Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Это первое из старых (пятилетней давности) папиных писем. Тогда я попросила его постараться написать мне все, что он помнит, про семейные корни.


Итак, наши корни.
Очень трудно об этом писать, так как значительная часть "корневой системы", жившая в начале 40-х годов, погибла в огне войны 1941-1945 гг: фонт, партизанские отряды, минское гетто, Бабий Яр в Киеве, блокадный Ленинград. Оставшихся в живых судьба раскидала по всему СССР.
Со стороны моего папы, Слонима Иосифа Залмановича, погибли все мужчины рода (папа и три его брата) , причем трое из них погибли, защищая Ленинград (Иосиф, Борис и Израиль), а Пиня попал с семьей в гетто, бежал и погиб в партизанском отряде. Все папины сестры со своими семьями погибли в гетто (до войны они жили в г. Орша).
Папины старики, жившие в Орше, попали по доккупацию, их прятали соседи-белоруссы, но какая-то сволочь их выдала. Их казнили: как говорили мне знающие люди, моя бабушка уже ничего не понимала, а дедушка Залман костерил немцев по дороге к виселице всеми нехорошими словами.
До Октябрьской революции у него было свое дело: маленький завод по производству скобяных изделий. Но детям своим он постарался дать образование: я знаю, что ленинградские Слонимы все были инженеры.
Как погиб папа я не знаю, место захоронения не установлено (мое примечание: до шестидесятых годов он вообще числился "пропавшим без вести"; поскольку он погиб на Невской Дубровке, то удалось добиться того, чтобы его все же записали как "погибшего", ведь там пленных не брали). Но мой папа, а, значит, Ваш дедушка, занесен в Книгу Памяти г. Ленинграда.
Кроме того есть "Книга Памяти евреев", погибших в Великой Отечественной войне, и в ней записан мой папа (его братья, судя по всему, числились белоруссами).
Род Слонимов, насколько мне известно, идет из Гродно. Как мне объяснял один филолог, вполне возможно, что идет оно от слова "алон" ("дуб"). Ведь не случайно были до революции еврейские фамилии Дубов и Дубнов.
Со слов моей мамы я знаю, что дедушка папиного дедушки был из кантонистов (еврейских детей 10-13 лет при Александре I и Николае I брали в армию); отслужив 25 лет и выйдя со службы он получил право жить в деревне. Там завел крепкое хозяйство (деньги, видимо, скопил на службе), а потом его дети перебрались в Оршу, заведя там дело.
Tags: история семьи, папины письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments