бабушки вашей мамы - Поверман (Паверман). Фамилия эта в переводе на рсский язык означает "энергичный, силный человек".
Как я могу судить из рассказов о моем дедушке, Повермане Илье Григорьевиче (Эле Гиршеве), он происходил из семьи рупны лесоторговцев, в роду которых смешалась кровь выходцев из Австрии (пароходство на Дунае, торговля в Каменец-Подольске). В роду моей мамы смешалась кровь полсько-украинских евреев (Ландау, Бьялик, Эйдельман, Шварцман). В этой линии были: николаевский солдат, раввин, содержатель извоза, арендатор сахарного завода в г. Коростышеве.
Бабушка моя, Рося Боруховна - урожденная Эйдельман, а ее мама, т.е. моя прабабушка - урожденная Бьялик. Звали мою прабабушку - Голда. В ее память назвали мою маму. В семье Бъяликов вырос сын бедного родственника, который потом, стал известен как писатель Хаим-Нахман Бьялик. У моей мамы долго хранилась его фотография с теплой подписью, но "в мире бурь житейских" оно пропало. Кстати, у нас есть книга его стихов, изданная в С-Пб в 1916 г.
Из рода Эйдельманов вышел известный в СССР в 60-90 гг писатель-историк Натан Яковлевич Эйдельман.
Семьи были довольно зажиточными. Дедушка мой окончил Берлинский Политехнический институт, так как в 19 в в России очень трудно было поступить в институт лицу иудейского вероисповедания. Бабушка окончила Житомирскую казенную гимназию, что уже говрит о социальном положении семьи. Когда они с дедушкой поженились, то жили в Житомире, но имели еще квартиру в г. Киеве.
В Житомире они имели кирпичный двухэтажный дом и дедушкино "дело" - толевый и сахарный заводы. Как мне рассказывала моя мама в последние годы своей жини, бабушка с дедушкой и маминой старшей сестрой Таней (Этель) даже ездили нескольк раз отдыхать в Австрию к родным.
Не обошли их и еврейские погромы в Киеве и Житомире. Со слов мамы я знаю, что они прятались в подвале Житомирской электростанции (главным инженером был мамин дядя, Шварцман), а в Киеве - у соседа, русского врача.
У моей мамы было две сестры и один брат. Только старшая сестра, Таня, смогла закончить восемь классов гимназии.
А потом пришла революция...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yotale
Jun. 19th, 2007 08:07 am (UTC)
Ихус какой у тебя... :-))
Очень интересно читать.
lenay
Jun. 19th, 2007 09:33 am (UTC)
Да :) Ротем не могла упустить такую возможность и нарисовала в своей работе о корнях одну часть дерева до Бьялика :)
anna_a
Jun. 19th, 2007 08:09 am (UTC)
Моя мама родом из Коростышева. Её девичья фамилия была Ратнер.
Сейчас в Коростышеве евреев практически не осталось, все разъехались.
lenay
Jun. 19th, 2007 09:34 am (UTC)
Ты знаешь, что я вообще не подозревала о таком городе? Надо будет у папы спросить, знает ли он фамилии родственников из Коростышева
yagodka30
Jun. 19th, 2007 08:11 am (UTC)
Очень интересно.
manyashik
Jun. 19th, 2007 09:58 am (UTC)
какой набор знатный:-О
( 6 comments — Leave a comment )