Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
Вспомнилось, как я начинала учиться в тель-авивском университете.

В Израиль мы приехали в мае месяце, учебный год в университетах начинался в октябре. За эти четыре месяца я успела сдать психометрический экзамен, немного поучиться в обычном ульпане, а потом в ульпане для будущих студентов.

В первом семестре я взяла всего два курса - очень мало для среднего израильского студента, очень много - для меня, хотя тогда я этого не осознавала. Два этих курса были единственными из всех курсов первого года обучения, которые мне не засчитали по результатам моего до-израильского студенчества - "Введение в теорию вероятностей" и "Введение в программирование".

Курс по теории вероятностей до сих пор вспоминается мне как страшный сон: дело в том, что я вообще ничего из материала этого курса не знала. Программа по математике, по которой я училась в школе, не включала в себя даже минимальной комбинаторики, да и в любимом пединституте (а потом и в не менее любимой Корабелке) я до этого предмета так и не добралась, не успела. В израильской же школе какие-никакие основы все-таки учат. А если добавить к этому изначальному разрыву в знаниях недостаточное знание языка... Короче, на лекциях я не понимала почти ничего, на практических же занятиях начинала понимать, о чем говорится в задаче приблизительно к тому моменту, когда преподаватель переходил к следующей.

С "Введением в программирование" дело обстояло куда проще: там учили всего-навсего паскаль. Его я знала, я даже успела, учась в Корабелке, написать на нем проект. О чем был проект - не помню сейчас совершенно, как, впрочем и паскаль (и фортран, на котором проект был продублирован). Так что материал был для меня не нов, и можно было немного расслабиться.

Тут подошло время экзаменов. Первым был экзамен по программированию. Ничего, как говорится, не предвещало... Но когда мне в руки дали бланк с вопросами (на иврите, разумеется) я просто перестала соображать. Абсолютно и совершенно. Меня трясло, мысли путались... Короче, экзамен я провалила. Учтите, что экзамен по этому курсу нельзя было просто так пересдавать, пришлось мне тратить на него еще один семестр.

А вот теорию вероятностей я сдала с первого раза. Получила не то 61, не то 63, но мне это было неважно, главное - сдала!

Потом, правда, оказалось, что я рано радовалась, потому что с таким оценками на специализацию по компьютерам меня могли взять только условно, но это уже другая история.

Tags: мои университеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments