Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Должна ли учеба быть "кайфом"?

Наткнулась случайно на очередную дискуссию об израильском образовании. Всю ее читать не стала - нету сил, времени, да и смысла не вижу. Дискутировать там тоже не пошла - и из-за вышеперечисленных причин, и потому, что там слишком много высказываний одного несимпатичного мне персонажа.

Но вот бросилось мне в глаза несогласие с тем, что учеба должна быть "кайфом". Я понимаю конечно, что у каждого свое определение этого понятия. И для кого-то сама мысль о том, что от учебы можно получать удовольствие представляется кощунственной. Но баба-яга против я считаю по-другому. Да, учеба должна приносить удовольствие, а не быть просто скучной и тяжелой работой, которую, если не сделаешь, то получишь какое-нибудь наказание (а сделаешь - получишь конфетку) . Да, от учебы ребенок должен получать удовольствие: от того, что узнал что-то новое (ведь это так свойственно нормальному ребенку), от того, что смог решить какую-то задачу, преодолеть собственное неумение... И совсем это не противоречит умению работать, как раз наоборот. И еще я считаю, что чем меньше в школе рутинных заданий, тем лучше (да, я знаю, что есть дети, которым без длительного повторения одного и того же материала трудно продвигаться, но и это повторения можно сделать интересным)

P.S. Уточню заранее. Я не считаю, что в Израиле замечательное образование. Точно так же я не считаю, что оно было замечательным или ужасным в СССР. Речь вообще не об этом.
Tags: о воспитании, учат в школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments