?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 1st, 2007

Недавно sabinulya спросила, тяжелая ли это работа - растить детей. И отдельно упомянула детей до трех лет.

Я добросовестно попыталась вспомнить... И поняла, что не могу согласиться с тем, что это - тяжелая работа. Из детства старших я вспоминаю отдельные тяжелые моменты (я вышла на работу, а дочка вставала в четыре утра; сын вдруг начал бояться спать в своей кровати; какие-то истерики у дочки, а мне как раз нужно накормить и успокоить сына...), но в целом я не помню, чтобы было очень тяжело. Может быть, это просто такое свойство памяти, не знаю. А может, комбинация моего характера, характеров детей и семейной обстановки (мне всегда помогали муж и мама).
Ну о том, что заботы о Рахеле не воспринимаются сейчас как тяжелая работа, и говорить не стоит. Хотя иногда я бываю очень рада, что она наконец-то улеглась спать.

Мне кажется, что дети - это, в первую очередь, огромная ответственность. И именно эта ответственность иногда ложится слишком тяжелым грузом на родителей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sabinulya
May. 1st, 2007 09:35 am (UTC)
spasibo!
obertone
May. 1st, 2007 09:38 am (UTC)
По моему мнению, появление детей дает определенную оценку характеру матери - насколько свое личное Я, дороже того, что появилось ОТ ТЕБЯ на свет.
ein_gedi
May. 1st, 2007 09:41 am (UTC)
наверное, да. Мой папа говорит, что именно вот в таком ракурсе увидел меня совершенно другими глазами.
obertone
May. 1st, 2007 09:43 am (UTC)
С первым ребенком, я это почувствовала где-то на второй день, а ко второму была готова задолго. Возраст и опыт....
marisha_ul
May. 1st, 2007 09:49 am (UTC)
Я бы использовала выражение "трудная работа". Это ведь разные вещи, правда? Тяжёлая - значит, изматывающая, изнуряющая, требующая длительного отдыха. Но при этом мозги при тяжёлой работе задействованы далеко не всегда.
А вот что трудно - да. Думать надо, решения принимать :) Именно ответственность - и "всё-время-включённость" :)
bibigosha
May. 1st, 2007 02:47 pm (UTC)
+ много! :)
krl_pgh
May. 1st, 2007 03:11 pm (UTC)
Я так понимаю, что бывают разные мамы и разные дети. Если ребенок сильно не подходит маме по темпераменту и другим качествам, то это может быть тяжелая работа, по крайней мере пока они не приспособятся друг к другу.
lenay
May. 6th, 2007 11:48 am (UTC)
Да, вполне возможно. Где-то в комментариях на оригинальный пост это было, по-моему, кто-то описывал себя и детей
neivid
May. 2nd, 2007 01:29 am (UTC)
Лена, Вы знаете, мне кажется, что талант к выращиванию детей - это просто отдельный талант, такой же, как талант к рисованию, пению или гимнастике. Базисные способности к этому делу есть, пожалуй, у всех, кого плюс-минус нормально вырастили их родители. А вот талант встречается ровно так же редко, как любой другой настоящий талант. А у Вас, на мой взгляд, именно такой талант.
lenay
May. 6th, 2007 11:48 am (UTC)
Будем считать, что со стороны виднее ;)
( 10 comments — Leave a comment )