Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Поездка. День десятый.

Как упомянула в своем рассказе white_fluffy, уплата обязательного туристического налога дает возможность бесплатного проезда на общественном транспорте. Можно поехать на поезде во Фрайбург и кататься по Фрайбургу на трамвае. Можно поехать на поезде в Базель - хотя Базель и находится в Швейцарии, но туда ведет германская железная дорога, заканчивающаяся германским же железнодорожным вокзалом недалеко от исторического центра города. Именно в Базель мы и поехали дождливым воскресным днем.



На вокзале в Базеле, как и на всех других вокзалах на территории Германии где мы когда-либо проезжали, информационное бюро отсутствовало. Правда, трамвайная остановка была прямо перед вокзалом, и даже наше слабое знание немецкого не помешало нам определить, какой маршрут нам нужен. Мы сели на трамвай и минут за пять доехали до церкви св. Елизаветы, у которой, по нашим представлениям, нам стоило выйти. Так мы и сделали.

Надо сказать, что день был воскресный. Вероятно поэтому улицы были абсолютно пустыми. Прибавьте к этому то, что весь центр был разрыт и перегорожен (какой-то ремонт в сочетании с каким-то забегом), да еще шел дождь... атмосфера была просто замечательная. Неудивительно, что знаменитый фонтан Тингели не произвел на нас должного впечатления (я еще вернусь к нему в своем рассказе - так же, как мы вернулись к нему во время нашей прогулки).

К нашему большому удивлению мы набрели на информационное бюро, которое к тому же оказалось открытым. Говорящая на английском языке служащая дала нам карту центра Базеля и объяснила о рекомендованных маршрутах (они отмечены на улицах и перекрестках специальными щитами разного цвета с надписями и пояснениями). Тут же и обнаружился пробел в нашей подготовке к путешествию. С чем у израильтянина ассоциируется Базель? Правильно, с Теодором Герцлем и с первым сионистским конгрессом. Вы думаете, что служащая информационого бюро знала что-то об этом? Нет, конечно. Не знал об этом и мой путеводитель по Базелю (не израильский он был, что поделаешь). А посмотреть в интернете заранее я не догадалась. Так что найти казино, где проходил конгресс, а также ту веранду, где фотографировался Герцль, нам не удалось. Детей это, кстати, огорчило.

Зато базельскую ратушу мы нашли и даже сумели неплохо рассмотреть до того, как хлынул ливень. К нашему счастью, во внутреннем дворике ратуши оказалась закрытая галерея. Там мы и пережидали дождь, заодно осмотрев подлинники фигур с ратушных часов и другую галерею с расписанными стенами и резными дверьми (поход на другую галерею стоил нам слегка промоченных ног, но это мелочи).


        


Когда дождь слегка поутих, мы дошли до Рейна, полюбовались им, а потом по симпатичным улочкам двинулись в сторону собора, периодически прячась от дождя.


          


Соборная площадь, как справедливо написали в путеводителе, действительно очень красивая. Но кто-то чересчур умный, (не будем говорить, что это была компания "Orange") додумался соорудить в ее центре какие-то уродливые трибуны, надеюсь, что временные.
Фасад собор частью загораживали леса - ремонт. Но внутри собор можно было осмотреть. Мы задержались там намного дольше, чем планировали - снова из за-сильного дождя. К счастью, у собора оказался не только открытый внутренний двор, но и закрытый, с красивым видом на Рейн (вид сфотографировать не получилось - окна были слишком грязные).

    


Судя по путеводителю, относительно недалеко от собора должен был быть музей с очень длинным названием - "Музей бумаги, письма и книгопечатания". Путеводитель обещал, что он понравится как детям, так и взрослым. И путеводитель нас не обманул.

Экспозиция этого относительно небольшого музея распределена по четырем этажам. Первый этаж посвящен производству бумаги; там дети изготовили себе по листу бумаги с водяным знаком, посмотрели на старинную мельницу, использовавшуюся для производства бумаги, на разные старые и современные прессы и машины. Второй этаж посвящен письму. Дети писали пером, макая его в чернила; их очень удивляли кляксы. Кроме этого там были примеры разных рукописей, начиная с глиняных табличек, и включая свиток Эстер, написанный в семнадцатом веке. Не обошлось без некоторых фактических неточностей: например, в "дереве алфавитов" буквы ивритского и арабского алфавитов были написаны слева направо, а пара букв кириллицы была написана с ошибками. Но больше всего мне понравилось следущее утверждение:"...в Финикии, находившейся там, где сейчас находятся Палестина и Сирия". Ну с Израилем все понятно, а Ливан-то за что обидели? Третий и четвертый этаж были отданы под книгопечатание: наборные машины, печатные станки, пишущие машинки и прочее. Дети отпечатали себе по литографии. Кстати, все это добро мы привезли в Израиль.
В музее мы пробыли около полутора часов, стоил он нам 26CHF. Да, музей работает только во второй половине дня, с двух часов.

После музея мы направились в сторону вокзала. На наше счастье дождь перестал, даже выглянуло солнце. Так что мы сделали небольшой крюк и внимательно рассмотрели фонтан Тингели (и птичек покормили - дети, не мы).


  
    


Tags: Шварцвальд - дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments