Добирались мы до него не без приключений (сломанная машина мужа, отсутсвие - до вечера - возможности получить другую... хорошо, что коллега по работе отдолжил свою), так что попали туда только к четырем часам. Дети сразу же стали играть в футбол, кататься на горке и на качелях.
Циммером мы остались довольны: даже нашей немалочисленной компании там не было слишком тесно. Дети вдоволь накупались в джакузи и набегались по траве. Рахель была очень рада возможности пообщаться с собакой хозяев (вот собака была совсем не рада, и все время убегала).
На следущий день мы поехали гулять в заповедник Хула. Поскольку мы до сих пор не купили рюкзака, позволившего бы нам носить Рахель, это заповедник был практически единственным вариантом прогулки - там можно гулять и с коляской. Ну и по дорожке Рахель могла ходить сама, пока не устала.
В заповеднике, кроме множества птиц и огромного количества тростника(который запрещается рвать - интересно, кому в голову придет рвать тростник и зачем?), нам встретились сомы, черепахи и выдры. Всех их дети рассматривали в бинокль, отобранный у папы (свои бинокли они благополучно разломали... впрочем, они были уже старые и не особенно хорошие). Черепахи являли собой живую иллюстрацию к известному стихотворению Чуковского (помните, да? "и на камень лягушки кладут узелок"); сомы лениво шевелили усами; выдрам было совершенно все равно, смотрят на них или нет - они чистили усы.
Рахель обитатели заповедника не заинтересовали вообще, зато она с огромной радостью бегала по мосткам (так называемая "болотная тропинка", שביל הביצה)
После прогулки старшие дети пошли в центр для посетителей, где послушали рассказ о Хуле, поучаствовали в викторине и, главное, посмотрели стереоскопический фильм с разными спецэффектами.
Тут уже подошло время ехать в другую часть заповедника - ту, которую относительно недавно (лет десять-пятнадцать назад) решили затопить снова. Для сельского хозяйства эта почва все равно уже была непригодна, а затопление хотя бы создало новые участки для отдыха перелетных птиц. Несколько лет назад, когда мы с детьми (и тоже во время Хануки) гуляли по долине Хулы, на территорию אגמון החולה (Агмон аХула) можно было заезжать на собственной машине. Неудивительно, что в предзакатные часы, когда стаи птиц собираются на ночлег (а стаи гуляющих собираются, чтобы посмотреть на этих птиц) пробки на единственной грунтовой дороге там напоминали пробки на въезде в Тель-Авив в час пик. Тогда мы, кстати, так и не смогли доехать до какого-нибудь места, откуда хорошо бы были видны журавлиные стаи.
С тех пор все изменилось. Теперь по территории этой части заповедника можно гулять пешком, ездить на велосипедах (своих или арендованных), либо на арендованных машинах (знаете такие, на которых ездят по площадкам для игры в гольф). Еще одна возможность - именно ей мы воспользовались (спасибо
Правда, поездка далась мне нелегко: Рахель совершенно не желала соблюдать требуемую тишину. Купить ее молчание удалось только ценой ключей от машины... учитывая, что сидели мы с ней около "окна", а еще рядом были две розетки... Но и это мы пережили, а стая журавлей, на фоне гор и заходящего солнца (ну некому было фотографировать!) явилась достаточной компенсацией за все неудобства.
На следущий день мы двинулись в сторону дома. Прогулялись вокруг מצודת כ"ח и прошли по שביל הפלמ"ח. Там есть несколько мест, откуда открываются красивые виды на долину Хулы, Голаны и Хермон, но, поскольку цветов практически не было (из-за отсутсвия дождей, вероятно) гулять было не особенно интересно.
Еще одну остановку мы сделали недалеко от перекрестка Голани - свернули в сторону מצפה נטופה (Мицпе Нетуфа - такая небольшая израильская деревня). Около въезда в нее есть смотровая площадка, мы были там несколько лет назад. В этот раз мы поехали не туда, а по указателю в сторону вышки, построенной керен-каемет. Вышка стоит на вершине горы (около 400 м над уровнем моря), и оттуда видно всю долину, горы, арабские деревни...