?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте о чем-нибудь жизнеутвеждающем поговорим. Ну, например, о булочках с корицей. Булочки, они же плюшки (те самые, которые так любил Карлсон) лучше всего получаются из дрожжевого теста. Но вот беда: здесь, в Израиле, у меня дрожжевое тесто никак не получается. Не желает оно подниматься, и все тут. Даже в хлебопечке не желает (думаю, что испеченный мной в хлебопечке хлеб можно занести в книгу рекордов Гиннеса как "самую плоскую буханку в мире").

Тут возникают два вопроса: кто виноват (в том, что тесто не поднимается, и булочек с корицей в доме нету) и что делать (чтоб булочки появились) . Виноваты, конечно же, дрожжи. Ну а делать что - спросить у народа, как в Израиле дрожжевое тесто делать, чтоб поднималось. Это же не такая страшная тайна, правда?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mikrob
Jan. 9th, 2007 06:44 pm (UTC)
это просто
марка дрожжей - S.I. Lessafre - бело-синяя упаковка с мужиком и печкой.
На килограмм муки одна столовая ложка дрожжей, засыпать прямо в муку, добавить сахар, теплую воду (если тесто сдобное то яйца и сливочное масло) оливкового масла, соль (соли не много и осторожно - дрожжи соли не любят), если хлеб то лучше делать одно тесто с дрожжами, другое с солью и смешать перед перой расстойкой.

Вымешиваешь тесто и пока не начинает отлипать от рук и хорошее на ощупь и ставишь подниматься, я накрываю полителеновым кульком.

Когда поднимится то сбить и поднимать еще раз.
lenay
Jan. 9th, 2007 07:05 pm (UTC)
О, мне и коллега одна недавно тоже говорила про дрожжи в бело-синей упаковке, но она названия не помнила.
спасибо
juliajudith
Jan. 9th, 2007 06:45 pm (UTC)
В хлебопечке у меня поднимается, правда я немного больше дрожжей и сахара/меда кладу, чем по рецепту полагается. А не в хлебопечке я не умею..
kart_inka
Jan. 9th, 2007 06:53 pm (UTC)
у мрня поднимается - я по рецепты маленькой смерти делала.
а моя мама смешивает почти все вместе (несколько минут только дает дрожжам)
lenay
Jan. 9th, 2007 07:05 pm (UTC)
по рецепту маленькой смерти звучит устрашающе. Это как?
kart_inka
Jan. 9th, 2007 09:07 pm (UTC)
http://malenkayasmert.livejournal.com/946420.html
дрожжи - шимрит, шариками
важно! когда покупаешь, брать с макс. сроком годности
motek
Jan. 9th, 2007 07:18 pm (UTC)
Ya delayu testo dlya hal v hlebopechke (iz cel'noj muki). Poslednij raz postavila haly v duhovku (grad. 30), na 2-3 chasa, i oni vzoshli gorazdo luchshe, chem v komnate. Drozhzhi obychnye, shimrit granulirovannye. A mozhet, u vas oni prosrochennye? I da, ya kladu chut' bol'she.
zzzen
Jan. 9th, 2007 07:27 pm (UTC)
вот рецепт annush по которому я уже несколько лет делаю:

1/5 литра тёплого молока
кубик дрожжей
2 ложки сахара

подождать пока поднимется пенка

добавить:
пачку растворёного и остывшего маргарина
1 яйцо
мука
(для сладкого теста ещё пол стакана сахара)

замесить мягкое тесто, только чтоб к рукам не прилепало

поставить подходить (должно поднятся примерно в 2 раза)
замесить и дать ещё раз подняться

накрутить чего душе угодно и оставить полежать минут 15 до выпечки
iriske
Jan. 9th, 2007 08:01 pm (UTC)
Странно. Я пеку хлеб, пиццу, суфганиёт делала-поднимается тесто. А эти сухие дрожжи даже слишком активные-я кладу меньше, чем в рецепте, чтобы сильного дрожжевого запаха не было. Я училась теории с помощью интернета, например: baking911
Может у тебя вода слишком горячая? Выше 50C дрожжи дохнут. Пусть Т воды будет как T твоей руки. Я беру 1/4 только кипятка и 3/4 холодной воды.
Или ещё: дрожжи не должны соприкасаться с солью. Последнюю я добавляю в муку. Да, соль не должна быть с йодом.
А какие у тебя дрожжи? У свежих срок жизни очень короткий. Да и сухие нельзя держать бесконечно долго, тем более, если речь о той самой голубой 500гр. пачке бельгийских дрожжей или подобной красной пачке голладских. Так что я их храню в морозилке. Вообще, перед замесом теста проверь сначала дрожжи. Возьми тёплую воду из рецепта (можно всю, можно часть), добавь сладкий ингредиент (сахар, мёд, молассу) и все дрожжи. Если пару минут спустя пена не появится-значит дрожжи не годятся.
Вообще, хорошее тесто взойдёт и в холодильнике, но лучше, чтобы было тепло. У меня на мирпесет квиса, если все трисы закрыть и поставить стирку сушиться, образуется идеальный микроклимат для дрожжевого теста: тепло и влажно :-)
Как мне кажется, в дрожжевом тесте верна формула: (кол-во дрожжей)*(время расстойки теста)=const Короче, при увеличении количества дрожжей, время поднятия теста уменьшается.
shi_ra
Jan. 9th, 2007 08:29 pm (UTC)
В хлебопечке только и делаю, по другому не умею. А вообще я решила, нафик это дрожжевое и эти булочки, пеку бурекасы с яблоками из слоёного, мням...объедение, можно и корицы туда сыпануть...
lenay
Jan. 10th, 2007 09:10 am (UTC)
и слоеного теста тоже вкусно, но это все-таки другие булочки получаются
tseytlin
Jan. 9th, 2007 08:39 pm (UTC)
У меня дрожжевое тесто получается лучше всего. Никогда не задумывался, что уж такого особенного я делаю. Причём дрожжи не какие-то особенные, а самые простые, кубик такой маленький.

Могу подробно расписать производственный процесс, если нужно.
obertone
Jan. 10th, 2007 09:52 am (UTC)
Давай, поделись опытом
kuzenka_
Jan. 10th, 2007 06:53 am (UTC)
Жуя пирожок с капустой...
1. Для хлебопечки покупай дрожжи в вакумной сине-белой упаковке.
2. Тесто может не подняться, если ты перекладываешь муки.
wildwife
Jan. 10th, 2007 08:42 am (UTC)
Дрожжи не всегда виноваты в том, что тесто не хочет подниматься. Возможно в этом виновата "среда" - тесто не любит сквозняков, ненавидит когда его переставляют с места на место, шупают, заглядывают... Оно предпочитает закрытые влажные места, с теплым климатом.
Мой личный патент: разогреть духовку до 30-40 гр, на дно поставить мисочку с кипятком, и туда поместить тесто. Дверцу закрыть и подождать два часа. Даже самое строптивое тесто должно начать подниматься!

Если же и это не поможет, то либо в тесте мало сахара, либо слишком много соли или жира, или мука слишком тяжелая (например 100% ржанной хлеб)... либо таки дрожжи. Я бы посоветовала купить "шимрей безек триим" - пакетик с такими гранулированными дрожжами, они проще в использованнии, чем "кубики".
obertone
Jan. 10th, 2007 09:51 am (UTC)
Это те, что кубиком не хотят подниматься?
lenay
Jan. 10th, 2007 08:24 pm (UTC)
И такие пробовала, и другие, которые гранулами. Может просто не судьба мне? Вот попробую последовать советам, которые мне тут дали, посмотрим, что получится.
( 17 comments — Leave a comment )