Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Поездка. День шестой.

Наш дом стоял у подножия небольшого холма, на котором рос лес (ну лес - это громко сказано, если быть честными, стоит назвать это рощей, но факт остается фактом - там было много деревьев). Так что утро мы начали с восхождения (ага, по заасфальтированной дороге) на этот холм. Оказалось, что на вершине холма, кроме деревьев, есть еще и гранитная плита с названиями и высотой гор в Швейцарских Альпах, видных оттуда. Вот почему мы видели туристов, поднимающихся на этот холм! А во время прогулки мы встретили там группу детей с двумя сопровождающими. "Кайтана", - сразу же решили мои дети (кайтана - летний лагерь). Может и так, а может, просто детский сад на прогулке.


Делать в роще на холме было особенно нечего - маленькая она, да и какая-то слишком культурная, чистенькая. Нам хотелось более дикого леса, поэтому мы погрузились в машину и, проехав, минут пять, остановились у начала какого-то маршрута. Там, кроме небольшой стоянки для машин, стояла еще и деревянная избушка. Конец маршрута, как я подозреваю, был тоже у какой-то избушки (hutte), на расстоянии семи километров от этой. Так далеко мы идти не собирались, нас устроила бы и небольшая прогулка по лесу.

Очень скоро выяснилось, что маршрут мы нашли просто замечательный - хоть он и не был особенно диким, зато вокруг росла черника, и много! Надо сказать, что мои дети, хоть и израильтяне, но бывали в России, и черника (а также малина и разные другие ягоды) были им знакомы в диком виде. Поэтому увидев чернику дети тут же занялись поеданием ее прямо с кустов, да и я не отставала. Когда детям надоело есть чернику, они занялись размазыванием ее сока по лицам и рукам, а также по палкам (ни один поход в лес не обходится без палок) . Так мы прогуляли часа два - кроме черники мы еще нашли несколько муравейников, рассматривали интересные валуны и коряги... не скучали, одним словом, особенно дети.

Прогулки по окрестностям мы продолжили в соседнем городке - St. Blasien. Его основная достопримечательность - огромный собор, третий по величине в Европе. Мы очень хотели сходить и послушать органный концерт - они проходят в соборе по вечерам, но... мы же были с детьми, так что это нам не удалось. Зато мы посмотрели выставку неизвестного (нам, по крайней мере) художника, изображащего персонажей Ветхого и Нового заветов. Стиль его нам показался несколько... хм... странным, но интересно было пытаться угадать, кого же художник нарисовал, и сравнивать свою отгадку с подписью к рисунку.

Сам городок симпатичный: речушка, через которую перекинуто много мостиков, вдоль нее - множество кафе и сувенирных магазинчиков.




Перед собором - площадь с фонтаном (статуя - это, вероятно, тот святой, в честь которого назван город).







Небольшие скверы разбросаны тут и там; в одном мы увидели дом с солнечными часами; в другом - посидели под березами, предварительно купив в кондитерской вкусных булочек (продавщица в кондитерской, кстати, была из России).




Вечером мы снова гуляли по деревне - дети опять бегали по лугам, я их даже чуть не потеряла. А Рахеля вволю поползала, не помешал даже сильный ветер.

Tags: Шварцвальд - дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments