?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ревности

Ротем рассказывала, что в школе на каком-то уроке они заговорили о рождении братьев-сестер и о связанной с этим ревности. И тут у Ротем с учительницей случилось непонимание: она считала, что подростковый возраст уже слишком большой для ревности ("мы уже не маленькие"), а учительница с ней не соглашалась и говорила: "а вот я знаю девочку-восьмиклассницу..."
Я, кстати, тоже знаю примеры ревности, и еще какой, при разнице в тринадцать-четырнадцать лет. И меня это волновало до рождения Рахели, и после тоже. Но, может, сейчас, в виду такой ясной позиции у Ротем, я все-таки могу расслабиться?

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bambik
Nov. 7th, 2006 11:06 am (UTC)
У меня совершенно не было ревности по отношению к Илюхе. Разница 11.5 лет.
anna_a
Nov. 7th, 2006 11:23 am (UTC)
а у мальчишек ревности нет?
lenay
Nov. 7th, 2006 06:37 pm (UTC)
В какой-то степени наверняка есть, но сейчас разговор не про них
yelenah
Nov. 7th, 2006 11:29 am (UTC)
Отчего-то мне кажется, что дети ревнуют не из-за возраста, а из-за сильной (и неочень) неуверенности в том, что родители их любят, этакая попытка натянуть одеяло на свои продрогшие плечики, причем, не факт, что одеяло реально, но факт, что плечики продрогли :(
tzuni
Nov. 7th, 2006 12:29 pm (UTC)
+1!
lenay
Nov. 7th, 2006 06:36 pm (UTC)
Ага, похоже. Но все ж таки с возрастом такая неуверенность должна уменьшаться... хотя подростки - кто их поймет...
murrka
Nov. 7th, 2006 11:39 am (UTC)
я помню только один эпизод, когда поймала себя на ревности, устроила подставу брату, разница у нас 5.5 лет. Основное запомнившееся мне чуство - отстаньте от меня все, дайте пожить спокойно, потому что в редкие часы между школой и тренировками 2 раза в день на меня вешали коляску и иди гуляй. Родителей тоже можно понять.
Только последние 2-3 года нам есть о чем с братом поговорить, что грустно :(
yelenah
Nov. 7th, 2006 11:47 am (UTC)
ДА какая же это ревность? Это бунт против ущемления прав ребенка :(( и я, например, никак таких родителей не понимаю :((((
murrka
Nov. 7th, 2006 11:55 am (UTC)
а я так очень даже понимаю, когда в одной руке кастрюля с супом/утюг/духовка, в другой стираное белье, которое моя шмакодявка с великим азартом стягивает на пол быстрее чем я вешаю... а муж на работе/в командировке... очень велик соблазн отправить младшенького под присмотром старшенькой, которая вполне себя зарекомендовала, погулять куда подальше.
yelenah
Nov. 7th, 2006 12:03 pm (UTC)
Ну что ВАм сказать? :)) Соблазн-то велик, конечно, но палку лучше не перегибать и на настроения старшего тоже реагировать, что бы дело до бунтов против младшенького не доходило. Я, например, стараюсь к этому относиться гораздо серьезнее, чем к стиркамкострюлямготовкам.
lenay
Nov. 7th, 2006 06:35 pm (UTC)
Такого я стараюсь не допускать. Она, конечно, мне помогает, но я стараюсь, чтоб это не было в ущерб ее делам и ее свободному времени.
kuzenka_
Nov. 7th, 2006 11:59 am (UTC)
Я об этой ревности узнала уже в сильно подростковом возрасте, от мамы... до этого я и понятия не имела, что такой зверь существует... :-)
lenay
Nov. 7th, 2006 06:38 pm (UTC)
У вас вообще какая-то идиллия была :) А я вот ревновала бабушку к двоюродной сестре (правда, не в 14 лет, а в 4 :))
kuzenka_
Nov. 7th, 2006 08:38 pm (UTC)
Ну, если не идиллия, то близко... :-) Хотя, меня сестрица и била и кусала в детстве немало... да и я над ней подшучивала порой... :-)
А ревновать я, видимо, просто вообще не умею...
manyashik
Nov. 7th, 2006 12:03 pm (UTC)
по-моему,с Ротем ты вообще давно можешь расслабиться;-)
osvetlyachok
Nov. 7th, 2006 12:10 pm (UTC)
+1 :-)
lenay
Nov. 7th, 2006 06:33 pm (UTC)
Знаешь, мои родители тоже так думали когда-то ;)
lady_blimm
Nov. 7th, 2006 12:25 pm (UTC)
а у меня нет братьев-сестер, но я по-моему даже к чужим детям ревновала, скорее всего от неуверенности в родительской любви :(
А вот глядя на своего шутафа поражаюсь - брат его старше на два года и у них абсолютно равнодушные отношения.
А сестра младше на 10 лет и все время телефонные разговоры, в курсе всех дел.
sabinulya
Nov. 7th, 2006 01:29 pm (UTC)
я жутко ревновала маму к младшей сестре. моя дочка yжасно ревнует нас с мыжем друг к другу - до слез если мы вдруг обнялись или поцеловались. Причем ее обнимаем и целуем гораздо больше - особенно я:) Мы с ней много об этом говорим, она осознает, что ей это мешает, но говорит что ничего не может с этим поделать. Договорились что мы на нее за это не сердимся и все равно ее очень любим, но еще любим и друг друга, а иначе и ее бы не було. Она говорит что умом понимает, но сердцем не может (так и говорит:)))Такая вот у нас селяви.
lenay
Nov. 8th, 2006 09:46 am (UTC)
селяви бывает разная :)
Рахеля, кстати, машет руками, ругается и толкается, если я обнимаю старших. Давно уже, если не с полугода, то с семи месяцев точно.
sabinulya
Nov. 8th, 2006 09:58 am (UTC)
:) a chto vu delaete s etim?
koshka_kari
Nov. 7th, 2006 09:14 pm (UTC)
Очень надеюсь, что моя Яэлька если и ревнует, то не сильно, я во всяком случае не замечаю этого (разница 3 года). Зато если вдруг ей кажется, что с братцем что-то не так, то та-акой крик поднимает! Помню, однажды он разупрямился и не хотел входить в квартиру, торчал на лестнице и ныл. Я открыла дверь и стала входить домой. Яэлька вдруг поняла дикий рев. Я даже не врубилась, почему. Оказывается, она испугалась, что мы сейчас оставим его там одного. И рыдала: "Я люблю Арончика!!!"

А вот моя мама родила моего брата, когда мне был... 21 год. И я ужасно "ревновала", но не в том смысле, о котором вы все говорите. Я была по сути уже взрослая, и у меня была отчаянная безответная любовь, и я завидовала ей - что у нее есть сын, а у меня нет! А уж про то, как меня (которая работала и училась) заставляли с ним сидеть, я тут не буду, это целая грустная история...
lenay
Nov. 8th, 2006 06:44 am (UTC)
Разница в 21 год - это что-то такое, что я себе и представить не могу...
( 23 comments — Leave a comment )