Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:
Кое-что из четырнадцати килограмм книг предназначалось мне: когда-то кто-то в ЖЖ порекомендовал почитать Шишкина, вот его мне и купили. Две книги: "Венерин волос" и "Записки Ларионова". Начала я с "Записок".

Как понятно из названия, этот роман - жизнеописание человека (мелкого помещика Ларионова), написанное им самим. Маленький, ничем особо не выдающийся человек (он и сам о себе так думает) на фоне больших событий истории тщетно ищет свое место в жизни, свое предназначение. Стилизация, конечно, но стилизация очень, на мой взгляд, удачная.

В аннотации к книге написано, что в ней очень много скрытых цитат из русской классики. Возможно, что так оно и есть, хотя прямо указать на них у меня не получается: когда я впервые читаю книгу, я обычно не слишком задумываюсь над различными скрытыми цитатами и аллюзиями, а просто наслаждаюсь чтением. Но две вещи не могу не отметить. Во-первых, где-то с середины романа у меня в голове назойливо звучало лермонтовское "немытая Россия, страна рабов, страна господ...". И дело тут не в скрытых цитатах, а просто в той атмосфере, которая встает со страниц книги. Во-вторых, конец книги явственно напомнил мне строчки из любимого мной в юности стихотворения Блока:" Умрешь - начнешь опять сначала". Только стихи Блока никогда не внушали мне (да и не внушают сейчас) чувства безысходности и неправильности происходящего, а вот роман Шишкина - да. И все-таки несмотря на это (или как раз поэтому) роман стоит прочитать.

Еще в книге были два рассказа: "Урок каллиграфии" и "Слепой музыкант". Насколько мне понравился первый, настолько не понравился второй.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments