Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Про годовалую Рахелю


Технические, так сказать, характеристики
Ни взвесить, ни измерить Рахель мы так и не собрались. Зато я точно знаю, сколько у нее зубов: семь, четыре сверху и три снизу, положенных восьми зубов в год ребенок не набрал. Волосы У Рахели длинные, но тонкие, и на голове есть проплешины (ни у кого из детей таких тонких волос не было, и лысин тоже)... посмотрим, что будет дальше.

Двигательные возможности
Две недели от своих первых шагов до дня рождения Рахеля использовала очень плодотворно. Она начала устойчиво ходить, поворачиваться во время хождения, наклоняться и поднимать вещи с пола, не держась рукой за опору, перекладывать вещи из руки в руку во время хождения, почти перестала ползать. Через два дня после дня рождения она научилась вставать, не держась за опору (стоило мне только пожаловаться murrka, причем в реале, что ребенок этого не делает). Рахель почти без помощи залезает на горку (на детской площадке, на домашнюю-то она залезает давно), но не по лестнице с перекладинами, там ее ноги проваливаются, а по такой наклонной доске, к которой прибиты рейки.На лестницу спорткомплекса Рахель тоже не залезает, зато любит висеть на кольцах, и изображать, что она подтягивается (тут надо успеть ее поднять, тогда смех обеспечен). Еще Рахель любит играть в мяч, а сегодня утром она продемонстрировала свои возможности футболиста - шла и толкала ногой машинку. На бимбе Рахель пока ездить не может - ноги коротки. Велосипед еще опробован не был, но я уверена, что спешить некуда, до кручения педалей еще далеко.

Звуки музыки
Рахель очень любит музыку. При звуках практически любой музыки она начинает танцевать (кстати, чаще всего попадает в такт - такой танцорки у нас еще не было). Особенно ей нравится звучание пианино - при любой возможности она бежит к пианино, нажимает на разные клавиши и слушает. А вот кларнета она боится, и при его звуках начинает плакать. Что уж мы не делали - даже погладить кларнет давали - не помогает. Очень странно: нелюбовь к резким звукам (пылесосу - Рахель его очень боиться, даже в выключенном состоянии; миксеру - открывая ящик, где он лежит, Рахель тут же начинает махать руками и закрывает его; дрели) я могу понять, но у кларнета ведь очень приятный голос... Отношение же к блок-флейте у Рахель двойственное: когда на флейте играет Эран - она радуется, отдельных же звуков, которые из инструмента извлекает она сама, или ее мама, она иногда побаивается. Вероятно, недостаточно красивые звуки...

Петь, раньше чем говорить
Как я уже когда-то писала, первым "словом" у Рахели стала музыкальная фраза из песенки про качели. С тех пор ее репертуар расширился: уже около месяца она поет начало песенки השפן הקטן (прим. автора - известная израильская детская песенка про зайчика), а со вчерашнего вечера(точнее, с двенадцати часов ночи) она еще поет и בידיים הך הך הך. Израильтяне, думаю, догадываются, какой диск звучит у нас дома чаще всего.

Кроме песен, Рахеля имеет и некоторый словарный запас из более конвенциональных слов (прим. автора - помните, что "словом" в этом возрасте называется любое устойчивое сочетание звуков, используемое для обозначение чего-либо). Итак, что говорит Рахель: "на-на" и "дать-дать" (оба для использования одного и того же - просьбы), "тита" - часы, "татор" - трактор (папа научил), "ррр" - ворона и машина, цоканье языком - лошадка, "а!" - собачка (вероятно, это какое-то сокращение от "ав-ав"), ну и любимое "ахх", которое в последнее время трансформировалось в "кххх" и обозначает любую потенциально опасную вещь.

Несмотря на такой ограниченный словарный запас (меньше даже чем у Эллочки-людоедки) с Рахелей вполне можно вести разговоры: во-первых, указательного пальца (а также хватания родителей за руку и сопровождения в нужном направлении )никто еще не отменял, а во-вторых - мимика богатая (она, например, очень смешно разводит руками - "нету"), и интонации тоже. К тому же она хорошо понимает многие вопросы и просьбы: может показать (или принести) разные книжки,игрушки и другие предметы одежды, обуви и домашнего обихода; конечно же, знает по именам своих братьев-сестер.

Актеркой будет
Любимая Рахелина книжка - "Курочка Ряба".От бабушки и мамы Рахель научилась показывать, как дед и баба били яичко, как оно упало и разбилось... но кульминацией этого мини-спектакля является трагическое хватание руками за голову и качание головой (если кто не понял - это "ай-ай-ай какая неприятность"). Кстати, падание яичка и хватание себя за голову было продемонстрировано Рахелей и тогда, когда бабушка сказала ей: "Смотри, вон рыбка проплыла и хвостиком махнула". Действительно, какая разница - кто, главное - прозвучали ключевые слова.

Еще Рахель научилась показывать, какая Рахеля (или репка, разницы нет) большая - обе руки поднимаются вверх над головой. И какая Рахеля хорошая тоже показывает - гладит себя по щеке.

Очень любит взять чашку (кастрюльку, тарелку, сковородку) и ложку и "варить кашу", а потом с удовольствием "кушать", сопровождая этот процесс причмокиванием. И родителей тоже любит кормить собственноручно сваренной кашей.

Но больше всего Рахель любит взобраться на горку, которая стоит на балконе, и вещать оттуда, да так, что слышно на весь квартал. Поэтому мы называем ее Фиделем Кастро или Давидом Бен-Гурионом. Надеюсь все же, что в политику она не пойдет...

Деловая колбаса
Когда у Рахель хорошее настроение, она может довольно долго играть сама. Иногда она читает книжки, иногда - что-то делает с игрушками (чаще всего вовсе не то, что предусмотрено изготовителями), но обычно она наводит дома порядок в соответствии со своими представлениями. Выглядит это так: Рахель ходит по дому, достает вещи из ящиков, что-то кладет (или швыряет) на пол, что-то перекладывает между ящиками, что-то укладывает в свою коляску, строит пирамиды из обуви... Если она добралась до ванной комнаты, то часть вещей попадает в ванну или в стиральную машину. При этом вид у ребенка жутко деловой, без смеха смотреть невозможно.

Вообще характер у Рахели еще тот. Заорать так, что уши закладывает, если что не по ней - пожалуйста. Стукнуть - тоже без проблем (обычно братьям-сестрам попадает, когда они делают что-то, не устраивающее маленькую разбойницу). В пятницу выяснилось, что Рахель еще и жадина - ни за что не хотела разрешить бывшей в гостях дочке murrka (ей десять месяцев) играть со своими книжками и игрушками. В год это как-то рановато, нет? Правда, игрушек для братьев-сестер она не жалеет, вероятно, не воспринимает их как конкурентов.

Не помню, говорила ли я, что муж очень хотел девочку - "потому что они спокойнее". Вот и получил. Осторожнее надо было быть со своими желаниями, вероятно...

Tags: Рахель - год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments