Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Дети-читатели

Несколько лет подряд я, наблюдая за своими старшими детьми, недоумевала: почему они почти никогда не перечитывают книжки, даже очень им понравившиеся? Вероятно, это возрастное, думала я. Вот подрастут, и поймут, какое это наслаждение - взять с полки уже сто раз перечитанную книгу и уткнуться в нее носом, открыв где-то посередине.

С третьим ребенком мне открылась истина. Это не возрастное, это - врожденное. Еще только научившись читать, он возвращался к прочитанным книгам снова и снова. До сих пор он может читать какую-нибудь книгу, пока в буквальном смысле слова не выучит ее наизусть. И еще одно свойство, унаследованное им, вероятно, от меня: он не может пройти мимо печатного слова, будь это газета, журнал, книга, принесенная в дом братом, сестрой или бабушкой... Помню, как удивлялись родственники, когда на семейных сборах я откапывала в шкафу книжку, садилась в уголок и тихо читала (и ведь они, в большинстве своем, тоже были большими любителями книг).

Но есть у моего третьего ребенка еще одна особенность, которая мне совершенно непонятна. Ему бывает нелегко "войти" в книгу, начать ее читать по-настоящему, а не отрывками. Иногда его даже не уговорить взять ту или иную книгу. При этом я до сих пор не могу предсказать, какую книгу он начнет читать без уговоров, какую - после некоторой борьбы, а какую и вообще не согласится. Вот прочитать "Человека-амфибию" мне его удалось уговорить, и довольно быстро (потом пришлось чуть ли не прятать от него, чтоб что-то другое начал); "Графа Монте-Кристо" он схватил сам, так же, как и "Трех мушкетров", к примеру. "Белеет парус одинокий" прочитал без уговоров, а "Кондуит и Швамбрания" читать отказался напрочь. Уговорила его начать читать "Великое противостояние". Начал, сказал - скучно. Стала ему читать вслух - слушает, причем с явным интересом. Пришлось пойти на хитрость - ушла, оставив его на середине главы. Дочитал конечно же. И вот как все это объяснить? Скорей бы книги из Петербурга приехали: чем больше выбор, тем легче.
Tags: Эран читает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments