Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Поездка. День девятый.

Помните, я писала, что в эту поездку мы планировали посетить три водопада? За первую неделю в Шварцвальде мы были на двух из них, теперь осталось посмотреть на Рейнский водопад.

С утра шел дождь, но германский гидрометцентр обещал нам дожди до конца нашего отпуска, так что мы решили не ждать милостей от природы. Конечно, неплохо было бы иметь плащи, зонтики, сапоги... а не один зонтик на всех. Но мы решили, что не растаем. А вот вторая возможность увидеть самый большой водопад в Европе представится нам, скорее всего, не скоро.

Дорога до водопада заняла у нас немногим больше часа. С пути мы не сбились ни разу: вначале ехали по указателям на Stem am Rhein, а минут за десять до водопада появились и указатели на него. Хотя плата за стоянку осуществляетс при помощи автоматов, на стоянке находились и распорядители. Один из них разменял нам деньги - мелочи (ни франков, ни евро) у нас не было, а стоянка стоила 5 CHF или 3 € (автомат сдачи не дает).

От стоянки вдоль Рейна идет тропинка, с которой открывается вид на водопад. Зрелище это очень впечатляющее - огромная масса воды с силой разбивается о камни и скалы; в воздухе висит водяная пыль.


Тропинка постепенно поднимается вверх. По дороге мы прошли мимо очередной водяной мельницы, колесо которой вращает отдельный поток, отделенный запрудой от реки.

В лагуне под мельницей рыбаки, невзирая на дождь, ловили рыбу.


Преодолев некоторое количество мокрых ступенек мы дошли до верхней смотровой площадки. Сверху река кажется тихой и спокойной, в воде плавают утки и рыбы. Трудно поверить, что в среднем летом тут за каждую секунду протекают 600 кубометров воды (зимой - всего лишь 250 кубометров). Рекорд, кстати, был поставлен летом 1965 г - 1250 кубометров в секунду! (Эти данные, а также много другой информации о водопаде, мы прочитали на стенке какого-то здания около площадки).



Вернувшись по тропинке назад мы решили, что стоит подъехать к водопаду на кораблике. С того берега Рейна, на котором мы были, кораблики ходят по трем маршрутам: до водопада и назад; до причала замка (на другом берегу Рейна, можно подняться и посмотреть сверху), к водопаду и назад; до скалы в самой середине потока, с подъемом на скалу и назад. Мы выбрали третий вариант.
Он принес нам незабываемый впечатления (и стоил около 17€ на нас всех).




Дело в том, что ступеньки в скале довольно крутые и очень скользкие; площадка наверху - узкая, неровная и тоже скользкая. Прибавьте к этому рев воды (только на берегу окончательно осознаешь, как это громко), водяные брызги... (и плач Рахели). На самом верху сфотографировался только Шмулик (мы с детьми испугались, если честно, и быстро спустились чуть пониже, там и сфотографировались.)


После поездки на кораблике дети еще покормили уток и рыб (как же без этого?). Всего прогулка заняла около двух с половиной часов (и это под почти непрерывным дождем).
Tags: Шварцвальд - дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments