Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Поездка - день второй.

В наших планах на эту поездку значилось посещение трех водопадов. Начать было решено с посещения самого маленького водопада - в Todtnau.

От нашей деревни до водопада мы ехали около часа (и всего-то сорок километров). Что поделаешь - дорога узкая, извилистая, машина большая... Зато насладились окрестным пейзажем. Именно по дороге в водопаду мы впервые увидели, как поливают бревна. Представьте себе такую картину: лежат штабеля бревен (точнее даже нераспиленных стволов), и несколько автоматических поливалок их вовсю поливают. А теперь представьте себе то же самое, но под дождем. Вы еще сидите? Значит, вы пока еще не настоящие израильтяне.

Водопад находится не в самом городке, а километрах в двух от выезда из него. Запутаться тут сложно - указатели хоть и на немецком, но не надо его знать, чтобы понять значение слова "wasserfall" (если ошиблась в написании, то знающие товарищи могут меня поправить). Вход к водопаду и стоянка - бесплатные. Собственно стоянка представляет собой просто расширенную обочину, так что странно было бы за это брать деньги.


От стоянки до водопада идти минут пять-семь. Широкая тропинка (почти дорога, можно и с коляской) ведет по лесу. Что это за лес... Помните сказку Гауфа "Холодное сердце" и Михеля-Голландца, сплавлявшего корабельные сосны по Рейну? Дело же как раз в Шварцвальде и происходило. Наверное, такие сосны и шли на корабельные мачты. Невозможно на них смотреть - голова кружится начинает.




Кроме сосен там были и другие деревья, не уступавшие соснам по размеру. Дети не смогли удержаться и вскарабкались к одному дереву, особенно впечатлившему их.







Просто дойти до водопада нам показалось неинтересным.Хоть и выглядит он красиво.










Мы поднялись до самого верха - это заняло около получаса. Тут уж с коляской было бы не пройти. По дороге мы остановились, чтоб умыться , а наверху - остановились еще раз (помыть ножки, а также покидать камни и палки в поток и проверить, что с ними будет).


Во второй половине дня мы решили воспользоваться чудесной погодой и поехали купаться на озеро Schluchsee - самое большое озеро в округе. Оно действительно очень большое, если не в ширину, то в длину. Мы попали на какой-то платный пляж, но бесплатный идти искать уже не было сил. Дети купались довольно долго, хоть и утверждали, что вода - ледяная. Кроме них на пляже купались еще двое русских. Замечательная пара - выйдя из воды они даже не вытирались, вероятно, им не было холодно, не то, что нам, испорченным Израилем. Зато на подстилке у них стояли две бутылки пива, на бумажке (хоть не на газетке, и на том спасибо) лежали хлеб и колбаса... Закуривая, один из них произнес с сожалением:"Плохо, что карты забыли, сейчас в картишки перекинуться бы..."

Рахеля не купалась, а лазила по горке (да, на этом пляже было некое подобие детской площадки).

Tags: Шварцвальд - дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments