Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Про Рахелю, местоимения и падежи

Помните рассказ Пантелеева "Буква ты"? Пару недель назад у нас в доме создалась очень похожая ситуация. Вы только не подумайте, что мы начали Рахелю учить читать. Нет, просто мы употребляли в разговорах с ней это самое хитрое местоимение. В результате Рахеля стала обращаться к нам "я". Диалоги звучали примерно так: "Рахеля, ты хочешь, чтобы я тебе книжку почитала? Да, я,я, читать".
Неделю назад я спросила Рахелю:"Как тебя зовут?", а в ответ получила - "я". С тех пор она так и отвечает, возможно потому, что я не смогла удержаться от смеха.
Но с другой стороны... Несколько дней назад она сидела на диване с книжкой, а рядом лежала книжка Эрана. Я услышала ее бормотание: "это я, это нан, это я, это нан" - и так она повторила много раз, показывая то на свою книжку, то на книжку Эрана (она не может выговорить Эран, называет его - нан). Вчера я кормила ее кашей, и у нее, и у меня в руках было по ложке. И снова:"Это я, это мама" - показывая на наши ложки. Сегодня опять то же самое.
Пора всерьез заняться падежами.
Tags: Рахель - год
Subscribe

  • Оплата детских увлечений

    Давно уже, когда Рахель только начала заниматься скрипкой, ее учительница рассказала о другой своей ученице, которой на бат-мицву подарили скрипку и…

  • Как дурак с помытой шеей

    Сегодня у Рахели должно было быть первое занятие бар-илановской математики. Я ушла с работы пораньше, чтоб ее отвезти (поручать дедушке в первый раз…

  • Два подхода

    Не так давно у одного френда был пост, в котором рассказывалось про девочку, занимающуюся музыкой. Никаких особых способностей к музыке у девочки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments