?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 7th, 2007

Мы в выходные в музей сходили, на выставку картин Реувена Рубина. Очень хорошая выставка, кто не был - сходите, не пожалеете. Но я, собственно, не о выставке.

Вначале мы планировали пойти в музей с двумя старшими, поскольку младшие у нас - совсем не любители "картинок". Но незадолго до выхода старшая устроила показательное выступление на тему "зачем мне этот музей, я лучше книжку почитаю, и вообще у меня на следущей неделе три экзамена". Ну силой я любовь к искусству прививать не собираюсь, так что в музей отправились мы с мужем в сопровождении Алона. И так это у нас душевно получилось: обсуждали картины, цвета, манеру письма, делились впечатлениями и ассоциациями... Идиллия, да и только.

И стало мне жалко, что редко у нас такое случается: чтобы оба родителя выбрались куда-то с одним ребенком. Ну хотя бы мы стараемся периодически осуществлять походы в театр или еще куда-нибудь в стиле "один родитель - один ребенок". Мне кажется, что это очень важно ребенку - получать индивидуальное внимание, и не только тогда, когда его везут на кружок или, к примеру, по душем моют.

А вот во френдленте недавно было обсуждение подобного вопроса, и большинство сошлось во мнении, что семья должна отдыхать вместе, потому что иначе какая же это семья? Только виды деятельности надо выбирать так, чтобы интересы всех членов семьи учитывать. Отдельное внимание каждому? Ну, к примеру, перед сном книжку почитать,поболтать и пообниматься (а также смотри предыдущий абзац, последнее предложение).

Я понимаю, что у нас у всех есть разные обстоятельства, которые просто не дают возможности уделять каждому из детей столько внимания, сколько хотелось бы. Но, может, это и вправду не так важно, а важно именно семейное, совместное времяпровождение? Скажите мне, что это так и камень упадет с моей души

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
www3
Feb. 7th, 2007 10:57 am (UTC)
Лен, важно и то, и другое. Только вылазки всей семьей гораздо легче практически осуществить ,чем вылазки с одним ребенком даже одного из родителей( о такой роскоши, как оба родителя на одно дитё, я даже не заикаюсь, в нашем случае это из грани фантастики).
lenay
Feb. 7th, 2007 02:30 pm (UTC)
Конечно, всей семьей проще, кто же с этим спорит? Но люди-то говорили не о том, проще это или сложнее, а о том, что так правильнее... Конечно, это может быть и самовнушением...
jana_hana
Feb. 7th, 2007 10:57 am (UTC)
У директора школы , где я работала , было заведенно , что раз в месяц они идут с одним ребёнком туда , куда он захочет : кино , ресторан , музей , на выбор , но только с одним . Всего детей было 6 , уже 7 :-)
lenay
Feb. 7th, 2007 10:58 am (UTC)
Со мной работал когда-то "многодетный папа" (пятеро детей). Он тоже раз в месяц куда-то ходил с одним ребенком. Мне тогда эта идея жутко понравилась (у меня двое было), но до ее осуществления я так и не доросла
jana_hana
Feb. 7th, 2007 11:01 am (UTC)
Я только за покупками хожу с ними по-очереди , иначе просто не выдержу ;-)
ninka
Feb. 7th, 2007 11:45 am (UTC)
Моим обормотам очень важно, чтоб было "один на один". К сожалению, редко получается.
gera69
Feb. 7th, 2007 11:54 am (UTC)
vazhno,ya ehto chustvuyu,dazhe s malen'kimi det'mi.
andijana
Feb. 7th, 2007 12:17 pm (UTC)
а где выставка?
lenay
Feb. 7th, 2007 02:04 pm (UTC)
В Тель-Авивском музее искусств
andijana
Feb. 7th, 2007 02:46 pm (UTC)
спасибо
ein_gedi
Feb. 7th, 2007 12:39 pm (UTC)
Mne kazhetsya ochen' vazhnym odin na odin. Vse ok. Len, u tebya vse OK!
winniepooh_i_k
Feb. 7th, 2007 01:07 pm (UTC)
это очень важно, мои так оттягиваются, что потом дня три совершенными ангелами ходят, вот только на пегулярную основу "один на один" поставить не удаётся пока
anna_i
Feb. 7th, 2007 01:55 pm (UTC)
Проводить время с одним ребёнком очень здорово, но только если ребёнок сам этого хочет :) Наш старший никогда не рвался с нами время проводить. Зато с Сарой у нас всё время мероприятия, но это естественно - остальные дети намного младше, музеи и театры им не по зубам, поэтому я только Сарку таскаю, она вполне довольна. Мы с ней вдвоём в Нью-Йорк ездили, и в Вашингтон, но у меня есть с кем детей оставить, не всем так везёт.
lenay
Feb. 7th, 2007 02:29 pm (UTC)
Ну понятно, что насильно ничего делать не надо :)
orakola
Feb. 7th, 2007 02:05 pm (UTC)
я неоднократно читала что детям необходимо общение с родителем один на один, например, где-то час в неделю (совместный выход на час куда-нибудь), но только с ним одним. как-то прочитала в 100 עצותת לאשה, совет одной мамы с тремя, кажется, детьми - раз в неделю יום קיף (по-моему раз в неделю, частоту таких дней не запомнила точно) для одного из детей - по-очереди, она писала, что дети очень довольны и потом хорошо себя чувствуют и ведут:))
вообще эта проблема у меня вызывает сомнения в отношении большого кол-ва детей в семье, мне что-то кажется что всем уделить внимание очень трудно. но зря пищать не буду, т.к. личный опыт весьма бледен, хотя для себя я твердо решила что больше двух детей заводить не буду.
janka
Feb. 7th, 2007 02:46 pm (UTC)
Когда я вижу выражение "семья должна" я зверею. Не считаю семью единым монолитом. У каждого могут быть свои интересы, отличные от "семьи" и компромиссы не всегда удачны. Короче я считаю что все зависит от конкретной ситуации. Не надо насильно навязывать ни семейных выходов, ни выходов один на один.
krl_pgh
Feb. 7th, 2007 06:14 pm (UTC)
Мы плавно скатываемся к описанному тобой сценарию, когда куда-то отправляется желающее подмножество, и чем дальше, тем больше. Я подозреваю, что все это зависит еще и от количества, возраста и разнообразия интересов детей и взрослых.
nitsa
Feb. 8th, 2007 12:43 pm (UTC)
По моему , важно качество . Да , часто так не может быть , чтобы вот оба родителя с одним ребенком . Но если это раз в какое - то время происходит и настолько качественно , то это войдет замечательной картинкой в коллекцию самых приятных воспоминаний о детстве . Многие лучшие наши моменты , к которым мы постоянно возвращаемся в памяти , вовсе не обязательно случались часто , более того , нередко , это было событие исключительное , но многое открывающее , в частности близость и просто ощущение "хорошо" , которое на самом деле незаметно сопровождает все лучшие моменты в жизни и в детстве ... Да и не только у детей так , нам тоже будет , что вспомнить . Ну, а поскольку семья есть семья , отдых вместе - это самое естественное , что можно придумать . Он может и не такой яркий , как вот такой поход в музей , но ведь мы и едим каждый день не самую праздничную и изысканную еду , но ведь она при этом многими из нас любима и более того , жизненно необходима вообще - то .
( 18 comments — Leave a comment )