Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Поездка. День четырнадцатый и последний.

Вот и подошел к концу наш отпуск в Шварцвальде. Остался всего один день, к вечеру которого мы должны были оказаться во франкфуртском аэропорту, вернуть машину и зайти в самолет... Но все это - вечером, а пока у нас был еще почти целый день, ведь доехать от нашей деревни до аэропорта можно было за четыре часа, особо при этом не торопясь.
Из всех неохваченных, но запланированных заранее, мест по дороге в аэропорт был только музей под открытым небом в Gutach (обратите внимание - в Gutach, а не в Gutach im Breisgau, который находится тоже недалеко). Туда мы и поехали.


Что такое музей под открытым небом? Это место, куда свезли множество домов, мельниц, церквушек какой-то страны или района (в данном случае - Шварцвальда), заполнили их подходящим инвентарем, поставили около каждого здания стенд с объяснением - откуда оно, к какому периоду относится, какие у него особенности (и все это на английском тоже - ура!), в некоторые дома посадили людей, демонстрирующих ремесла - ходи и смотри сколько захочешь, и в любом порядке.

Мы были в подобном музее в Голландии. Там он, конечно, более впечатляющий, но и шварцвальдский музей тоже очень интересный, и понравился не только нам, но и детям.
Мы заходили в разные дома, видели колыбельки, кровати, детские стульчики, мебель, кухонную утварь, часы с кукушкой... сани, телеги, упряжь, плуги... одежду, кружевные салфеточки...




Во время дальнейшей прогулки по музею мы добрели до... коров! Коровы, а точнее их кормление - вначале травой, а потом яблоками с соседней яблони, оказались хитом, детей, а особенно младшего, было просто оттуда не увести.



Кроме коров в соседнем фермерском доме мы посмотрели на свиней (те валялись в грязи, как и положено свиньям), остальные же помещения скотного двора стояли пустые, но понять, как там все работало, было несложно.

Из ремесел мы увидели изготовление дудочек и свистулек, вязание, изготовление войлочных изделий. Вполне возможно, что в музее показывают еще что-то, но мы успели осмотреть только половину домов (да, да - мы медленно двигаемся по интересным местам). Кстати, в музее проводятся и экскурсии, но поскольку немецкого мы не знаем, то с экскурсией решили не связываться.

А еще мы рассматривали разные цветники и огороды. Знаете, какие огромные тыквы могут вырасти на мусорной куче? Правда, на этом фоне никто сфотографироваться не согласился, но вот просто на заборе - пожалуйста.

  


Пообедав вареной в мундире картошкой со сметаной и с луком мы погрузились в машину и отправились в аэропорт...
Хороший отпуск... и не скажу, что мало - в самый раз, пока мы еще не успели устать друг от друга и от отдыха.

Tags: Шварцвальд - дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments