Технические, так сказать, характеристики
Ни взвесить, ни измерить Рахель мы так и не собрались. Зато я точно знаю, сколько у нее зубов: семь, четыре сверху и три снизу, положенных восьми зубов в год ребенок не набрал. Волосы У Рахели длинные, но тонкие, и на голове есть проплешины (ни у кого из детей таких тонких волос не было, и лысин тоже)... посмотрим, что будет дальше.
Двигательные возможности
Две недели от своих первых шагов до дня рождения Рахеля использовала очень плодотворно. Она начала устойчиво ходить, поворачиваться во время хождения, наклоняться и поднимать вещи с пола, не держась рукой за опору, перекладывать вещи из руки в руку во время хождения, почти перестала ползать. Через два дня после дня рождения она научилась вставать, не держась за опору (стоило мне только пожаловаться
Звуки музыки
Рахель очень любит музыку. При звуках практически любой музыки она начинает танцевать (кстати, чаще всего попадает в такт - такой танцорки у нас еще не было). Особенно ей нравится звучание пианино - при любой возможности она бежит к пианино, нажимает на разные клавиши и слушает. А вот кларнета она боится, и при его звуках начинает плакать. Что уж мы не делали - даже погладить кларнет давали - не помогает. Очень странно: нелюбовь к резким звукам (пылесосу - Рахель его очень боиться, даже в выключенном состоянии; миксеру - открывая ящик, где он лежит, Рахель тут же начинает махать руками и закрывает его; дрели) я могу понять, но у кларнета ведь очень приятный голос... Отношение же к блок-флейте у Рахель двойственное: когда на флейте играет Эран - она радуется, отдельных же звуков, которые из инструмента извлекает она сама, или ее мама, она иногда побаивается. Вероятно, недостаточно красивые звуки...
Петь, раньше чем говорить
Как я уже когда-то писала, первым "словом" у Рахели стала музыкальная фраза из песенки про качели. С тех пор ее репертуар расширился: уже около месяца она поет начало песенки השפן הקטן (прим. автора - известная израильская детская песенка про зайчика), а со вчерашнего вечера(точнее, с двенадцати часов ночи) она еще поет и בידיים הך הך הך. Израильтяне, думаю, догадываются, какой диск звучит у нас дома чаще всего.
Кроме песен, Рахеля имеет и некоторый словарный запас из более конвенциональных слов (прим. автора - помните, что "словом" в этом возрасте называется любое устойчивое сочетание звуков, используемое для обозначение чего-либо). Итак, что говорит Рахель: "на-на" и "дать-дать" (оба для использования одного и того же - просьбы), "тита" - часы, "татор" - трактор (папа научил), "ррр" - ворона и машина, цоканье языком - лошадка, "а!" - собачка (вероятно, это какое-то сокращение от "ав-ав"), ну и любимое "ахх", которое в последнее время трансформировалось в "кххх" и обозначает любую потенциально опасную вещь.
Несмотря на такой ограниченный словарный запас (меньше даже чем у Эллочки-людоедки) с Рахелей вполне можно вести разговоры: во-первых, указательного пальца (а также хватания родителей за руку и сопровождения в нужном направлении )никто еще не отменял, а во-вторых - мимика богатая (она, например, очень смешно разводит руками - "нету"), и интонации тоже. К тому же она хорошо понимает многие вопросы и просьбы: может показать (или принести) разные книжки,игрушки и другие предметы одежды, обуви и домашнего обихода; конечно же, знает по именам своих братьев-сестер.
Актеркой будет
Любимая Рахелина книжка - "Курочка Ряба".От бабушки и мамы Рахель научилась показывать, как дед и баба били яичко, как оно упало и разбилось... но кульминацией этого мини-спектакля является трагическое хватание руками за голову и качание головой (если кто не понял - это "ай-ай-ай какая неприятность"). Кстати, падание яичка и хватание себя за голову было продемонстрировано Рахелей и тогда, когда бабушка сказала ей: "Смотри, вон рыбка проплыла и хвостиком махнула". Действительно, какая разница - кто, главное - прозвучали ключевые слова.
Еще Рахель научилась показывать, какая Рахеля (или репка, разницы нет) большая - обе руки поднимаются вверх над головой. И какая Рахеля хорошая тоже показывает - гладит себя по щеке.
Очень любит взять чашку (кастрюльку, тарелку, сковородку) и ложку и "варить кашу", а потом с удовольствием "кушать", сопровождая этот процесс причмокиванием. И родителей тоже любит кормить собственноручно сваренной кашей.
Но больше всего Рахель любит взобраться на горку, которая стоит на балконе, и вещать оттуда, да так, что слышно на весь квартал. Поэтому мы называем ее Фиделем Кастро или Давидом Бен-Гурионом. Надеюсь все же, что в политику она не пойдет...
Деловая колбаса
Когда у Рахель хорошее настроение, она может довольно долго играть сама. Иногда она читает книжки, иногда - что-то делает с игрушками (чаще всего вовсе не то, что предусмотрено изготовителями), но обычно она наводит дома порядок в соответствии со своими представлениями. Выглядит это так: Рахель ходит по дому, достает вещи из ящиков, что-то кладет (или швыряет) на пол, что-то перекладывает между ящиками, что-то укладывает в свою коляску, строит пирамиды из обуви... Если она добралась до ванной комнаты, то часть вещей попадает в ванну или в стиральную машину. При этом вид у ребенка жутко деловой, без смеха смотреть невозможно.
Вообще характер у Рахели еще тот. Заорать так, что уши закладывает, если что не по ней - пожалуйста. Стукнуть - тоже без проблем (обычно братьям-сестрам попадает, когда они делают что-то, не устраивающее маленькую разбойницу). В пятницу выяснилось, что Рахель еще и жадина - ни за что не хотела разрешить бывшей в гостях дочке
Не помню, говорила ли я, что муж очень хотел девочку - "потому что они спокойнее". Вот и получил. Осторожнее надо было быть со своими желаниями, вероятно...