Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Оказывается в ЖЖ недавно бушевали бури по поводу публичного кормления детей грудью. Точнее, кормления детей грудью в общественных местах (это казни бывают публичные, тогда толпа собирается и на них смотрит, а на кормление детей, даже если оно производится грудью, что само по себе, конечно, ужасно, все же народ поглазеть не собирается).

Не успела я огорчиться, что пропустила такие интересные дискуссии, как увидела точно такое же обсуждение на интернет-сайте одной из израильских газет (это явно судьба, я на этот сайт захожу не чаще раза в неделю, а то и реже).

Большинство пишущих о том, что они согласны разрешить кормление грудью в общественном месте, добавляют, что только в случае, когда женщина не оголяет свою грудь, а также соски. Мне тут же хочется спросить их, сколько женщин "оголяющих грудь и соски" при кормлении вне дома они видели? Я вот не видела ни одной, при том, что последние полтора года кормящие женщины мне так и бросаются в глаза (это известный феномен - беременной кажется, что все вокруг беременные, кормящей - что все вокруг кормят, ну и так далее). Впрочем, я ошиблась: я видела женщину с довольно-таки голой грудью при кормлении - в бассейне, куда я хожу с Рахелей плавать. Но у той женщины и без кормления купальник мало что прикрывал.

Проестующие же против кормления грудью в общественных местах, делятся на две категории. Одни утверждают, что кормление ребенка грудью - интимный процесс, поэтому в общественном месте этим заниматься не следует. Другие - что при кормлении грудью "оголяется грудь и соски", и им неприятно это видеть. Насчет интимности процесса еды могу заметить, что в моем детстве считалось неприличным есть бутерброд на улице или в общественном транспорте (да-да, мне не раз бабульки замечания делали). А уж насколько противоречат самому понятию интимности еды всевозможные уличные кафешки! Тут мне могут возразить, что речь идет именно о кормлении грудью. Но тогда получается, что мешает не само кормление, а факт, что оно производится из груди. Таким образом, возражения первых сводятся к тем же возражениям, что и возражения вторых: им мешает то, что они видят кормление грудью. Именно кормление, а не грудь: грудь, как мы уже выяснили , трудно увидеть. Хотя, наверое, если присматриваться очень внимательно... Недели две назад мне пришлось кормить Рахелю в молле. Дело было утром, покупателей там почти не было. Я сидела на скамеечке, а на другой скамейке, метрах в пяти от меня (сбоку, не напротив), сидел немолодой мужчина. Так вот, все то время, что я кормила, я ощущала на себе его взгляд (периодически я поднимала голову - он действительно смотрел на меня). Интересно, что он пытался разглядеть?

Еще я заметила, что большая часть протестующих против кормления грудью в общественных местах - женщины. Вам это ничего не напоминает? Я вспоминаю об услышанном недавно факте: если на выборах есть кандидат - женщина, то как раз процент женщин, голосующих за нее, будет ниже, чем процент мужчин.
Tags: ГВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments