Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О поездке с малышом

Заграницу с грудным ребенком мы поехали впервые. До этого самый младший возраст детей в нашей заграничной поездке был четыре года. Четыре года - это не восемь месяцев. Сравнивать, какой возраст легче - смысла нет, все слишком по-разному.
Итак, каково это - путешествовать с малышом?

С едой для Рахели у нас не было никаких проблем: пока при Рахеле мама, Рахеля голодной не останется. На улице я кормлю и в Израиле, в поездке делала то же самое, никто ни разу косо не посмотрел и ничего не сказал. Проблема, скорее, была у нас: как спокойно поесть при наличии Рахели. Дома мы обычно просто ели по очереди, если же выбирались в ресторан или кафе, то приходилось Рахелю чем-нибудь занимать. Это было не очень сложно, потому что везде были стулья для малышей и практически везде был доброжелательный персонал, который давал нам для ребенка дополнительную ложку (или даже не одну), дополнительное печенье, булочки и прочее (ну и с собой у нас всегда было что-то). Рахеля, правда, хлеб и печенье толком не ест, но ей можно давать маленькие кусочки, и она будет с ними играть и немного жевать. В одной пиццерии, правда, официантка забрала у Рахели ложку, после того, как та бросила ее на пол в сто сорок восьмой раз. При этом она что-то нам долго объясняла, но поскольку немецкий мы не знаем, то из ее длинной речи не поняли ни одного слова. Вероятно, она испугалась за целостность ложки или каменного пола, или же ей мешал шум (кроме нее он мешать не мог никому - там больше не было ни одного человека). Зато продавщица в привокзальном буфете в Базеле увидев, что мы сами едим круассоны, а Рахеле не даем, предложила мне кусок хлеба (моего немецкого хватило на то, чтобы понять "фрау", "брот" и "кляйне киндер").

Один несомненный плюс путешествия с малышом - улыбки на лицах окружающих. С Рахелей разговаривали, ей улыбались, щипали за щеки (вот этого могли бы и не делать), делали ей "козу" и прочее. Она от этого внимания окружающих была просто в восторге. За эту поездку она научилась кокетничать, строить глазки, привлекать к себе внимание совершенно незнакомых людей всеми силами.

Что, кроме еды, важно для восьмимесячного малыша (и для его родителей)? Конечно же, переодевание. Подгузники у нас были взяты с собой. Естественно, в супермаркетах их можно купить без проблем, но вовсе не факт, что будут знакомой марки. Нам, например, в последний день пришлось-таки купить, так вот подходящего размера было только что-то абсолютно мне неизвестное. В итоге, правда, они оказались очень хорошими, жаль, что в Израиле их нет. Да, так вернемся к переодеванию. В абсолютном большинстве туалетов (не включая аэропорт) не предусмотрено место для переодевания ребенка. И что еще больше усложняет жизнь - около раковин нет пресловутого "шаиша" (столешницы?), который так популярен в Израиле. Поэтому несколько раз Рахелю приходилось переодевать на весу (хорошо, что у меня имелась помощница). Ну и кроме того всегда можно переодеть в машине, коляске, просто на скамейке (если погода позволяет).

Небольшая проблема возникла с поездками в машине. Дело в том, что Рахеля в принципе из своего кресла-переноски выросла, ей там уже не очень удобно, хочется сидеть, а не полулежать. Поэтому в машине она периодически выражала свой протест, иногда - очень громко. Тогда приходилось останавливаться, вынимать Рахелю, кормить и развлекать. Правда и после этого она не всегда соглашалась сесть в кресло. Тогда в дело вступала развлекательная команда, исполнявшая для Рахели попурри из израильских и русских песен (жаль, что мы эти выступления ни разу не записали). Но вообще-то это случалось не часто (обычно раз в день).

Для перемещения Рахели вне машины были взяты с собой коляска, слинг (отдолженный давным-давно у alkinalkin, за что ей отдельное спасибо) и рюкзак-переноска (за него большое спасибо www3). Слингом мы в итоге пользовались только в аэропортах и самолетах, коляской же и рюкзаком - во всех остальных местах. Они все время лежали у нас в багажнике машины, и каждый раз выходя мы брали что-то одно, в зависимости от обстоятельств. В принципе в большинстве мест, где мы гуляли, можно было ограничиться коляской, но по лесам, горам и водопадам все же удобнее гулять с рюкзаком (коляска-то у нас не с такими колесищами, как у большинства местных жителей). У ношения в рюкзаке есть один недостаток - страдают папины уши (вот вам смешно, наверное, а у мужа до сих пор на ушах царапины).

И еще одно. Когда-то давно, когда задумывалась поездка, мне представлялось, что с Рахелей будет очень легко - она будет лежать себе в колясочке или висеть в рюкзаке. Ага, как же. Она хочет ползать (хорошо хоть на четвереньках, а не на животе), стоять и ходить. Так что везде, где было можно, мы выпускали ее на свободу. Страдала от этого только одежда - несколько пар штанов так до конца и не отстирались. Никто и ни разу не сделал нам замечание (это в сравнении с поездкой в Петербург несколько лет назад).


Вот, вроде ничего не забыла. А, да, главное - это здоровый пофигизм, и побольше :)
Tags: Шварцвальд - общие впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments