Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Поездка. День седьмой

С утра на улице лило как из ведра. Радоваться было нечему - мы хотели поехать в Триберг на водопады, но какие же водопады под таким ливнем? После недолгих раздумий было решено ехать в сторону Триберга и смотреть по обстоятельствам: в случае сильного дождя ехать дальше, до открытого музея, а потом - по "дороге часов", если же погода улучшится - остановиться и погулять у водопадов.
Почти всю дорогу до Триберга (два часа с двумя небольшими остановками) шел дождь. В перерывах между дождем дорогу затягивало туманом (или же это были облака, или и то, и другое вместе). Но - приятная неожиданность - как раз вблизи водопадов дождь прекратился, и туман рассеялся. Не раздумывая ни минуты, мы заехали на стоянку, вылезли из машины и отправились гулять.


Водопады в Триберге - это самые высокие водопады в Германии, высотой 163 м. Падающая между валунами в окружении высоченных деревьев вода смотрится, конечно, изумительно. Вдоль водопадов размечено несколько маршрутов. Мы же гуляли без маршрутов - просто шли туда, куда захочется. Такое гуляние заняло у нас около двух часов.



Кроме зрелища падающей воды трибергские водопады привлекают туристов возможностью покормить белок, которые во множестве водятся в окружающем лесу. В кассе, покупая билет на водопады (да, вход платный - 4.5€ на семью), можно за пол-евро купить пакетик арахиса - для белок. С пакетиком арахиса в руках мы стали искать белок. Вероятно, белки в Триберге боятся дождя - мы не увидели ни одной! И не только мы - вокруг ходили разочарованные туристы, сами поедающие предназначенный для белок арахис. Не теряя надежды увидеть белок, мы покормили арахисом маленьких птичек. Шмулик пытался подманить их и покормить с руки, но они не соглашались подлететь ближе, чем на полметра.

Разочарованный Эран - он очень ждал белок - решил втайне от нас подкрепиться арахисом. Увидев, что его тайна раскрыта, он с полным ртом пробормотал:"Да не ем я этот арахис", - и бросил орешек, оставшийся у него в руке, на тропинку. Тут же подлетела большая птица и склевала его. Помните Ньютона и яблоко, Архимеда и ванну? Мой муж сразу сообразил, что за неимением белок нужно покормить этих больших птиц (кстати, их название и описание повадок были написаны на двух языках - немецком и английском, но перевода на русский я все равно не знаю). Мы понемногу выкладывали арахис на столбики перил, птицы же подлетали и склевывали. Множество туристов, тоже не нашедших белок, но не сообразивших покормить птиц, столпились вокруг и стали фотографировать.



Во время прогулки мы несколько раз просили встреченных туристов сфотографировать нас всех вместе. Одному удалось-таки сделать это так, что видно всех.


После водопадов мы поехали в Elbe clock park - посмотреть на самые большие в мире часы с кукушкой. Вообще-то этот "парк часов" представляет собой огромый часовой и сувенирный магазин. В качестве дополнительной приманки для туристов там построили огромные часы с кукушкой - размер механизма 4.5x4.5 м. Строили эти часы в течение пяти лет. Рядом с часами стоит механический часовщик - за 1€ он расскажет вам (и по-английски тоже) о том, как устроены эти часы, и как их строили.





Оттуда мы заехали посмотреть на "вторые самые большие в мире часы с кукушкой" - размер механизма всего 3.6x3.6 м. Самое интересное в этих часах (кроме размера) это то, что они построены в виде отдельного домика. Заходишь в домик и живой человек - невестка часовщика, двадцать шесть лет назад построившего эти часы - рассказывает о том, как они устроены. Кстати, двое этих часов приводятся в действие силой воды - при таком-то количестве рек и дождей это неудивительно.

В завершение нашего длинного дня мы проехали через старую водяную мельницу в Hexenloch. Посмотрели на мельничные колеса снаружи и изнутри, в очередной раз удивились, как такой маленький ручеек приводит в движение такую махину, подкрепились фирменным тортом "Черный лес" (а как же иначе), купили разных сувениров и двинулись к дому.





По дороге нас ожидал еще один сюрприз - недалеко от нашей деревни во время нашего отсутствия выпал град!

Tags: Шварцвальд - дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments