?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка - день третий

Одним из обязательных к осмотру во время пребывания в Шварцвальде пунктов в моем списке значилась гора Фельдберг - самая высокая гора в Германии (если не считать Альп), аж 1493 м. Поскольку день был солнечный, видимость хорошая, то решено было на эту гору и поехать.

Мы рассчитывали, что от нашей деревни до горы доедем за час, не больше. Но тут нас поджидал неприятный сюрприз: часть дороги оказалось закрытой, поэтому нам пришлось вернуться почти до самой деревни и ехать по другой дороге. Надо сказать, что если бы мы (ладно, ладно - я, как штурман) обращали бы больше внимания на такие мелочи, как перечеркнутое название города на одном из встреченных указателей, то потеряли бы не час, а минут пятнадцать, но... Кто же знал, что у них в Шварцвальде водятся такие гномики, которые по ночам перечеркивают названия на указателях? (я вот все думаю, может это те же самые, что бананы сгибают?)

До горы мы все же доехали. Я уже написала, что день был солнечный, а к тому же еще и воскресный, так что мы были не единственными, кому пришла в голову мысль подняться в этот день на Фельдберг. Стоянка (платная, 3€) была забита почти полностью, и на подъемник очередь тоже была - не очень большая, но медленно продвигающаяся. В этот раз мы решили подняться в гору на подъемнике, как нормальные люди. Спуститься, правда, мы предпочли пешком. Обошлось нам это в 15€ - по-моему, это был какой-то семейный билет, но поскольку ни слова по-английски там не было, и кассир по-английски тоже не говорил, то... надеюсь, что мы не заплатили лишнего и не провезли никого зайцем.

Может, я сейчас скажу что-то слишком снобистское, но... После Норвегии, например, большинство увиденного нами в Шварцвальде - не особо впечатляет (вот только сам лес, деревья - такого я еще не видела). Думаю, что и в сравнении с Австрией и Швейцарией Шварцвальд проигрывает. Но детям, как вы понимаете, и этого было довольно. Да и мы не так, чтобы очень сильно страдали - все-таки виды с горы были неплохие.


А гулять по цветущему лугу - это очень хорошо. Перед поездкой на каком-то сайте я прочитала, что на вершине Фельдберга проложен специальный семейный маршрут с гномиками и объяснениями. Так и оказалось - только вот объяснения все были на немецком... Так что мы свернули с маршрута (на тропинку, мы не стали топтать траву, как об этом и просили в единственной надписи, написанной по-английски), дошли до развесистого дерева рядом с ручейком, устроили там привал, а потом вернулись обратно. Вообще-то на Фельдберге есть достаточно длинные маршруты (самый длинный, про который я прочитала - 11 км), но они все - не круговые, так что мы их в расчет не брали. Кстати, многочисленные белые точки - это не снег ;), это такие странные цветы, похожие на кусочки ваты. Подобные я видела и в Норвегии, но так и не знаю, что это за цветы.

На вершине горы стоит стелла с чьим-то барельефом - вероятно, это памятник кому-то.Кому - установить не удалось, потому что все тексты, естественно, только на немецком. Зато дети на эту стеллу влезли (мы первые не начинали, не думайте, мы не настолько израэльски-примитивски, там уже местные дети лазили). Рахель тоже влезла, только фотографироваться не хотела, а вот мальчики - пожалуйста, хоть и боялись (видно, правда?)

Вся прогулка по горе заняла около двух часов, после чего мы поехали на озеро Titisee. Помните, что день был воскресный и солнечный? Понимаете, что из этого следует? Учтите еще, что именно по дороге на озеро Рахель устроила скандал, который не удавалось прекратить ничем, включая остановку и кормежку. Так и ехали, под вопли. Но стоянку каким-то чудом нашли, и до озера добрались - до какого-то дикого пляжа. Дети сразу же побежали купаться. Titisee им понравилось меньше, чем Schluchsee - слишком каменистый берег и дно. Зато теплее, может быть потому, что мельче.

На обратной дороге мы забрели в часовой магазин, где большую часть товаров составляли разнообразные часы с кукушкой. Детей было оттуда не увести. Особенно им понравились "футбольные" часы, специально сделанные в честь чемпионата мира. Жаль, что фотографировать в магазине не разрешают.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bezea
Aug. 20th, 2006 08:59 am (UTC)
Еще не прочитала, но последныя фотография..... ШЕДЕВР!!!!!!!!!
Ужасно хорошие у вас получились дети :-) Рахелька - это конфета
ein_gedi
Aug. 20th, 2006 09:16 am (UTC)
Super!
ex_mashka_m
Aug. 20th, 2006 09:16 am (UTC)
Очень красиво и совершенно чудесные дети!
gdola
Aug. 20th, 2006 09:49 am (UTC)
Обалденно красиво! Молодцы!
andijana
Aug. 20th, 2006 11:38 am (UTC)
Дети замечательные. Особенно Рахель. Как плюшечка. :)

Немецкие пейзажи расслабляют. Нега и так далее.
marianna_ram
Aug. 20th, 2006 01:50 pm (UTC)
Всё очень красиво, особенно дети ;-))

Офф - Лен, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за этажерку, она у нас встала в детской как родная и на ней уже живут книжки, пазели и много плюшевых медведей ;-)
lenay
Aug. 20th, 2006 07:19 pm (UTC)
Да не за что :)
Я хотела тебе позвонить, сказать спасибо за платье, но твой номер у меня потерялся из сотового, надо было сохранить сразу же.
( 7 comments — Leave a comment )