?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару лет назад я прочитала "Дневник Анны Франк". На иврите - так получилось. Потом мне захотелось проверить, есть ли полное издание этой книги на русском. Одним из первых среди найденных яндексом был линк на газетную статью (или рецензию?), посвященную театральному спектаклю, поставленному по книге. Автору статьи очень не понравился спектакль. Точнее, не сам спектакль, а факт его постановки. К чему нам, спрашивал автор, спектакль по дневнику этой благополучной голландской девочки, которая спокойно жила себе в убежище и ела картошку, купленную на черном рынке? Ну, подумаешь, выйти на улицу они не могли и погибли потом в лагере. Многие погибли. Пусть бы лучше поставили спектакль о Тане Савичевой.
"Умерли все. Осталась одна Таня" - слышали? Ленинградцы наверняка, остальные - не уверена. Я-то помню с детства и не думаю, что когда-нибудь забуду. И мемориал помню. И рассказ - не Яковлева ли? - о нем. Был бы спектакль - пошла бы. И детей бы отвела. Мой прадедушка умер той блокадной зимой в Ленинграде. А еще одного прадедушку повесили в его родном белорусском городе. Вместе с женой. А рядом повесили соседей, которые их прятали.
Не могу понять... Неужели необходимо противопоставлять? Зачем?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
yulkar
Apr. 16th, 2007 07:02 pm (UTC)
Просто рецензент был глуп. Это бывает.
А мы будем помнить.
yotale
Apr. 16th, 2007 07:08 pm (UTC)
Я хорошо помню про Таню - нам в школе много об этом рассказывали.
А сопоставления, пожалуй, следствие деформированной "советской" психологии - живы, да и ладно. Об уровне этой самой жизни речь не идет. Подумаешь, картошку ели, не баре, поедите... :-(
shi_ra
Apr. 16th, 2007 07:14 pm (UTC)
Так они же не живы, только отец остался в живых.
shi_ra
Apr. 16th, 2007 07:15 pm (UTC)
Про Таню я помню, хотя я и не из Ленинграда. Даже спектакль такой был по радио. Дневник Анны Франк я читала, сквозь слёзы, и в доме её в Амстердаме была.
А рецензент недалёкий попался, бывает.
alisa_happy
Apr. 16th, 2007 07:16 pm (UTC)
"Осталась одна Таня" - помню. В детстве читала:)
bambik
Apr. 16th, 2007 07:25 pm (UTC)
Сейчас искала кое-что про Таню Савичеву, прочитала, что на ее доме на 2 линии наконец-таки установили памятную доску. Вернее, в заметке 2005 года написано "установят". В 1987 году я была в РПШа и Форпосте Василеостровского района, мы добивались, чтобы повесили эту доску, собирали деньги на нее, убирая строительный мусор в строящихся домах возле Прибалтийской.
Тогда доску так и не повесили. Хорошо, хоть сейчас...
la_asteria
Apr. 16th, 2007 07:34 pm (UTC)
Кстати, может, рецензент и спектакля не видел, такое теперь сплошь и рядом встречается - сказали написать, а идти лень, вот и наваял.
Пару лет назад одна киса-журналюшка так в ЖЖ на театральную рецензию чужие отзывы набирала.
yukkulent
Apr. 16th, 2007 08:07 pm (UTC)
не читай всякое г***. рецензентом станешь...
lenay
Apr. 17th, 2007 06:14 am (UTC)
Знаешь, бывает, что прочитаешь что-то и оно как заноза сидит, хоть вроде и понятно, что глупость
yukkulent
Apr. 17th, 2007 06:31 am (UTC)
понятно... я прочиатала дневник Анны Франк лет в 10-12, он тогда у нас в классе ходил между девчонками - еврейками и всеми осталными, кому доверяли, практически вкак подполная литература - вроде перепечатанных на машинке стихов Бродского.

Впечатление было дикое. Представляешь, в то наше советское время читать в дневнике девочки о ее менструации? первой влюбленности? а потом лагерь и все... Сам музей в Амтсердаме такого сильного п=впечатленич не оставил, конечно. Обычный цивилизованный дом, трудно было представить этот кошмар в бургерском Амстердаме...
lenay
Apr. 17th, 2007 06:36 am (UTC)
Первое я уже читала у тебя когда-то, а вот второе... Ты еще попыталась что-то объяснять? Надо было посоветовать ему почитать Василя Быкова
ruslanka
Apr. 17th, 2007 05:30 am (UTC)
Кстати для мены "Дневник Анны Франк" очень знаковое произведение. Сначала Тарас ходил в садик Анны Франк, но тогда я не знала, кто это. Потом это было первое произведение, которое я прочитала на немецком. И наконец, я была тоже в Амстердаме в убежище Анны Франк. Очень сильно.

А про рецензию тебе уже сказали.
nataliechukcha
Apr. 17th, 2007 06:20 am (UTC)
Ленинградцы наверняка, остальные - не уверена.
Почему же? Я очень хорошо знала эту историю с детства. В школе позаботились. А вот об Анне Франк до приезда в Израиль - ничего. А здесь не знают про блокадный Ленинград. Евреи, погибшие в блокаду, вообще не считаются жертвами Катастрофы. По моему, замалчивание любых фактов - это плохо, вопрос в том что для нас важнее, нельзя ведь объять необъятное.
inag
Apr. 17th, 2007 07:21 am (UTC)
Re: Ленинградцы наверняка, остальные - не уверена.
Вот-вот. Мой старший сын уверен, что ужасы фашизма пережили в основном евреи, и достучаться до него в этом плане невозможно. Видимо, любая система: будь она советская, или израильская, или американская (кстати, в Америке учат в школе, что войну выиграла именно Америка) преподносит факты однобоко, в выгодном для нее свете.
latentbird
Apr. 17th, 2007 08:30 am (UTC)
А рецензент просто дурак
Я знала и об Анне Франк и о Тане Савичевой, но любая однобокость отвратительна, особенно в таких вопросах.
Olga Ilyushina
Mar. 2nd, 2019 07:57 am (UTC)
Рецензент выразился неэтично по форме, но ведь за уродливой формой просвечивает мысль, которую нельзя отбросить так, запросто. Мне кажется, нужно ослепнуть, чтобы не рассмотреть в этом крике человечности автора. Действительно, война искалечила многих, а знают об Анне Франк. Вы знаете еще и о Танечке, а в Украине поколение младше сорока - не знает. П.ч. Таня советская девочка и не заслуживает внимания. Ведь это вопрос не отрицания антисемитизма или боли жертв фашизма. Вопрос в другом: почему в наших театрах западная тематика вытесняет отечественную? И разница между этими девочками, действительно, есть. Таня описывает то, что видит, а видит голодную смерть; Аня перерабатывает дневник в роман, потому в ее записях трудно отделить правду от лжи. Ее трагедия начинается тогда, когда записи в дневнике обрываются. А пока она пишет роман, ее условия, по сравнению с условиями блокадных ленинградцев, можно назвать терпимыми. Ни в коем случае не допустимыми, как многие восприняли по чересчур эмоциональной записи, а такими, которые выгодно отличаются от тяжелых условий, в которых оказались миллионы других евреев, украинцев, россиян, белорусов...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow