Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Любите ли вы Сутеева?

Я люблю его сказки (а также его иллюстрации) нежной любовью. Интересно, что я не помню ни этих сказок, ни этих картинок из своего детства, хотя моя мама и уверяет меня, что читала мне их.

На днях я пообещала рассказать про имеющиеся у меня книги, написанные или проиллюстрированные Сутеевым. Книг таких у меня пять. Первая из них - "Сказки и картинки" Сутеева с его же рисунками. Книгу эту моя мама купила, когда моей старшей дочке было два года (уточняю - двенадцать лет назад). Похоже, что больше ее не переиздавали, поэтому показывать ее обложку или сообщать выходные данные нет смысла - это, к сожалению, все равно не поможет тем, кто хочет сейчас купить Сутеева. А сказки подобраны там очень удачно. От совсем коротеньких и простых - "Утенок и цыпленок", "Три котенка", "Кораблик" до более длинных (но не менее любимых) "Разные колеса", "Палочка-выручалочка", "Кто сказал мяу". И еще разные сказки там есть, всех и не вспомню сейчас.

Еще одна далеко не новая книга (издана в 1996 году) - сборник "Котенок по имени Гав" с иллюстрациями Сутеева. Не самый удачный сборник, надо сказать. Рассказы Остера, конечно, замечательные. "Усатый Полосатый" Маршака тоже не нуждается в дополнительном представлении. Даже "Щенок" Михалкова и его же "Про девочку, которая плохо кушала" меня вполне устраивают. Но вот "Упрямый лягушонок" Михалкова и "Медвежонок-невежа" Барто - это просто какие-то антишедевры детской литературы, примеры того как не надо писать. Лучше уж их не читать ребенку, а придумывать собственную историю, используя рисунки Сутеева.


А еще три книги я купила совсем недавно. Первая из них - "Приключения Пифа". Единственный недостаток книги - относительно небольшой формат. В остальном - просто чудесная книжка: короткие предложения, выразительные картинки (как и должно быть в качественном комиксе), четкий шрифт и хорошая бумага. Рахеле я, правда, эту книгу еще не показывала (ей было куплено достаточное количество более малышовых книг), но мальчики прочитали с удовольствием. Хотя, конечно, книга рассчитана на детей совсем младшего дошкольного возраста, а не на десятилетних оболтусов. Но если и оболтусам нравится, то это хороший признак.





Вторую книгу - "Солнышко на память" - мне посоветовал купить кто-то из френдов (по-моему это была _lily_valley). Спасибо за хороший совет -замечательная книжка! Пока она опробована не на Рахеле, а на Эране, которому некоторые рассказики так понравились, что он читал их мне вслух. Надеюсь, что и Рахеле он их тоже будет читать, где-то через год-полтора. У этого издания тот же недостаток, что и у "Приключений Пифа" - формат маловат. Но шрифт четкий, читать удобно.










Еще одна книга - это "Знаменитый утенок Тим". Тоже куплена "с запасом". Старшим детям я ее читала в три-четыре года. Думаю, двухлетке тоже вполне подойдет, тем более что это издание - как раз большого формата, картинки хорошо разглядывать.


Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments