?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 11th, 2006

Думаю, что не только в нашей школе с детьми разговаривали о побеге и поимке Бени Села (для тех, кто не в курсе израильских новостей, Бени Села - это серийный насильник, который умудрился сбежать из тюрьмы, но через две недели после побега его поймали). Я считаю это правильным: глупо скрывать от детей события, происходящие вокруг них, особенно если об этих событиях твердят во всех СМИ, да и по всем улицам и автобусным остановкам развешаны портреты этого товарища.

Но вот что интересно: ребенок понял из разговоров в школе, что преступник - это больной человек. Я же с этим не согласна. Конечно, я и сама часто говорю себе, услышав о каком-то преступлении:"Такое мог сделать только больной человек, нормальный человек такого не совершит". Но я понимаю, что это просто попытка таким образом обеспечить себе уютную и прочную норку: если преступления совершают только больные, значит, пока вокруг меня - здоровые, я с этим не столкнусь; больных легко отличить, значит, случись что, я сразу пойму, что передо мной - преступник; ну и последнее, самое страшное - мы все здоровы, значит мы никогда не совершим преступление.

Так вот, я попыталась эти свои мысли до ребенка донести. Не знаю, что он понял; не знаю, насколько я вообще права, забивая ему этим голову. Но мне все-таки кажется, что школьное объяснение - неверное и неподходящее.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dolia
Dec. 11th, 2006 08:15 am (UTC)
Главное, что б ребенок усвоил, что такие "Бени" существуютЮ а выглядеть при этом они могут вполне пристойно и надо быть настороже с незнакомыми людьми.
orakola
Dec. 11th, 2006 08:17 am (UTC)
Лажу какую-то им в школе наплели. суд признал его абсолютно вменяемым и виновным, ведь если бы его признали психически ненормальным, то его бы содержали в психиатрической клинике, а не в тюрьме. совсем недавно он с помощью какого-то родственника умудрился разослать всем своим жертвам письма с извинениями, где в малейших подробностях описал все детали изнасилования. он садист и насильник, а не больной.:((
lenay
Dec. 11th, 2006 08:22 am (UTC)
Я-то понимаю, что он не больной (с медицинской/психиатрической точки зрения).
Вопрос в том, как человек становится тем, чем н стал: только ли среда и воспитание, или же какие-то отклонения на физиологическом уровне? Но это, думаю, не для восьмилетнего ребенка вопрос.
(no subject) - orakola - Dec. 11th, 2006 08:27 am (UTC) - Expand
janka
Dec. 11th, 2006 08:21 am (UTC)
Из этого следует что учителя тоже люди, со своими стереотипами:)). Я думаю имелось ввиду что Села больной человек. А это стереотип - серийный насильник обязательно болен. Игаля Амира или Ваануну никто больными не считает.
nitsa
Dec. 11th, 2006 12:38 pm (UTC)
Ну , по моему , это таки психическое отклонение . Но это не делает его не осознающим то , что он совершает . И это не повод отказать ему в уме и интеллекте , которые делают его способным удовлетворять извращенные потребности и при этом выходить сухим из воды .
landysh
Dec. 11th, 2006 08:22 am (UTC)
После того, как я узнала, что Бени Села даже из заключения звонил каким-то женщинам, угрожал им и говорил всякие гадости, я тоже решила, что он психически больной человек.
Но это его никоим образом не оправдывает. Его надо изолировать от общества и, возможно, лечить.
lavinya
Dec. 11th, 2006 08:23 am (UTC)
|Nu, konkretno Beni Sela desitvitel'no, kak ya ponyala, psihicheski bol'noi, i ego otklonenie ne poddaetsya medikamentoznomu lecheniu.
lenay
Dec. 11th, 2006 08:24 am (UTC)
Тогда почему он в тюрьме, а не в психиатрической лечебнице? Суд, как я понимаю, признал его вменяемым, нет?
(no subject) - lavinya - Dec. 11th, 2006 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - landysh - Dec. 11th, 2006 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - elo4ka - Dec. 11th, 2006 09:04 am (UTC) - Expand
mocker_bat
Dec. 11th, 2006 08:27 am (UTC)
Скорее это попытка сохранить надежду, что мир не безнадежен. Что здоровых большинство. (Но надо помнить, что не всякая болезнь видна без анализов и заболеть может и самый здоровый человек)
yukkulent
Dec. 11th, 2006 08:36 am (UTC)
знаешь, для ребенка сознание, что совершенно обычный человек, вот как папа друга, получает удовольствие от насилия, может оказаться непереносимым.

больной - не такой - голова не так работает - д ругие ценности. Больной на всю голову...

подрастут, расскажешь - или сами поймут.
lenay
Dec. 11th, 2006 12:03 pm (UTC)
Да, что-то в этом есть.
ein_gedi
Dec. 11th, 2006 08:41 am (UTC)
Prava.
white_fluffy
Dec. 11th, 2006 08:52 am (UTC)
Он вменяемый больной. Т.е. ответственность за свои действия обязан нести, а побудительные причины все таки психиатрического плана, наверное. Диапазон псих. отклонений необычайно широк и черта больной/здоровый очень относительна (имхо, я не психиатр).
И школа, мне кажется, права. Если мне трудно жить с мыслью, что нормальный внешне человек может оказаться черт-те кем, то каково ребенку? И как знание это может его защитить?
elo4ka
Dec. 11th, 2006 09:05 am (UTC)
Я своим внушаю в таких терминах: "Преступник может выглядеть как обычный человек". То есть, ненормальности внутренней не отрицаю.
alisa_happy
Dec. 11th, 2006 09:14 am (UTC)
Больных НЕ легко отличить...
Знаю товарища, который собственноручно подписал разрешение на оружие парню, который через три месяца стал на улице стрелять в людей. Говорит, ничто не предвещало...
lenay
Dec. 11th, 2006 12:57 pm (UTC)
Это понятно взрослому, если немного задуматься. А ребенку, на мой взгляд, это не очень понятно.
oleshka_lj
Dec. 11th, 2006 09:28 am (UTC)
я тебя поддержу.
преступник - это преступник.
wildwife
Dec. 11th, 2006 09:31 am (UTC)
У нас была другая история - Ицик прочитал в какой-то говеной газете статью на 4 листа, посвященную этому уроду, где подробно и слезливо описывалось "несчастное детсво героя" и т.д. и мне стоило огромных усилий объяснить ребенку, что тяжелое детство еще не делает человека преступником, и виноват в том, что он стал таким каким стал - он и только он, в самой большей мере.
Лично у меня нет жалости к таким существам, и очень жаль, что в Израиле нет смертной казни для таких ублюдков... :(((

Впрочем были и обратные крайности - кто-то из мальчишек в Ицика классе "пошутил", что таким как бени села, надо отрезать кое-что... пришлось уже в другую сторону колебаться, вообщем, это была так еще излюбленная тема у них в классе, после футбола...

Учителя, правда, у нас не говорили о "болезни", просто объясняли на "доступном языке" (поди объясни детям, что такое "маньяк-насильник" и почему это так страшно :/), так что из школы информация шла крайне правильная.

Слава Б-гу, поймали его уже наконец, надеюсь, буря поутихнет.
premaman
Dec. 11th, 2006 09:42 am (UTC)
А в каком классе шло объяснение?
Может быть в таком возрасте по другому сложно объяснить сексуальные извращения?
И где грань между нормой и "не нормой". Бени здоров, достаточно здоров что бы сидеть в тюрме, но мышление, сознание, нормы у него не нормальные, отклоннённые, можно сказать больные. Но он вполне может нести за них ответственность, поэтому сидит в тюрьме, где психиаторы тоже сть.
Его поступки нельзя объяснить с точки зрения здоровой логики жизни, поэтому детям сказали что он ненормальный, больной. Только плохо объяснили наверное, раз из всего осело только "больной". Лучше бы запомнили "опасный", "изолирование", "наказание".
lenay
Dec. 11th, 2006 12:58 pm (UTC)
Эран в третьем классе. Думаю, что рассказывали в разных классах по-разному. Вполне возможно, что ассказывали много о чем, но это то, что он мне сообщил. То ли это больше всего выделяли, то ли это его конкретная реакция.
alon_68
Dec. 11th, 2006 10:36 am (UTC)
А это, вообще-то, неоднозначный вопрос - больной или не больной. Современная психиатрия таких невменяемыми не считает. Но вот тут поминают Игаля Амира и Вануну - тоже ведь явно "со сдвигом" люди. А Перельман, отказавшийся от миллиона? А те, кто едут жить на полярную станцию или в джунгли к аборигенам? А те, кто всю жизнь посвящают собиранию спичечных коробков или отращиванию самой длинной бороды? Похоже, "сдвиг" может быть разный, причем за его пределами человек может быть абсолютно адекватным и здравомыслящим. Просто у этого Бени "сдвиг" слишком опасный для общества...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow